Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеПлёс: всё о городе живописных пейзажей


Уютный городок на Волге полюбился путешественникам ещё в XIX столетии, не менее популярен он и сегодня. В него едут, чтобы проникнуться атмосферой провинциальной жизни, насладиться великолепными пейзажами и попробовать вкуснейшую рыбу. Рассказываем всё о Плёсе: чем заняться, что увидеть и купить в волжском городе.

История города
Впервые топоним «Плёс» встречается в летописи, датированной 1141 годом. Тогда это было поселение с крепостью, торговой площадью и торгово-ремесленным посадом. Оно играло важную роль, поскольку находилось на Волжском торговом пути. В первой половине XIII столетия город разгромили монгольские отряды.

Плёс на карте «Описание России, Московии и Тартарии», изданной английским послом и путешественником Энтони Дженкинсоном (1562)
В начале XV века московский князь Василий Дмитриевич повелел поставить на берегу реки новую крепость. По его задумке, фортификационное сооружение должно было быть важным звеном оборонительной и таможенной систем на северо‑восточных рубежах государства. Для этого вокруг поселения появилась сторожевая застава, а контролировать движение судов, проходящих по реке, помогали естественные каменные лабиринты в русле Волги. Впрочем, крепость просуществовала всего около 100 лет. Уже в начале XVII века её разрушили литовские войска, и восстанавливать форпост не стали: необходимость в оборонительном сооружении со стороны Костромы отпала с укреплением Московского государства.

Плёс: 1894 год
Новый расцвет города начался в XVII столетии, когда в нём бурно развивалась торговля. В Плёсе находился речной порт, куда прибывали баржи с товарами, а также были развиты полотняное, ювелирное и кузнечное дело. К середине XIX века город расширялся и богател благодаря бурной торговле, однако в 1870‑х Плёс потерял прежнее экономическое значение: он оказался в стороне от железнодорожной ветки, которая соединила Иваново и Кинешму, и постепенно превратился в тихий провинциальный городок. Именно это и привлекало в него московских дачников, которые искали уединения в окружении живописных пейзажей. Среди прочих в городе оказался и художник Исаак Левитан, в конце XIX столетия прославивший этот уютный городок. Для живописца очаровательный город Плёс стал источником бесконечного вдохновения.
С. М. Прокудин-Горский. Вид на Успенский собор с юга. Плёс. 1910 год
1961 год
Сегодня Плёс — одно из самых популярных туристических направлений в окрестностях Москвы (от неё всего 350 километров). Город входит в топ самых посещаемых малых городов России, а едут в него прежде всего за атмосферой русской глубинки, живописными волжскими пейзажами и тишиной. В придачу к этому в городе есть немало интересных локаций и развитая инфраструктура.



Когда ехать
Планировать поездку в поэтичный городок можно в любое время года, всё зависит от целей путешествия. Если хотите увидеть Плёс, одетый в изумрудную зелень, отправляйтесь туда летом — с июня по август там +22–25°C. Заодно можно и искупаться — правда, вода в Волге прогревается лишь до бодрящих +19°С.
С приходом осени город становится ещё более атмосферным: зелёную палитру сменяют золотисто-багряные краски, которые придают месту неповторимое очарование. В конце сентября и начале декабря в Плёс устремляются не только путешественники, но и художники — они едут запечатлеть живописные пейзажи, когда‑то вдохновлявшие Левитана.

Зимний Плёс не менее прекрасен: укрытый сверкающим снегом, он похож на сказочный городок. В это время можно побродить по уютным улочкам, подняться на смотровые площадки, а потом согреться в кафе чашкой чая или зайти в один из многочисленных музеев.
Если хотите увидеть город цветущим, отправляйтесь туда весной. В середины апреля город Плёс преображается: его наполняет щебет птиц, появляется первая зелень, открывается навигация. В весенние месяцы в поселение снова съезжаются художники, чтобы запечатлеть буйство красок, и начинается туристический сезон.

Как добраться
В город, расположенный на правом берегу Волги в 70 километрах от Иванова, доехать можно на разных видах транспорта.
На поезде. В самом Плёсе железнодорожной станции нет, ближайшая — в Иванове. Туда прибывают поезда из разных городов России. Из Москвы — «Ласточки», которые отправляются с Курского и Восточного вокзалов, а также поезда дальнего следования с Ярославского вокзала. Время в пути составит от четырёх до семи часов. Также в областной центр идут поезда из Санкт‑Петербурга, Ярославля и Нижнего Новгорода.

Железнодорожный вокзал города Иваново
На автобусе. На нём в Плёс удобно добираться из близлежащих городов: Владимира (дорога займёт 2,5 часа), Костромы (с пересадкой в Приволжске) и Иванова (ехать всего полтора часа). Прямых автобусов из Москвы в Плёс нет, но добраться можно с пересадкой в Иванове.
На теплоходе. В сезон навигации доехать до Плёса получится по воде — круизные теплоходы прибывают в него из разных городов: Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Ярославля, Перми.



