Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеГагра - самый популярный курорт Абхазии


Абхазия известна своим разнообразием: здесь отличные пляжи и чистое море, множество архитектурных и исторических памятников, а ещё развит горный туризм. Гагра — место, где всё это легко совместить. Рассказываем, что нужно знать о популярном курорте, чтобы спланировать идеальный отпуск.


Гагры или Гагра
Гагры — старое название города, так его называли до середины XX века. Абхазы предпочитают именовать город Гагра. И в словарях русского языка сегодня есть только один вариант — Гагра.


История
История Гагры как одного из курортов Черноморского побережья Кавказа связана с именем принца А. П. Ольденбургского — представителя знатного рода, близкого к императорской семье и известного активным участием в благотворительных проектах. Благодаря ему в начале XX века это место превратилось в настоящую «русскую Ривьеру».
Принц Александр Петрович Ольденбургский
Здесь появились гостиницы, рестораны, парк для прогулок и пляжи для купания. Здесь же принц и его супруга поселились сами, построив для себя великолепный дворец. Высокие стандарты, заданные Ольденбургским при строительстве, обеспечили нескончаемый поток путешественников, который не иссякал и в советское время, когда модный курорт превратился во всесоюзную здравницу.

1900–1908 годы. Дворец принца Ольденбургского

1912 год. Приезд Николая II. Вид с балкона

1905–1915 годы. Вид с восточной стороны

1930–1940 годы. Дом отдыха наркомфина и ВЦСПС

1955 год. Колоннада
Дальнейшее туристическое развитие города прервал грузино‑абхазский конфликт. Однако с тех пор город отстроился и вновь взял курс на то, чтобы встать в один ряд с популярными у россиян Сочи, Геленджиком и другими курортами.





Где находится
Гагра расположена на территории Абхазии — частично признанной республики в северо‑западной части Закавказья. Среди ближайших соседей её независимость поддерживает Россия и отрицает Грузия.
Для россиян действует безвизовый режим. Для прохождения границы достаточно российского или заграничного паспорта (или свидетельства о рождении со вкладышем о гражданстве — для детей до 14 лет). Однако в перспективе отметка о посещении Абхазии может стать причиной отказа во въезде в Грузию.

Как добраться
У России отсутствует прямое авиасообщение с республикой, поэтому путешественники, предпочитающие самолёты, летят до Сочи (аэропорта в Адлере), после чего вынуждены пересаживаться на такси, маршрутку или автобус до российско‑абхазской границы, время в пути — около 2,5 часа. От границы до Гагры можно доехать на такси или общественном транспорте. Более удобный вариант — добраться из Адлера до Гагры на электричке: дорога займёт порядка трёх часов.
Электричка «Ласточка».
Между Сочи и Гагрой также курсируют морские катамараны — это, пожалуй, самый необычный способ попасть на курорт.
В абхазскую столицу Сухум также ходят поезда из Москвы и Санкт‑Петербурга, на их маршрутах Гагра — одна из промежуточных станций.

Здание железнодорожного вокзала станции Гагра
Путешественники также едут на курорт на личном транспорте. В таком случае при себе необходимо иметь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, а также нотариально заверенную доверенность с правом выезда за рубеж, если владелец машины не участвует в поездке. Важно знать, что в Абхазии не действует российский полис ОСАГО, поэтому на границе надо приобрести местную страховку (15 дней — 1000 рублей). Уже на территории республики водитель должен поставить автомобиль на временный учёт, заплатив небольшой взнос (150 рублей за 30 дней). В любом случае по абхазским дорогам стоит ездить очень аккуратно.


Природа и климат
Здесь, как и в других прибрежных районах Абхазии, преобладает влажный субтропический климат. Летом средняя температура воздуха составляет +26…+28°C и может подниматься до +35…+38°C, а в остальное время редко опускается ниже нуля. Поэтому тут даже зимой цветут цветы и плодоносят деревья.
Когда ехать
Купальный сезон на побережье Чёрного моря длится с середины мая по октябрь, поэтому оптимальное время для посещения Гагры в Абхазии — лето и начало осени. В июле и августе море самое тёплое: вода прогревается до +27°C. Сезон дождей приходится на осень и зиму, но в высокогорье сильные ливни наблюдаются также и в летнее время.

