• Авторизация


Помандер ❆аромат праздника❆ 21-02-2023 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20230218_212159367 (557x700, 395Kb)
106738574_4mafru_pisec_20120302_031306_4f4ff6a1b7015 (478x34, 29Kb)

В переводе с французского «помандер» (pomme d’ambre) означает «душистое яблоко».
❅Аромат мне понравился❅

Ещё во времена Средневековья и Возрождения люди носили помандеры на цепочке на шее или на поясе как аксессуары: они придавали телу приятный аромат. Помандер выглядел как небольшая коробочка, в которую помещались ароматические вещества, травы или благовония. Коробочки эти считались предметом роскоши: часто их изготавливали из золота или серебра.
0_60d29_59a87c49_XS (20x20, 1Kb)Понадобится — апельсины (или другие цитрусовые, или яблоко) и бутончики сушёной гвоздики. На кожуре фруктов нужно сделать небольшие надрезы и поместить в них бутоны гвоздики. Помандер готов! Положить на тарелку (яркий аромат появится дня через 3).
0_60d29_59a87c49_XS (20x20, 1Kb)А еще помандер можно запечь в духовке. Тогда его аромат будет еще более ярким и стойким: Нарежьте апельсины (лучше разных сортов) на кружочки, воткните в них ту же гвоздику — и отправьте ломтики в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы слайсы засушились, достаточно держать их там два-три часа в режиме конвекции. Если же у вас вдруг нет духовки, разложите апельсиновые заготовки на батарею: за ночь они должны завялиться.

После повесьте ароматные дольки по одной или сделайте из них гирлянду. Только будьте осторожны: они очень хрупкие. Рекомендую использовать толстую нитку или очень тонкую бечевку.

0_60d29_59a87c49_XS (20x20, 1Kb)Кстати, помандеры можно использовать и в качестве ароматизатора одежды: просто положите их в шкаф или ящик комода.
https://yandex.ru/video/preview/11729074934460464712106738574_4mafru_pisec_20120302_031306_4f4ff6a1b7015 (478x34, 29Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помандер ❆аромат праздника❆ | КристинаТН - уютная гостиная ТН | Лента друзей КристинаТН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»