Где остановиться
В городе с населением две тысячи человек неплохой выбор мест для посуточной аренды. В Плёсе есть жильё на любой вкус — от скромных хостелов до роскошных бутик‑отелей. Многие мини‑гостиницы расположены в деревянных домах или бывших особняках, потому там легко проникнуться атмосферой уездного городка XIX века. Ещё одна отличительная черта плёсских гостиниц — часто в них воссозданы старинные интерьеры дворянских и купеческих семей, что придаёт им особый колорит. В некоторых отелях есть рестораны с террасой — в тёплое время года там можно поужинать и полюбоваться видом на город и реку.

Улицы города.



Интересные места
Главные must-visit-локации расположены рядом друг с другом, поэтому обойти их не составит труда. Вот какие точки на карте города советуем включить в маршрут.
Набережная
Один из самых живописных уголков города — идеальное место для неспешных прогулок, во время которых удастся подышать свежим воздухом, полюбоваться речными просторами и рассмотреть старинные особняки и памятники.
Набережная.
Берег в центре Плёса начали благоустраивать в 1781 году по приказу Екатерины II. Дома на набережной разрешали строить только в едином стиле, благодаря чему сформировался гармоничный архитектурный облик — в основном возводили двухэтажные особняки с белыми фасадами. Сегодня в этих зданиях (многие из них отреставрированы) разместились отели, рестораны и сувенирные лавки.



Вообще, на набережной протяжённостью полтора километра столько памятников и интересных мест, что останавливаться придётся каждую минуту. Во время прогулки путешественники непременно задерживаются у двух памятников: Исааку Левитану, прославившему город, и певцу Фёдору Шаляпину. Знаменитый бас изображён как простой дачник, присевший на перевёрнутую лодку. Артист тоже был очарован местными пейзажами и в 1910 году даже купил себе здесь дачу.
Памятник Исааку Левитану
Памятник Фёдору Шаляпину
Скульптура «Дачница»
И конечно же, на берегу реки можно отдохнуть в тени деревьев, заглянуть в кофейню или отправиться на речную прогулку. На набережной есть пристань, откуда отходят речные трамвайчики. С борта открывается отличный вид на волжские пейзажи и уютный городок, раскинувшийся на живописных холмах.




Соборная гора
Сердце города и точка, где началась его история. В XII столетии на холме высотой порядка 55 метров появилась крепость, ставшая центром Плёса. Оборонительное сооружение не сохранилось, но возвышенность неподалёку от берега Волги осталась главной локацией городка.
Соборная гора
Посетить это место стоит как минимум ради потрясающей панорамы: с холма можно полюбоваться величественной рекой и рассмотреть улочки городка. Но ещё на горе расположен один из исторических памятников города. Это Успенский собор, старейший храм в Плёсе. Храм в стиле московского барокко построили в 1699 году там, где прежде находилась деревянная церковь XV века, погибшая в пожаре. Собор действующий — внутри можно полюбоваться на сохранившиеся настенные росписи.


Успенская церковь


Памятник Василию I
Поблизости расположено здание Присутственных мест — раньше в нём работали Городская управа, банк и училище, хранились документы и даже вино. Сейчас трёхэтажное строение занимает экспозиция, посвящённая истории города и Ивановской области. В пяти залах со сводчатыми потолками выставлены археологические находки: украшения VII века, оружие и кольчуги. Есть в музее и уникальные экспонаты: например, камень фаллической формы, который использовали в языческих обрядах, и амулет змеевик XII–XIII столетий, символизирующий веру в православного и языческих богов.

Здание Присутственных мест
Торговая площадь
Это место непременно стоит посетить, чтобы увидеть исторические памятники и заодно купить сувениры. Небольшая площадь рядом с Соборной горой всегда занимала особое место в жизни города: в древности там собирали вече, а позже кипела торговля. В XIX столетии деревянные лавки снесли, на их месте построили каменные корпуса торговых рядов, где богатейшие купцы города продавали свой товар. Удивительно, но помещения и сейчас используют по назначению: в одноэтажном здании работает кофейня и многочисленные магазинчики с сувенирами и деликатесами.





Архитектурные визитки Торговой площади — старинные особняки и краснокирпичная пожарная часть у подножия Соборной горы, а также Вознесенская церковь — она стоит на одноимённой горе. Храм построили в 1817 году и посвятили победе над армией Наполеона. В облике здания переплелись элементы ярославской архитектуры XVII столетия и раннего классицизма XIX века. Рядом возвышается 32-метровая колокольня с портиками и колоннами, которую видно издалека. Изящная церковь на холме стала одним из символов города — строение изображают на сувенирах и открытках. Кроме того, храм часто появлялся в кино — его можно заметить на кадрах в фильмах «Два капитана», «Китайский сервиз», «Жестокий романс» и в сериале «Золотой телёнок».