Где остановиться
В городе доступно несколько вариантов размещения. В туристической зоне расположены пансионаты и санатории, где, помимо проживания, предусмотрено посещение лечебных процедур. Здесь же находятся недорогие гостиницы с уютными номерами и люксовые отели с роскошными апартаментами, бассейнами и спа‑комплексами.Также можно поселиться в частном секторе: снять квартиру, комнату в гостевом доме или целый коттедж. Стоимость аренды зависит не только от качества жилья, но также от спроса и сезона: летом самые выгодные варианты расхватывают очень быстро, поэтому бронированием лучше озаботиться заранее.

Как платить
Основная валюта государства — российский рубль, поэтому брать с собой доллары или евро и стоять в очереди в обменный пункт нет необходимости.
После ухода Visa и Mastercard из РФ у россиян могут возникнуть проблемы с оплатой товаров и услуг и снятием наличных с банковских карт этих платёжных систем за пределами страны, поэтому лучше всего иметь при себе банковскую карту «Мир».
Ещё один способ безналичной оплаты, который распространён в республике, — перевод по номеру телефона. Однако при отсутствии местной сим‑карты для этого потребуется вайфай, который, впрочем, есть во многих кафе и ресторанах. Правда, его наличие зависит от электричества, с которым как раз могут быть проблемы.


Как передвигаться
Основные виды общественного транспорта в Гагре — автобусы и маршрутки. Стоимость проезда в среднем составляет 20-50 рублей. Так как город небольшой, передвигаться по нему можно пешком.
Привычных для россиян сервисов такси здесь нет, но есть частные перевозчики и местные агрегаторы. Цены начинаются от 100-150 рублей за поездку по городу и от нескольких сотен рублей — по межгороду.
Также за город можно добраться на автобусах и маршрутках. В этом случае билет обойдётся в среднем в 150-350 рублей в зависимости от начальной и конечной точки и запросов водителя.

Где поесть
Кафе и рестораны здесь найдутся на любой вкус и кошелёк, поэтому лучше сказать пару слов об абхазской кухне. Она вобрала в себя кулинарные традиции Грузии, Армении, Греции, Турции и других соседних государств, при этом по‑своему уникальна.
Блюда грузинской кухни
В основу рациона жителей республики входят простые продукты: молоко, сыр, орехи, фрукты, овощи, зелень и мясо. Национальный колорит блюдам придают острые приправы и соусы, которых существует великое множество. Самая известная среди них — аджика. Универсального рецепта её приготовления нет — у каждой хозяйки он свой.
Среди местных блюд, которые нужно попробовать, — мамалыга. Это густая каша на основе кукурузной муки. В ежедневном рационе абхазцев она заменяет хлеб.
Мамалыга
Одной из самых популярных закусок считается ачапа, которую готовят из варёных овощей, измельчённых орехов и нескольких видов специй. Обязательной частью застолья также должен стать приготовленный по‑абхазски шашлык.
Ачапа
Дегустация этих и других традиционных блюд абхазов может стать интересным гастрономическим опытом. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление подобной еды не рекомендуется людям с заболеваниями желудка.
Что посмотреть и чем заняться
Несмотря на то что туризм в Абхазии только набирает обороты, местные курорты уже способны предложить разные виды отдыха. Вот несколько идей для интересного досуга в Гагре.
Достопримечательности
Большинство из них сосредоточено в старой части Гагры. Рассказываем про самые интересные.
Дворец принца А. П. Ольденбургского
Замок построили в 1902 году по проекту Г. И. Люцедарского, мастера петербургского модерна. Здание украшено ажурными балконами, арочными окнами, живописной башней, служившей для соколиной охоты. Иногда дворец принца Ольденбургского называют абхазским Нойшванштайном. Но время и социальные катаклизмы XX века не пощадили его роскошные интерьеры.
1912 год. Вид на дворец с пристани
1912 год. Гагрская пристань.
Флигель со смотровой башней дворца Его Императорского Высочества принца А. П. Ольденбургского в Гаграх. Снимок сделан к 145-летию величайшего зодчего
В 1917 году принц Ольденбургский покинул Россию. В роскошных залах замка в советское время размещались лечебница для нервнобольных, санаторий им. И. В. Сталина, а затем пансионат «Чайка». В конце 1980‑х в здании произошёл пожар, а грузино‑абхазский конфликт 1992–1993 годов усугубил плачевное состояние дворца.
Сегодня сооружение признано аварийным, однако в рамках некоторых экскурсий по Гагре гиды предлагают осмотреть здание и представить, какие роскошные интерьеры украшали его сто лет назад. При посещении отдельных залов дворца принца Ольденбургского можно увидеть красивую роспись на стенах и остатки знаменитой метлахской плитки на полу, рассмотреть витые лестницы и огромные камины, выйти на балконы, чтобы полюбоваться на побережье. Абхазские власти обещают в ближайшее время заняться реставрацией замка.
Вокруг роскошной резиденции раскинулся Приморский парк с редкими растениями, привезёнными из разных уголков мира, и бассейнами, в которых живут китайские золотые рыбки и австралийские чёрные лебеди. Эти локации связывает канатная дорога.


