1. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● яйца - 2 шт,
● мука - 2-3 стакана,
● сливочное масло или маргарин - 200 г,
● сахар - 1 стакан,
● ванилин - на кончике ножа,
● разрыхлитель - 1 ч. ложка
● варенье или джем - 150-200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло
или маргарин растопить и охладить.В миску насыпать сахар, добавить
растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.Постепенно
ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто
(тесто не должно быть крутым).Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и
2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час.Большую
часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко
раскатать, а можно выложить более толстым слоем).Сверху, на тесто,
выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.Из морозилки
достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на
варенье.Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать
20-25 минут.
2. ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ
Тесто
● вода-200 гр и 2 ст л сухого молока или 200 гр молока
● 1 яйцо
● 1 ч. л сухих дрожжей
● щепотка соды
● сахар-2 ст. л
● масло растительное- 1-2 ст.л
● муки-300-400 гр( все зависит от сорта муки)
● Яблоки-500 гр
● сахар-100 гр(сладкоежкам можно и увеличить)
● корица-0.5 ч л- по желанию можно и больше
● варенье - ложек 5
● масло сливочное- 2 ст л
● растительное масло-1 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Развести
сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить
сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.Туда же добавить масло
растительное, щепотку соды и муку.Хорошо вымесить - я делаю насадкой
крюки миксером.Поставить для подъема примерно на час.В это время яблоки
чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.Режем на кусочки . В
сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки,
сахар и корицу.Чуть протущиваем наши яблоки.
Когда тесто
поднимется, разделяем его на 2 части.Большую раскатываем в пласт с
бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем
вареньем- лучше ароматным и темным , например клубничным.Из второй части
теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики...
что подскажет ваша фантазия.Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и
ставим в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекаем до золотистого
цвета - у меня минут 30 ушло.Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть
водой.
3. ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 ст муки
● 250 гр масла или маргарина
● 1 яйцо
● 0,5 стакана сахара
● 1 ч.л ванильного сахара
Начинка:
● можно взять любое варенье, я взяла черную смородину
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку
протереть с маслом до крупяной массы.Отдельно взбить яйцо с сахаром и
ванилином.Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все
вместе.Тесто делим на 2 части( я делаю их колбаской чтобы потом было
легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник
на 1 час.Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на
крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем
равномерно.Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху
пирог присыпаем смесью сахара с орешками(я делала фундук,кешью и
грецкий). Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.Остудить и
порезать на кусочки.
4. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ И КОКОСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г маргарина или сливочного масла
● 3 стакана муки
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● щепотка соли
● 0,5 ч.л. соды.гашеной уксусом
Начинка:
● крахмал-2-3 ст.л.
● варенье
Для посыпки:
● кокосовая стружка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить
яйца с сахаром и солью.Растопить маргарин (масло),смешать с
мукой.добавить яйца, гашеную соду. Должно получится мягкое тесто , к
рукам оно и должно липнуть!Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же
песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30
минут.Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную
Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными
сухарями,толченым печеньем.Пирог также можно выпекать на противне,
застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.
Тесто
распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5
ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его
крахмалом.Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке
до готовности.у меня ушло 35 минут.Готовый пирог посыпать кокосовой
стружкой.
5. ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С ГРУШЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука – 470г
● Дрожжи (сухие) – 11г
● Вода – 330 мл
● Соль – ½ ч. л.
● Мёд (жидкий) – 5 ст. л. + 1 ст. л. мёда для смазки пирога
● Лайм – 1 шт.
● Лимонная цедра – 3 ст. л.
● Крахмал – 2 ч. л.
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Грушевое варенье – 300г
● Грецкие орехи (измельчённые) – 150г
● Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для
теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 1 ст.
л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.Муку
просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и
оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут.Тесто скатать в
шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть
тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто
обмять и дать подойти ещё 30 минут.Лайм вымыть, обсушить, цедру
натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок
сок (если в сок попали косточки – вынуть). Измельчённые миндаль и кешью
обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру
лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и
орехи кешью, перемешать до однородности.
Противень смазать
растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в
прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога),
сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.Из
оставшейся части теста скатать "колбаски", раскатать их в тонкие
полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон
теста.Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма,
сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить
полосками теста.Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать
растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~
30-35 минут.Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать
постоять 15 минут, после можно нарезать.
6. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 120 г. маргарина растительного
● 2 ст. л. сахара
● по вкусу добавить ванили.
● Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
● Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым
делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже
потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и
ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.В форму для
выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей
поверхности формы.Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину
теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.Ставим
пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.Ароматный
пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.