Дом‑музей Левитана
Это единственное в России место, которое посвящено известному пейзажисту. В 1972 году музей открылся в доме, где в 1880‑х вместе с друзьями снимал комнаты Левитан. В городе Плёсе живописец провёл три летних сезона, за это время создал порядка 200 произведений, прославивших и его самого, и Плёс.
Дом‑музей Левитана.
О плёсском периоде жизни мастера как раз и рассказывает экспозиция мемориального музея. Она состоит из трёх частей. В первом зале посетители узнают об основных вехах жизни Левитана — на выставке есть фотографии, репродукции известных картин и вещи, принадлежавшие живописцу, а дополнительная информация представлена на интерактивных мониторах. В следующем зале экспонируются порядка 20 подлинников пейзажиста и работы его друзей, с которыми он жил в доме, — это художники Софья Кувшинникова и Алексей Степанов.




Исаак Левитан. Крымский пейзаж. Музей Левитана

Волга. Дом-музей Исаака Левитана, Плёс.

Дом-музей Исаака Левитана













Гора Левитана
Эта возвышенность в историческом центре города до 1970‑х называлась Петропавловской горой. С XVI столетия там располагалось кладбище и небольшая церковь. В 1888 году 50-метровый холм с деревянным храмом увидел Исаак Левитан — в тот момент он находился на пароходе, проходящем по Волге. Красота места так впечатлила художника, что он решил задержаться в городе. Уже во время жизни в Плёсе он много раз поднимался на гору и вдохновлялся открывающимися с неё видами. Деревянный храм на холме можно увидеть сразу на двух полотнах живописца: «Над вечным покоем» и «Церковь в Плёсе».





В 1972‑м в городе открыли музей, посвящённый знаменитому художнику, а гору переименовали в Левитановскую. Тогда же из села Бирюково на холм перенесли Воскресенский храм XVII века — он похож на Петропавловскую церковь, которая сгорела в 1903 году. Позже на возвышенности появилась смотровая площадка, на которой установили скульптуру живописца с мольбертом. Подняться на гору можно по крутой деревянной лестнице — путь нелёгкий, но наградой станет потрясающий плёсский пейзаж, который открывается сверху.


Что поесть
Плёс — это не только живописные пейзажи и атмосфера старины. Городок на Волге удивит и своей кухней, основу которой составляют русские национальные блюда. Лучшее место, чтобы познакомиться с местной кулинарией, — набережная, где сосредоточено множество ресторанов и кафе. Значительную часть их меню составляют блюда из рыбы: леща, сома, судака и щуки. Из них готовят супы, вторые блюда и пироги.
Вообще, рыба — это визитка Плёса. Она буквально повсюду — попробовать её можно не только в заведениях общепита, но и на улице: копчёную и вяленую рыбку продают в магазинах и в уличных киосках. А главным гастрономическим брендом города считаются углы — ржаные пирожки с копчёным лещом. Кроме того, в городе популярны битые супы — так называют первые блюда, перетёртые в пюре. В таком формате подают традиционные уху и борщ.
Ещё одно блюдо, которым славится Плёс, называется кулейка. В городе его называют «русский чизкейк». Внешне эта выпечка похожа на ватрушку, но намного больше размером. На самом деле кулейка — это открытый пирог с начинкой из взбитых яиц, творога и сливок, к которым иногда добавляют фрукты или ягоды.
Что привезти
Уехать из Плёса без сувениров будет большим упущением. Вот что можно купить на память в его магазинах.
Картины с плёсскими пейзажами. Произведения живописцев продаются в городских арт‑галереях — на них запечатлены восхитительные виды волжского городка
Сувениры с Левитаном. Купить такой сувенир не составит труда: открытки, значки и альбомы с известными работами продаются во многих торговых точках
Текстиль. В Плёсе легко найти знаменитый ивановский текстиль. В городских магазинах можно приобрести скатерти, салфетки, полотенца и постельное бельё из льна и хлопка
Предметы из бересты. Из этого материала делают декоративные лапти, посуду, статуэтки, а украшают их традиционной русской росписью
Чувильки. Так называют деревянные свистульки, которые в городе вырезают уже сотни лет. Название произошло от древнего поселения Чувиль, которое, по преданию, находилось неподалёку от Плёса
Гастрономические презенты. Копчёный волжский лещ и рыбные углы, травяные чаи, варенье из луговой земляники и черники, вяленые яблоки с миндалём, хрустящие солёные огурчики по местным рецептам — для вкусных сувениров из Плёса понадобится больше всего места в чемодане
https://experience.tripster.ru/articles/plyos/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плёс_(город)
****************
Серия сообщений "***Россия 4":
Часть 1 - Екатеринбург - уральский миллионник с суровым характером.
Часть 2 - Ростов на Дону: главное о южном городе миллионнике
...
Часть 25 - 10 малых городов России, которые стоит увидеть
Часть 26 - Светлогорск: город-курорт на Балтике
Часть 27 - Плёс: всё о городе живописных пейзажей