• Авторизация


Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 167. Дворец Шёнбрунн. Часть 82. Зоопарк. Часть 17. 04-05-2025 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 167. Дворец Шёнбрунн. Часть 82. Зоопарк. Часть 17.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)






Индийский носорог





Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis) — самый крупный из азиатских носорогов. По размерам это второй в Азии зверь после слона. Другие названия (которые являются зачастую лишь калькой с названий зверя в других языках) — панцирный носорог, однорогий носорог. Латинское биноминальное наименование буквально означает «носорог однорогий».









Индийский носорог — огромный и могучий зверь, достигающий веса в две с половиной и более тонны, хотя обычно меньше. Высота крупных самцов в плечах — до двух метров, самки мельче. Голая, серо-розоватая шкура этого носорога поделена складками на большие участки, свисающие, как панцирь, из-за чего животное выглядит как бы бронированным.







Цвет шкуры, впрочем, редко можно различить, поскольку носорог почти всё время покрыт слоем грязи, в которой постоянно валяется.


























Толстые кожные пластинки, особенно в задней части тела, несут шишковатые вздутия. Лишь на хвосте и ушах есть небольшие кисточки жестких волос. На плечах — глубокая складка, загнутая назад. Глаза маленькие, «поросячьи», выражение их обычно сонное и какое-то обиженное. Линия верхней губы почти горизонтальная, лишь слегка изогнутая вниз, что связано с питанием (см. ниже). Единственный рог бывает до 60 см длиной, но чаще — не больше 25 см. Рог подчас, особенно у самок, едва выдаётся и представляет, по сути, заострённую шишку на носу. На ногах, как и у остальных представителей семейства, по три пальца. На нижней челюсти имеются мощные резцы, способные нанести страшные раны хищникам.



























Около 100 лет назад индийские носороги были на грани вымирания. Помимо потери среды обитания, их главным убытком стала охота ради рогов. Он высоко ценится в традиционной азиатской медицине, а также используется как символ статуса.










Благодаря масштабным усилиям по сохранению популяции в Индии и Непале снова начали неуклонно расти. Однако даже сегодня индийские носороги по-прежнему считаются находящимися под угрозой исчезновения. Их распространение ограничено охраняемыми территориями.











Территория носорога была отделена от посетителей изгородью из толстых бревен, не примыкающих вплотную друг к другу, а имеющих просвет.




Животные «Сундари» и «Янге» в настоящее время живут в зоопарке Шёнбрунн.













>


Вьетнамский пятнистый олень


Вьетнамский пятнистый олень (Cervus nippon pseudaxis)


В дикой природе вьетнамский пятнистый олень (Cervus nippon pseudaxis), скорее всего, вымер из-за охоты и разрушения среды обитания. Оставшиеся популяции существуют только в трех вьетнамских национальных парках и нескольких зоопарках Европы и Северной Америки. Важное природоохранное разведение этих редких оленей координируется по всей Европе в рамках Европейской племенной книги по охране природы (EEP), а также на международном уровне.

Вьетнамский пятнистый олень (Cervus nippon pseudaxis)


Вьетнамский пятнистый олень (Cervus nippon pseudaxis)


Вьетнамский пятнистый олень (Cervus nippon pseudaxis)


Мех пятнистого оленя поражает воображение. В отличие от других видов оленей, у которых пятнистые пятна появляются только у детенышей, этот рисунок сохраняется у пятнистых оленей на всю жизнь. Коричневый мех с белыми пятнами обеспечивает этим лесным обитателям хорошую маскировку. В игре света и тени они едва узнаваемы.

























Антилопа нильгау


Антилопа нильгау (Boselaphus tragocamelus)


Нильгау (лат. Boselaphus tragocamelus) — парнокопытное животное семейства полорогих. Единственный вид рода Boselaphus.
Длина тела антилопы нильгау достигает 2 м, что делает ее одной из самых крупных антилоп. Самцы немного крупнее самок, имеют серо-голубой мех и короткие прямые рога. Самки светло-коричневые и безрогие. Они живут со своими детенышами группами до 20 особей. Самцы образуют холостяцкие группы. Старые животные часто путешествуют в одиночку.

Антилопа нильгау (Boselaphus tragocamelus)


В индуизме нильгау считался близким родственником «священной коровы» из-за его сходства с домашним скотом. Вот почему на него долгое время не охотились. Однако с 1900 года численность популяции сократилась, в основном из-за разрушения среды их обитания. Численность популяции в дикой природе оценивается более чем в 100 000 особей. Поскольку антилопы нильгау широко распространены в Индии, они не считаются находящимися под угрозой исчезновения.





















Антилопа гарна


Антилопа гарна (лат. Antilope cervicapra)


Гарна, или винторогая антилопа, или сасси, или оленекозья антилопа (лат. Antilope cervicapra) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих.

Антилопа гарна (лат. Antilope cervicapra)


Гарна - это сильная газель, обитающая на Индийском полуострове. Основной выдающейся особенностью взрослых самцов являются чрезвычайно длинные спирально закрученные рога, которые могут достигать 68 см в длину. Самцы и самки отличаются окраской: самки - песочного цвета, самцы - темно-коричневые, почти черные. Темные оттенки верхней части туловища контрастируют с нижней белой частью.

Антилопа гарна (лат. Antilope cervicapra)


Антилопа гарна (лат. Antilope cervicapra)


Социальное поведение животных меняется в брачный период, во время которого самцы метят территорию (пахучие железы располагаются непосредственно перед глазами). Спаривание может происходить в любое время года, но наиболее интенсивно - в период с марта по май и с августа по октябрь.

Антилопа гарна (лат. Antilope cervicapra)


Антилопа гарна (лат. Antilope cervicapra)


Для этого вида антилоп особенно характерны высокие подпрыгивающие прыжки во время игры или бегства от хищников.






Когда-то гарны были самым преследуемым диким животным в Индии, что привело к их почти полному исчезновению. Благодаря успешным мерам по сохранению популяция снова выросла примерно до 50 000 особей, большинство из которых обитают в заповедниках. Однако они по-прежнему считаются находящимися под угрозой исчезновения.















































Серия сообщений "Австрия, Вена 4":

Часть 1 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 145. Дворец Шёнбрунн. Часть 60. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 14.
Часть 2 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15.
...
Часть 21 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 165. Дворец Шёнбрунн. Часть 80. Зоопарк. Часть 15.
Часть 22 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 166. Дворец Шёнбрунн. Часть 81. Зоопарк. Часть 16.
Часть 23 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 167. Дворец Шёнбрунн. Часть 82. Зоопарк. Часть 17.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 167. Дворец Шёнбрунн. Часть 82. Зоопарк. Часть 17. | Vasilisa59 - Записки Василиски (Светланы Дмитриевой) | Лента друзей Vasilisa59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»