Приморский парк. Вид на фонтан «Стрелец»
Пальмовая аллея
Скульптура Медеи
«Гагрипш»
Уникальность ресторана, названного так по одноимённой реке, протекающей поблизости, заключается в том, что он был куплен основателем курорта в Норвегии, в разобранном виде доставлен в Гагру и собран здесь без единого гвоздя. С тех пор заведение мало изменилось, поэтому можно представить, как более ста лет назад тут отдыхала русская аристократия. Помимо шикарного вида, ресторан может похвастаться блюдами, приготовленными по дореволюционным рецептам.







Гагрская колоннада
Красивая многоарочная конструкция под открытым небом расположена полукругом на площади, у самого спуска к морю, по соседству с Приморским парком и рестораном «Гагрипш». Это ещё один символ абхазского курорта.
Гагрская колоннада была сооружена в конце 1955‑го года и стала настоящим украшением площади. Проект соединил в своей архитектуре мавританский стиль и советский классицизм. 45 белоснежных колонн символизируют 1945‑й — год победы в Великой Отечественной войне. Архитектурный комплекс колоннады дополнен изящным фонтаном, который венчает фигурка белого голубя.
На площади кипит бойкая торговля сувенирами, здесь же таксисты поджидают клиентов. Вечером, когда загорается подсветка, колоннада выглядит особенно романтично. В это время площадь наводняют гости курорта, желающие сделать эффектные фото.
Историко‑культурный заповедник «Абаата»
Здесь можно увидеть остатки одноимённой крепости и храм Святого Ипатия VI-VIII веков, а также первые гостиницы курорта начала XX века. Это место будет интересно любителям древней архитектуры.

Территория заповедника

Храм Святого Ипатия снаружи и внутри



Пляжи
Как и на других курортах, они делятся на два типа: частные, расположенные на закрытой территории отелей, гостиниц, пансионатов и санаториев, и общедоступные, речь о которых пойдёт дальше.
Тем, кто ищет спокойного отдыха, стоит присмотреться к пляжам Старой Гагры. Это береговая линия рядом с исторической частью города, протяжённостью шесть километров. Здесь мало народа, нет назойливых продавцов напитков и еды, никто не рассекает волны на «банане».
За современной инфраструктурой, всевозможными развлечениями для взрослых и детей и стритфудом нужно отправляться на пляжи так называемой Новой Гагры. Тут продают уличную еду, предлагают покататься на скутере или катере, по разумным ценам предоставляют в аренду зонтики, лежаки и даже бунгало.
В целом местное преимущественно галечное побережье отличается чистотой и экологичностью. Доказательство тому — дельфины, которые облюбовали бухту.

