

В переводе с французского «помандер» (pomme d’ambre) означает «душистое яблоко».
❅Аромат мне понравился❅
Ещё во времена Средневековья и Возрождения люди носили помандеры на цепочке на шее или на поясе как аксессуары: они придавали телу приятный аромат. Помандер выглядел как небольшая коробочка, в которую помещались ароматические вещества, травы или благовония. Коробочки эти считались предметом роскоши: часто их изготавливали из золота или серебра.

Понадобится — апельсины (или другие цитрусовые, или яблоко) и бутончики сушёной гвоздики. На кожуре фруктов нужно сделать небольшие надрезы и поместить в них бутоны гвоздики. Помандер готов! Положить на тарелку (яркий аромат появится дня через 3).

А еще помандер можно запечь в духовке. Тогда его аромат будет еще более ярким и стойким: Нарежьте апельсины (лучше разных сортов) на кружочки, воткните в них ту же гвоздику — и отправьте ломтики в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы слайсы засушились, достаточно держать их там два-три часа в режиме конвекции. Если же у вас вдруг нет духовки, разложите апельсиновые заготовки на батарею: за ночь они должны завялиться.
После повесьте ароматные дольки по одной или сделайте из них гирлянду. Только будьте осторожны: они очень хрупкие. Рекомендую использовать толстую нитку или очень тонкую бечевку.

Кстати, помандеры можно использовать и в качестве ароматизатора одежды: просто положите их в шкаф или ящик комода.
https://yandex.ru/video/preview/11729074934460464712