• Авторизация


микробиота человека -его второе я 11-01-2014 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Микробиота - второй мозг человека?

http://bogadelnikov.narod.ru/index/0-12

 

 

В настоящее время в сознании врачей и исследователей происходит изменение в отношении человеческой микробиоты. Прежде всего,  это  проявляется  в смене микробиологической парадигмы -  одноклеточные микроорганизмы рассматриваются  не как отдельные клетки, а как целостные микробные ассоциации,   выполняющие в организме функции отдельного органа (А.В.Олескин, 1993; Б.А. Шендеров, 1998;  Олескин А.В., Ботвинко И.В., Цавкелова Е.А., 2000).

Константин Северинов

доктор биологических наук, заведующий лабораторией регуляции экспрессии генов элементов прокариот Института молекулярной генетики РАН, заведующий лабораторией молекулярной генетики микрорганизмов Института биологии гена РАН, профессор Университета Ратгерса (США),

 

Микробиота человека (10 минут видео )

Микробиолог Константин Северинов о культивировании микроорганизмов, безмикробных животных и самом большом органе

http://www.youtube.com/watch?v=q_kgvjI-gCg#t=12

 

 

 

Мини-курс при поддержке фонда «Династия»

Microbiota and man: the story about «us»

(In English)

Joyce Wu 

 Университет Аризоны, США

 

Профессор Ву занимается одним из самых горячих направлений в современной иммунологии — влиянием микрофлоры кишечника на клетки иммунной системы. Работая в лаборатории Кристофа Бенуа (Christophe Benoist) и Дианы Матис (Diane Mathis) в Гарварде она обнаружила, что развитие ревматоидного артрита (аутоиммунного заболевания суставов) в одной из мышиных моделей не происходит в отсутствие микрофлоры кишечника. Её дальнейшая работа показала, что за индукцию артрита отвечают активированные Т-клетки, продуцирующие интерлейкин 17, появление которых, в свою очередь, зависит от наличия одной единственной группы бактерий в составе микрофлоры кишечника (Wu et al, Immunity, 2010). Таким образом, в этой системе наличие или отсутствие одного микроорганизма (в кишечнике!) определяет развитие или не развитие аутоиммунного заболевания (в суставах!). Сейчас профессор Ву продолжает изучать взаимодействие микрофлоры и иммунной системы, руководя своей лабораторией в Университете Аризоны в Тусоне. Её курс из пяти лекций будет посвящен различным аспектам взаимодействия микрофлоры с организмом хозяина. Следует отметить, что курсы иммунологии и микробиологии, читающиеся на нашем факультете, практически не затрагивают эту тему.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник микробиота человека -его второе я | nik-nikl - Дневник nik-nikl | Лента друзей nik-nikl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»