Дошла очередь до очередного рецепта: торт загадка, торт интрига, торт крученый, как хотите, называйте, интересный торт не только красивым срезом вертикальных полосок, но и необычным рецептом приготовления самого бисквита. Когда я прочитала рецепт от Лики на форуме сей7, долго решалась, готовить этот бисквит или нет, потому что никогда не пекла бисквит с водой. Я говорю не о рецепте бисквита на кипятке, нет, яйца этот бисквит взбиваются с холодной водой! Вопреки всем правилам и секретам приготовления бисквита я сделала вывод, что с водой яйца для бисквита прекрасно взбиваются. Расскажу поподробнее об этом эксперименте и прилагаю подробный пошаговый фото рецепт необычного интересного торта «Интрига», который можно приготовить своими руками на детский или взрослый День рождения. Удивите всех, и детей и взрослых!
Для этого необычного рецепта торта выпекается несколько бисквитов в два захода, поэтому укажу отдельные пропорции для первого и второго.
Первая выпечка бисквитов:
Вторая выпечка бисквита:
Крем шоколадно-сливочный:
начинается с приготовления бисквита с водой и подготовки формы для выпечки. Нам понадобятся 2 широких прямоугольных противня к духовке, желательно одинакового размера и круглая форма диаметром 24 см (у меня разъемная). Форма и противни выстилаются промасленной пекарской бумагой. Духовку уже желательно включить для прогрева.
Готовится сухая мучная смесь с разрыхлителем, крахмалом и ванилином, все сухие ингредиенты для первой партии выпечки перемешиваются и просеиваются для обогащения кислородом.
В течение трех минут взбить миксером 6 яиц, продолжая взбивать, постепенно добавить по одной ложке воды. Также постепенно ввести сахар. За 7-8 минут яйца с сахаром у вас сильно увеличатся в объеме и превратятся в достаточно пышную массу, которая будет держать форму пиков или бугорков при помешивании. Миксер нужно отставить в сторону и добавляя небольшими порциями мучную смесь, продолжать постепенное перемешивание сверху вниз с помощью лопатки или ложки.
[показать]
В круглую форму выкладываются 10 столовых ложек бисквитного теста, равномерно распределятся по форме и выпекается в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Время выпекания бисквита во многом зависит от духовки и занимает примерно 15-20 минут.
Пока круглая бисквитная основа выпекается, остальное тесто для бисквита на воде и крахмале раскладывается на два противня, выстеленных промасленной бумагой. Для того чтобы бисквит получился одинаковой высоты, выкладывать тесто лучше поочередно ложкой (так его удобно делить поровну).
Выпекать коржи как для бисквитного рулета, при 180 градусах до золотистого цвета. Если печь бисквиты поочередно, выпечка займет больше времени, я рискнула выпечь оба бисквита сразу. Верхний противень испекся раньше.
[показать]
Чистое тонкое кухонное полотенце намочить водой, слегка отжать (чтобы не текла вода). Переложить прямоугольный бисквит вместе с бумагой на сырое полотенце, и пока он горячий, аккуратно завернуть бисквитный корж с полотенцем рулетом по широкой стороне. В таком состоянии оставить бисквитный рулет на несколько минут. Затем развернуть и удалить бумагу. Тоже самое повторить со вторым бисквитом. Этот маневр с полотенцем нужен для того, чтобы с бисквитным тестом было легче работать при сборке торта «интригана».
Свернутый рулет уже без бумаги легче делить на полоски для сборки торта, сначала поделив пополам, каждую половинку еще пополам и так далее. У меня получилось 8 маленьких одинаковых рулетиков высотой примерно 5-6 см с каждого прямоугольного бисквита.
Эти полоски будут при сборке закручиваться и ставиться на круглую основу. Скажу наперед, что при диаметре круглого основания 24 – 26 см этого количества полосок бисквита будет не достаточно, поэтому указано количество ингредиентов для выпечки третьего прямоугольного бисквита из четырех яиц.
Пока еще один бисквитный рулет с водой и крахмалом выпекается, можно заняться приготовлением шоколадно – сливочного крема с маслом и сгущенным молоком.
Я специально выпустила предыдущий отдельный очень подробный пост, как приготовить крем из сливочного масла, сгущенки и какао, рецепт ЗДЕСЬ. Этот крем идеально подходит для бисквитного торта, для его сборки и украшения.
Нижний бисквитный корж можно смазать кремом. В начале работы с бисквитными полосками крем наносится на них тонким слоем на горизонтальной поверхности. Они туго сворачиваются в рулет и ставятся вертикально в центр круглого коржа. Далее мне было удобно смазывать кремом сам столбик, а полосками просто обворачивать его. Поэтому в некоторых источниках этот рецепт торта можно встретить под названием «Крученый» или «Крученный».
После того, как все полоски бисквита будут «намотаны», торт следует поставить для застывания в холодильник (если некогда ждать, то на 5 минут в морозилку), а после чего украсить его верх.
Вот фото моего необычного домашнего шоколадного торта – загадки «Интрига», который можно с удовольствием и любовью приготовить своими руками на семейное торжество, детский праздник или День рождения: