

Детский музей

Вход в детский музей находится в правом крыле замка.





Символ детского музея – забавное и доброе привидение Польди.
Bernardo Bellotto, The Schloss Hof, Garden Side, 1750





В 12 залах музея дети могут отдохнуть и познакомиться с прекрасным. Им предложат причесать один из париков, примерить мантию самодержца или наряд принцессы, посидеть на императорском троне. Здесь можно узнать разницу между царскими детьми и детьми из народа.





Музей называется детским по двум причинам, во-первых он больше рассчитан на совместное посещение именно детьми и взрослыми, а во-вторых он знакомит нас с занятиями, предметами одежды и быта, которые окружали маленьких наследников имперского престола.


А также с историей строительства дворцового комплекса.
На первом этаже, да в музее два этажа, который одновременно можно считать своеобразной прихожей, находится комната для «переодеваний». Специально для того, чтобы вам не мешала собственная одежда, есть в музее специальные камеры хранения.


В этом зале, как взрослые, так и дети имеют возможность перевоплотиться в принцев и принцесс, а также запечатлеть все это на фото.
Дети могут научиться языку веера.




Так же все дети имеют возможность покататься на игрушечных лошадках, именно так проводили досуг их ровесники принцессы и принцы.








Можно отправляться осматривать музей дальше. Для этого можно воспользоваться двумя выходами на второй этаж, один представляет собой длинный пологий пандус, а в другом случае придется подняться по ступенькам. Большой разницы как именно продолжать осмотр музея нет, но все же лучше воспользоваться пандусом, в таком случае все комнаты можно осмотреть по порядку.



Продолжаем осмотр музея.

Maria Theresa as a Three Year Old Girl, ca 1720
Francis I, Holy Roman Emperor at the age of 15, between 1723 and 1724
Пройдя по небольшому коридору, на стенах которого размещены картины, мы попадаем в очень интересный зал. На картинах можно познакомиться с генеалогическим древом императорского дома Габсбургов.



Есть возможность ознакомиться с историей строительства самого дворца и его архитекторами.



Здесь с помощью трубы дети имеют возможность спуститься в буквальном смысле этого слова под пол музея.
Нет, это не захламленный подвал, а вполне приличное помещение, где отдельные участки стен оставили без штукатурки, поэтому есть возможность увидеть из какого кирпича построен весь дворец.



А для детей это очень увлекательное приключение и аттракцион одновременно.





Детский музей состоит из двенадцати комнат, в которых, несмотря на статус музея, можно всё трогать.
Ребятам покажут игрушки, в которые играли маленькие принцы и принцессы. Расскажут, как и где учились будущие правители и чем они занимались на досуге.
В следующем зале у нас появилась уникальная возможность убедиться в том, что с личной гигиеной в императорском дворце все было в порядке. Здесь представлены различные тазики и корыта, где детки принимали ванны, а также различные средства гигиены, такие как расчески и другие.
Дальше перед нами игровая комната, и это также в прямом смысле, поэтому здесь придется задержаться надолго.

Ведь всеми игрушками - экспонатами детям можно и нужно играться. При этом игрушки, конечно не из прошлых эпох в прямом смысле этого слова, они представляют собой современные копии, тех игрушек, которыми играли дети в прошлых столетиях, но, честно говоря, они мало чем отличаются от современных.