Станция Царское село.
Если доехать до ж/д станции Царское Село, а далее автобусом до Египетских ворот, то попадём в очень интересное место под названием Фёдоровский городок.
Здание бывших казарм Е.И.В. Конвоя.
Перед бывшими казармами памятник Василию Васильевичу Докучаеву — русскому геологу и почвоведу, профессору минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета, директору Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства.
Тут-же находится территория Фёдоровского городка (пока на реставрации) и Феодоров Государев Собор.
Строился в 1909–1912 годах по поручению императора Николая II как церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка.
Феодоровский Государев собор состоит из двух церквей — верхней и нижней. Главный престол верхней церкви освящён в честь Феодоровской иконы Божией Матери, нижняя пещерная церковь — во имя преподобного Серафима Саровского.
Интерьеры собора выполнены в духе XVII века.
В соборе находится почитаемый список чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.
Феодоровский городок.
Это комплекс зданий в неорусском стиле, изначально называли «Дома для причта и служащих Фёдоровского Государева собора».
Идея создания городка принадлежала знатоку русской старины, одному из инициаторов «Общества возрождения художественной Руси» полковнику лейб-гвардии Павловского полка Д. Н. Ломану и была поддержана императором Николаем II.
Строительство: началось в 1913 году, закончилось в 1918 году.
Комплекс выполнен в неорусском стиле, обнесён кирпичной стеной с башнями и резными каменными воротами.
В плане — неправильный шестиугольник.
Включает невысокие белокаменные зубчатые стены, шесть шатровых башен и ворота, стилизованные под владимиро-суздальскую архитектуру XII–XIII веков.
Резные детали для домов притча исполнялись из старицкого известняка.
В 1918 году здания вместе с хранившимися там коллекциями икон, оружия и церковной утвари были переданы Петроградскому агрономическому институту.
В Великую Отечественную войну городок, находившийся на передовой, серьёзно пострадал и долгое время оставался запустевшим.
Комплекс предназначался для проживания служащих Феодоровского собора, но им пришлось «потесниться» практически сразу после введения зданий в эксплуатацию. После начала Первой мировой войны на территории Федоровского городка был развернут лазарет для раненых офицеров и солдат. Шефство над госпиталем взяли на себя царственные особы – дочери императора Мария и Анастасия. Им помогали многие известные люди того времени – артист Артамонов Н. С., художник Наумов П. С., поэт Есенин С. А. Они не только работали санитарами, но и устраивали для пациентов концерты и творческие вечера.
Как я уже упоминала - идёт реставрация.
На этом всё. 27.09.2025г.