[651x291]
Баклажаны, запеченные
с сыром
Такое блюдо очень просто готовится, и вместе с тем необыкновенно вкусное. В рецепте всего несколько ингредиентов.
Если у вас на даче созрело много баклажанов, и встал вопрос, куда их девать — это блюдо просто создано для вас! Даже дети, которые не любят баклажаны в любом виде, такое блюдо едят с удовольствием.
Баклажаны, запеченные с сыром можно приготовить по желанию с использованием томатного соуса или без него. На четыре порции потребуется:
-
килограмм баклажанов, которые необходимо помыть, очистить от хвостиков и порезать вдоль на полоски 5 мм,
-
60 г натертого на крупной терке сыра сорта пармезан,
-
250 г сыра сорта моцарелла,
-
не менее 80 мл растительного масла,
-
20 г сливочного мелко порубленного масла,
-
соль, листья свежего базилика.
Выложив нарезанные баклажаны на блюдо или поднос, обильно их посолить, использовав около 1 ст.л. соли.
Выдержать баклажаны с солью около двух часов, после чего промыть тщательно и обсушить с легким отжиманием льняным или бумажным полотенцем.
Подготовленные таким образом ломтики баклажанов обжарить в масле до сильного зарумянивания, однако, не допуская пережаривания, для чего часто переворачивайте их.
Обжаренные баклажаны нужно разложить на бумажном полотенце, которое впитает излишки масла.
Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками, а тертый пармезан смешайте с мелко порубленным базиликом (на указанное количество продуктов достаточно 8 свежих листиков).
Баклажаны, запеченные с сыром, представляют собой слоеную запеканку.
В смазанную сливочным маслом форму диаметром около 20 см выкладывают поочередно обжаренные овощи, тертый пармезан, дольки моцареллы и чередуют слои.
При желании, можно добавить нарезанные помидоры еще одним слоем. Тогда запеканка будет еще вкуснее, но выделится больше жидкости.
На последний слой крошат порубленное сливочное масло и запекают блюдо в духовке около 20 минут при температуре, близкой к 190 градусам.
Баклажаны, запеченные с сыром, подают на стол в той форме или блюде, где они запекались.
Приятного аппетита!
Источник