• Авторизация


Без заголовка 02-02-2012 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VendiGrue Оригинальное сообщение

Слова.Том II - "Духовное пробуждение" старец Паисий Святогорец (Аудиокнига)

"Скопилось много пепла, мусора, равнодушия - и для того, чтобы все это улетело, нужно, чтобы сильно подуло."

[показать]

Старец Паисий Святогорец                                                                              почитается в Греции, как в России преп. Серафим Саровский.
Мирское имя блаженного старца Арсений Эзнепи́дис. Родился 25 июля 1924 года (по старому стилю) в селении Фарасы, в Каппадокии (Малая Азия). При переселении родителей в том же году был привезен в Грецию. Его родители поселились в небольшом городке Коница, где будущий Старец вырос и получил начальное образование. 
Уже с детских лет Арсений жил как подвижник. Он наслаждался чтением Житий Святых, усердно, с чрезвычайной ревностью и с удивительной бескомпромиссностью стремясь подражать их подвигам. Он отдавался непрестанной молитве и, одновременно с этим, старался развить в себе любовь и смирение. В юношеском возрасте будущий Старец выучился ремеслу плотника, желая и в этом быть похожим на Христа. Когда в Греции началась Гражданская война (1944-1948),  Арсений Эзнепи́дис был призван в действующую армию, получил воинскую специальность радиста и три с половиной года служил Родине. В армии он продолжал подвижническую жизнь, отличался отвагой, самопожертвованием, высокой христианской нравственностью и многообразными дарованиями.
Отдав долг Отечеству, Арсений встал на путь монашеской жизни - той, к которой стремился с самого детства. Еще будучи мирянином, он не раз переживал божественные опыты жизни во Христе. Но когда он стал монахом, особое благоволение к нему Святых, Пресвятой Богородицы и Самого Господа сделалось очевиднейшим. Отец Паисий подвизался на Святой Афонской Горе, в монастыре Стомион в Конице и на Святой Горе Синай. Он проводил свою жизнь в безвестности, всецело вручив себя Богу, Который, в Свою очередь, явил и отдал его людям. Многие и многие приходили к Старцу и находили руководство и утешение, исцеление и покой своим измученным душам. Божественная любовь преизливалась из освященной души Старца, сияние Божественной Благодати исходило от его преподобнического облика. Целыми днями, без устали Старец Паисий Святогорец забирал у людей их боль, расточая вокруг себя божественное утешение.

 

12 июля 1994 года после поистине мученических страданий, которые, по словам самого Старца, доставили ему пользу большую, чем подвижническое делание всей предыдущей жизни, он почил о Господе. 

Вот заключительные слова самого старца Паисия: "я монах Паисий, рассмотрев свою жизнь, увидел, что я преступил все заповеди Господа, что я совершил все грехи. И не имеет значения, если некоторые из этих грехов я совершил в меньшей степени, потому что у меня совсем нет смягчающих вину обстоятельств, поскольку Господь оказал мне великие благодеяния. Молитесь, чтобы меня помиловал Христос. Простите меня, и да будут прощены мной все те, кто считает, что чем-то меня огорчили... Очень благодарен и снова прошу молитесь".
 Местом его блаженной кончины стал Свято-Иоанно-Богословский монастырь, расположенный близ селения Суроти, неподалеку от Салоник. Там же, слева за алтарем монастырского храма Преподобного Арсения Каппадокийского, Старец Паисий Святогорец был погребен.

[393x36]

[показать]Книга его "Слов" составлена стараниями сестер основанного им монастыря святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова близ Фессалоник– по записям, от руки и магнитофонным, бесед старца с духовными чадами. Основной текст книги делится на четыре части: "О грехе и диаволе" , "О современном человеке", "О духе Божием и духе мира сего" , "О Церкви в нашу эпоху". Уже из названия разделов видно, что книга имеет своей целью прежде всего ответ на вопросы, с которыми сталкивается верующий человек сегодня. Очень хороший перевод с греческого, - иеромонах Доримедонт постарался донести до нас безыскусную речь старца, наполненную бесхитростной мудростью, любовью и верой в Промысел Создателя.

Издательство: Москва: издательский дом "Святая Гора", монастырь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Суроти, Салоники, Греция), 2002

Читает: Г. Пономарева

 
Старец Паисий Святогорец
СЛОВА
том II
ДУХОВНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ


Скачать книгу для чтения:

 Паисий Святогорец "С болью и любовью о современном человеке" Том I

Паисий Святогорец "Духовное пробуждение" Том II 

Паисий Святогорец "Духовная борьба" Том III

Паисий Святогорец "Семейная жизнь" Том IV 

Паисий Святогорец "Страсти и добродетели" Том V

Читать онлайн:

Паисий Святогорец "С болью и любовью о современном человеке" Том I 
Паисий Святогорец "Духовное пробуждение" Том II 
Паисий Святогорец "Духовная борьба" Том III 
Паисий Святогорец "Семейная жизнь" Том IV 
Паисий Святогорец "Страсти и добродетели" Том V

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | nik-nikl - Дневник nik-nikl | Лента друзей nik-nikl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»