Вообще, буррито – это мексиканское блюдо из мягкой пшеничной лепешки, в которую заворачивают различную начинку. Точно так же, но только в газету, заворачивают черенки роз. Бумагу предварительно смачивают. Такой метод гарантирует специфические оптимальные условия для укоренения. Черенки быстро формируют каллюс (зачатки корней), а потом и корни.
Ее можно проводить осенью, но удобнее всего весной, во время обрезки кустов. Длина до 20 см, с тремя-четырьмя почками. Очень важна толщина стеблей (не менее 0,5 см, чтобы хватило запасов питания). Могут укорениться и тонкие побеги, но лучше не рисковать.
Среди черенков не должно быть почерневших, с гнилью, поврежденных… иначе могут пострадать остальные. Нижние концы черенков желательно обработать гетероауксином или Корневином.
Черенки заворачивают в газету по пять-семь штук в два-три слоя или в бумажные полотенца и смачивают водой. Затем помещают во влажный целлофановый пакет и кладут в темное место при температуре +14...+18° С. Если температура ниже, то развитие корней тормозится, а при высокой корешки быстро подсыхают и отмирают. Поэтому квартира для этого совсем не подходит, а вот подвал может сгодиться.
Решив «квартирный вопрос», мы делаем полдела.
Через три недели пакеты достают и осторожно разворачивают, проверяя влажность и осматривая срезы. При необходимости газету смачивают и снова помещают на лежку. Если же появились корешки, пленку с газетой снимают и черенки высаживают под банку, создавая повышенную влажность…
Вот и все хитрости метода буррито. Так можно укоренять не только розы, но и множество других плодовых и декоративных культур.