Развлечения
Курортный досуг может разнообразить единственный в Абхазии аквапарк с десятком бассейнов и аттракционов. Они подойдут как детям, так и взрослым, а для любителей острых ощущений есть стометровая горка «Вираж». Абонемент приобретается на целый день. Актуальные цены стоит уточнять на официальном сайте.
Ещё один вариант активного отдыха — дайвинг. Погружение на морское дно с аквалангом, особенно если это первый опыт, может стать одним из самых ярких впечатлений за время путешествия. Живописные подводные пейзажи у побережий Гагры — это то, что обязательно нужно увидеть.
Ещё одно популярное активное развлечение в Гагре — параплан. Взлётная площадка расположена на склоне горы Мамдзышха на высоте 1500 метров. Полёт над реликтовым лесом и морской гладью в сопровождении инструктора продлится около получаса, но воспоминания о нём останутся на всю жизнь.

Интересные места в окрестностях Гагры
В полусотне километров от курорта находится знаменитое озеро Рица. Это отличный повод сменить морской отдых на горный, ведь жаркий климат может оказаться изматывающим для тех, кто не привык к зною. Сюда едут за швейцарскими пейзажами: бирюзовая вода на фоне заснеженных гор, покрытых реликтовым лесом, действительно вызывает ассоциации с красивой европейской страной. Обратите внимание: вход на озеро платный.
Озеро Рица
По дороге на озеро Рица стоит заехать на живописное Голубое озеро и полюбоваться его кристально чистой бирюзовой водой, заглянуть на расположенный рядом рынок и закупиться абхазскими сувенирами, насладиться прохладой многочисленных водопадов, которые будут встречаться на пути, и восхититься высотой скал в Юпшарском каньоне.

Голубое озеро
Что привезти из путешествия
Стандартный набор съедобных сувениров из Абхазии — сыр, соусы, специи (например, сулугуни, сумах, аджика).
Страна также славится многочисленными пасеками, поэтому из республики везут мёд. Особенно популярен мёд из горных трав.
Среди других сладостей пользуются спросом аджинджух (чурчхела), а также разные виды сухофруктов (курага, инжир, урюк). Если в чемодане осталось место, можно прихватить пару пакетов собранного вручную травяного чая и домашнее вино.
Помимо еды, из страны везут глиняную посуду с традиционной росписью, медные и серебряные украшения с минералом марказитом для женщин и абхазский кинжал в ножнах — для мужчин. Хорошим подарком для ребёнка могут стать вязаные изделия из овечьей шерсти: носки, варежки, шарфы.
Для провоза некоторых категорий товаров существуют ограничения по весу и количеству, другие необходимо задекларировать и упаковать в багаж. С этой информацией стоит ознакомиться заранее на официальном сайте таможни.
Безопасность
Перед посещением Гагры и Абхазии в целом путешественникам рекомендуется оформить медицинскую страховку. Связано это со здешней популярностью активного отдыха. Страховка точно не будет лишней, если в планах — полёты на параплане или, например, горный треккинг.
Что касается уровня преступности, в Гагрском районе Абхазии он невысок. Например, за первую половину 2023 года здесь зафиксировали всего 65 правонарушений. Большинство из них — нетяжкие преступления.
https://experience.tripster.ru/articles/gagra/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагра
************
Серия сообщений "***Союзные республики":
Часть 1 - Дворец Потёмкина в Кричеве.Часть 1.
Часть 2 - Дворец Потёмкина в Кричеве.Часть 2.
...
Часть 29 - Пицунда: царство солнца и реликтовых сосен
Часть 30 - Сухум: город, где звучит голос ушедших эпох
Часть 31 - Гагра - самый популярный курорт Абхазии
Часть 32 - Минск: путешествие в столицу Беларуси