• Авторизация


МЫ, HOMO..и неандертальцы 02-02-2011 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!



ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАССЕЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

П. М. ДОЛУХАНОВ, доктор географических наук, заслуженный профессор Ньюкаслского университета (Великобритания)

К настоящему времени оформились две основные группы гипотез о месте возникновения современного человека. Первая отстаивает множественность центров происхождения H.sapiens: ее сторонники утверждают, что современный человек возник от общего предка в различных областях Старого Света. Вторая группа гипотез исходит из того, что современный человек возник на территории Африки. В последнее время появляется все больше фактов, подтверждающих «африканскую» гипотезу.

Подтверждение африканской гипотезы

Прежде всего это данные, связанные с расшифровкой генома прачеловека. Современная техника позволяет воссоздать по фрагментам ДНК его «генетический профиль». При этом достаточно точно устанавливается степень близости между двумя или несколькими индивидами, что позволяет «вычислить» их общего предка. Применение этой методики сделало возможным оценить степень генетической близости классов, видов и подвидов животных. Более того, оказалось возможным оценить скорость, с какой происходит накопление мутаций, и тем самым датировать время расхождения предковых форм. Особенно информативной оказалась митохондриальная ДНК (мтДНК), которая передается исключительно по материнской линии.

Изучение гаплотипов (тесно сцепленных полиморфных локусов) мтДНК позволило исследователям сделать сенсационный вывод. Оказалось, что вся совокупность гаплотипов современного человека может быть сведена к одной предковой группе. Это была сравнительно немногочисленная популяция, существовавшая в Африке к югу от Сахары более 150 тыс. лет назад [1].

Археологические и антропологические данные подтверждают данные молекулярной генетики. В настоящее время имеются лишь две области Старого Света, где радиометрический возраст анатомических остатков H.s.sapiens превышает 100 тыс. лет. Это — Африка и Ближний Восток. На африканском континенте наиболее ранние значения возраста были получены на территории Эфиопии: Омо Кибиш, где была обнаружена челюсть с «сапиентными» чертами возрастом около 190 тыс. лет, и местонахождение Херто (160—140 тыс. лет) [2].

Датировки в пределах 120—60 тыс. лет были получены для фрагментов скелета человека современного облика на нескольких памятниках Южной Африки. При раскопках пещеры Бломбос на южном побережье ЮАР [3] в слое, возраст которого превышает 70 тыс. лет, был выявлен набор перфорированных раковин Nassarius kraussianu, а также две пластины из охристого материала, покрытые сложным геометрическим орнаментом. Любопытно, что весьма схожий орнамент встречается на памятниках верхнего палеолита Восточно-Европейской равнины, таких как Тимоновка, Межирич, Елисеевичи-1 и Юдиново.

Как археологические, так и генетические данные не оставляют сомнений в том, что сравнительно немногочисленные популяции Homo sapiens, возникнув на африканском континенте, довольно быстро увеличили свою численность и стали широко распространяться по территории Старого Света. Как представляется, одним из основных факторов, вызвавших расселение Homo sapiens, было резкое ухудшение природных условий. Возникновение и расселение современных людей по планете совпало с критическим периодом в геологической истории Земли: эпохой последнего оледенения. Между 120 и 10 тыс. лет назад огромные пространства суши в высоких широтах покрывали мощные ледники. Одновременно с этим происходили серьезные климатические изменения во всех регионах нашей планеты. Полную картину изменений климата на протяжении этого времени удалось установить на основании изучения соотношения стабильных изотопов кислорода и некоторых других характеристик в кернах льда Гренландии и Антарктики. Для этого периода выделено 14 циклов, характеризующихся резкими потеплениями и последующими похолоданиями. Исследования донных отложений Атлантики выявило несколько периодов похолоданий, так называемых эпизодов Хайнрика, сопровождавшихся обрушениями материкового льда и массовым образованием ледникового детрита. Территория Русской равнины, включая приполярные районы, была заселена практически одновременно с остальной Европой.

На протяжении похолоданий на территории Европы преобладали кустарниковые тундро-степи и редкие хвойные леса. Летние температуры составляли 4—9°C, а зимние опускались до –20—27°C. Если территории Аравийского п-ова и Восточной Африки подвергались воздействию муссонов, то похолодания в умеренных широтах соответствовали крайне засушливым условиям, что приводило к опустыниванию и резкому дефициту пищевых ресурсов. Это и вызывало отток избыточного населения и переселение групп современных людей на север, в более влагообеспеченные области.

Двигаясь вдоль системы разломов (Восточно-Африканского рифта) с их ногочисленными озерами и вулканами, группы современных людей сравнительно быстро вышли на территорию Ближнего Востока. Изучение остатков гоминид, обнаруженных на территории Израиля, первоначально отнесенных к неандертальцам, привело антропологов к заключению, что они принадлежат архаическим типам H.s.sapiens. Возраст этих находок, установленный с применением различных методов датирования, лежит в пределах 100—120 тыс. лет.

В ряде случаев на территории Ближнего Востока остатки H.sapiens обнаружены в непосредственной близости от местонахождений неандертальского человека (их часто находят на одних и тех же памятниках). В отличие от остальных гоминид, неандерталец, скорее всего, возник в Европе около 400 тыс. лет назад. Судя по сохранившимся костным остаткам, неандерталец был небольшого роста (порядка 1.5 м), плотного телосложения с хорошо развитой мускулатурой. Обращает на себя внимание сравнительно большой объем мозга — 1500—1600 см3 — сравнимый с размерами мозга современного человека. В скелете неандертальцев обнаружена подъязычная кость с гиоидной дугой, от которых в большой мере зависит членораздельная речь.

В подавляющем большинстве случав находки костных остатков неандертальского человека сопровождает каменная индустрия, называемая археологами «мустье». В ряде случаев эта индустрия включает орудия, изготовленные с применением техники леваллуа с целым рядом приемов, требующих серьезных умственных усилий. Это предварительная обработка каменного желвака, нанесение концентрических ударов, отделение главного отщепа заданной формы и его конечная обработка.

Наиболее ранние датировки слоев ближневосточных пещер, содержащих остатки неандертальского человека, составляют около 170 тыс. лет; наиболее поздние — около 60 тыс. Таким образом, судя по радиометрическим датам, по меньшей мере на протяжении 60 тыс. лет неандертальцы и современные люди жили бок о бок на весьма ограниченной территории. Характерно, что и находки как неандертальцев, так и ранних H.sapiens сопровождает сходная каменная индустрия: мустье типа леваллуа.

В палеолитических памятниках Алтая — пещерах Окладникова и Денисовой — были найдены зубы древнего человека. Некоторые специалисты отнесли их к неандертальцам. Другие ученые, в частности крупнейший российский антрополог В.П.Алексеев [15], а также Е.Г.Шпакова [16], которая произвела наиболее детальное изучение этих находок, придерживаются мнения, что эти зубы принадлежали ранним формам современного человека [15]. Недавно были получены первые результаты исследования митохондриальной ДНК [16]. Как сообщается, полученные данные выявляют близость костных остатков гоминид из алтайских пещер с европейскими неандертальцами. Этот вопрос требует дальнейшего изучения. ..
полная версия статьи на inauka.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЫ, HOMO..и неандертальцы | МИЛЕДА - Дневник МИЛЕДА | Лента друзей МИЛЕДА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»