Чем старше возраст, тем чаще мы вспоминаем молодость и истории прошлого... А когдa уже перевалило за 60, думaется и о конце жизненного пути тоже... Последние мои годы жизни тесно связаны с церковью, с верой. А вместе с этим приходят на ум ситуации прошлого,когда жизнь моя подвергалась реальной опасности, и меня могло бы уже давно НЕ БЫТЬ. Но БОГ милостив,он спасал меня не раз; именно поэтому я с благодарностью отмечаю тот факт, что до сих пор живу,дышу, наслаждаюсь земными благами. Одна из таких историй почему-то вертится в мозгу последних 2 недели... Наверное, надо законспектировать; тогда отпустит.
Было это или в 1988-м, или в 1989-м? Я к тому времени была уже замужней молодой женщиной, был у меня маленький сын. Образование тоже уже было укомплектовано, и я работала в школе учителем музыки. Но студенческая дружба нашего курса, продолжалась ещё много лет подряд.Нас подобралось 5 пар (именно: 5 девушек и 5 парней).И вот таким составом мы постоянно проводили время вместе:ездили агитбригадой по колхозам, давая концерты; ездили отдыхать вместе на Чёрное море, и так далее.
В тот год мы решили поехать туристами-дикарями в горы Иссык-Куля, в Киргизию. Соответственно, собрали палатки, рюкзаки,взяли карту и всё необходимое. При подъёме в горы,нам были обрисованы зоны, где туристам разрешалось останавливаться и ставить палатки. Зоны были обширными,природа-девственная и дремучая; порой даже дух захватывало... И вот мы выбрали себе такую зону, на удалении 22-х км. от ближайшего посёлка. Всего был рассчёт провести там 5 ночей.

Время мы проводили упоительно,насыщенно. Просто не могли напиться родниковой горной водой. Воздух был настолько чист, что даже кружилась голова от притока кислорода. В первый день наши парни нас покинули, спустившись к заливу озера Иссык-Куль, на целый день и занявшись рыбалкой. К вечеру они принесли нам шикарных лещей на уху и одного судака. Нам было весело, классно! Мы дурачились, прыгали через костёр,кидались печёной картошкой. Кое-кто собирал гербарий из редких растений, а кое-кто изучал горных нaсекомых. А вечером-песни под гитару, вот когда совсем темнело-мы рассказывали разные страшилки про чертей и лесных кикимор. Это было реально жутко, в абсолюной темноте, в горах.
Но вот наступила четвёртая ночь нашего пребывания на природе и со мной случилось несчастье. Я заболела. Буквально за считанные часы моя температура поднялась до 41 градуса по цельсию. Начался нестерпимый жар, бред. Мне страшно было закрыть глаза, так как мне мерещились огромные огненные грифы, летающие надо мной.Меня трясло, как в лихорадке. Ребята не на шутку перепугались. Симптомы были похожи на усус клеща,или на какой-то неизвестный горный вирус.
Время шло, и мне становилось всё хуже и хуже... Kогда все поняли, что жизнь моя в опасности,то решили не дожидаться утра, а начать спуск прямо сейчас, в 11 ночи. Предстояло пройти 22 км, по узким горным тропам.Вместо положенных 4-х часов, это занимало около 8 часов.
Ребята по очереди волокли меня под мышки, так как мои ноги меня не слушались.
Мне было очень страшно, я чувствовала, как жизнь покидает моё тело... В аптечке у нас был только аспирин,бинт и йод, и ничего больше,. что могло бы мне помочь. Я поняла, что мне рассчитывать не на что, и я начала молиться богу,умоляя сохранить мне жизнь (ведь дома меня ждал годовалый ребёнок). Это был мой первый случай в жизни, когда я на полном серьёзе обратилась к богу с молитвой о спасении.