Ученые бьют тревогу: массовое вымирание пчел приведет к гибели человечества уже через четыре года.
О том, к чему может привести исчезновение пчел, предупреждал еще Эйнштейн. Как пишет Утро.Ру, насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, неурожай которых может резко обострить и без того нарастающий продовольственный кризис. По подсчетам американских ученых, в общей сложности культуры, которые вырастают за счет опыления насекомыми, дают треть от всего объема продовольственных ресурсов человечества. По информации Newsru.com, они обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов.
Причина вымирания пчел пока не установлена. Некоторые предполагают, что это связано с вирусами или паразитами, а также с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Эту версию поддерживают пчеловоды, призывающие отказаться от использования химикатов, которые вредят пчелам. По этому пути уже пошли в ряде европейских стран, запретив использование неоникотиноидов.
По данным Всемирного фонда защиты пчел, причинами сокращения пчелиной популяции могут быть: нарушение питания, пестициды, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, пчеловодческая практика (например, применение антибиотиков или перевозка ульев на большие расстояния) и электромагнитное излучение.
Российские эксперты выдвинули свою версию: они объясняют исчезновение этих насекомых появлением сотовой связи. В качестве примера они приводят случай, когда после установки вышки сотовой связи в селе Афанасьевское Ачитского района Свердловской области популяция пчел заметно сократилась.
По данным ученых, в США каждую зиму умирает от 30 до 35% пчелиных колоний, тогда как раньше не выживали только до 10% пчел. С 1961 г. популяция американских пчел сократилась в два раза. Подобная проблема существует и в остальных странах мира.