Создание анимации с помощью глиттеров (блестяшек).
Сам урок я взял здесь:
http://gifzona.com/urok_glitters.htm
Вот только ничего у меня по нему не получилось, потому что он написан в Photoshop CS2. В более поздних версиях этой программы всё делается немного по-другому.
Сначала нам нужно установить программу QuickTime. Вот ссылка:
http://dlh.softportal.com/b2/3/0/fb6f107c270077afd82b13fd545df155/QuickTimeInstaller.exe
Это просто проигрыватель от компании Apple. И он используется программой Photoshop для выполнения мультимедийных задач. Объём программы небольшой, скачивается быстро, устанавливается быстро. При установке можете, если вам это не нужно, убрать галочки с пунктов «Установить Mail.ru агент» и «Автоматическое обновление».
И ещё. QuickTime может перехватить воспроизведение некоторых видео файлов. Тут всё очень просто. Щёлкаете правой кнопкой мышки по этому видео файлу, выбираете пункт «Открыть с помощью» - «Выбрать программу». Выбираете привычный вам проигрыватель и ставите галочку «Всегда открывать этой программой». Всё. Статус Кво восстановится.
Вообще-то, графические редакторы, в том числе и Фотошоп, открывают только картинки. То есть, если мы захотим открыть gif файл, то он откроется как картинка – один слой, один кадр. Установив QuickTime, мы сможем открывать любые гифки покадрово и редактировать их.
А сейчас расскажу, что делать с глиттерами.
Глиттеры, это небольшие гифки на которых переливаются звёзды, блёстки и другие объекты. Их в сети великое множество. Вот пара ссылок:
http://gifzona.com/counter/counter.php?book=4
http://blog.kp.ua/users/4113774/post153246228/?upd
В первом случае скачиваем архив, во втором выбираем понравившиеся и сохраняем на компьютере.
Всё установили, всё скачали. Запускаем Фотошоп.
Заходим в «Файл» - «Импортировать» - «Кадры видео в слои…». Откроется окно проводника. Заходим в папку с глиттерами. Их мы пока не видим. Поэтому, в строчке «Имя файла» вводим «*.*» (без кавычек). По-русски это означает «Открыть все файлы всех видов». Нажимаем кнопку «Загрузить». Все гифки появились у нас в окне.
Открываем понравившуюся нам блестяшку. Я выбрал эту трёх кадровую. Встаём на первый кадр и заходим в «Редактировать» - «Определить узор». Сохраняем. Встаём на второй кадр и точно так же сохраняем. И так все кадры. Когда закончите, этот глиттер можно закрыть, он нам больше не понадобится. Изменения не сохраняем!
Мы можем убедиться, что узоры добавились в библиотеку, нажав правой кнопкой по инструменту «Штамп» и выбрав там «Узорный штамп». Вот они, новые узоры. (см. рисунок). Вообще, их можно добавлять в процессе. Открыли рисунок. Посмотрели, чем можно его залить. Выбрали нужный глиттер и добавили его кадры в библиотеку. Узоры прописываются там навсегда. То есть не нужно каждый раз добавлять узор. Если раз добавили, то он постоянно будет в списке.
А сейчас непосредственно анимация. Открываем наш рисунок:
Сразу создаём два дополнительных слоя («Control» + «J») и два дополнительных кадра. Я обычно создаю трёх-четырёх кадровую анимацию, чтобы объём файлы был небольшим. Совмещаем кадры и слои. Первый кадр – первый слой, второй – второй и т. д. как это сделать я писал раньше. Я создаю кадры для того, чтобы можно было сразу посмотреть результат. Залили чем-нибудь три кадра, включили просмотр. Понравилось – оставили, не понравилось – нажали несколько раз «Шаг назад» («Alt» +«Control» + «Z») и залили чем-нибудь другим.
А теперь начинаем рисовать:
Я хочу залить центр юбки. Сначала для удобства увеличим рисунок («Control» + «+»). А можно, как показано на рисунке. Берём инструмент «Магнитное лассо» , щёлкаем в начале выделения и ведём по границе юбки. Рисуем нижним остриём треугольника. Вообще, обводка – операция, требующая терпения и большого запаса крепких слов. Часто бывает, особенно если граница нечеткая, линия прилипает не там. Я обычно в трудных местах почаще щёлкаю мышкой. Или нажав «Esc» начинаю заново. В общем, нужно тренироваться.
Вот пара советов:
Совет
Для того чтобы временно увеличить контраст какого-либо изображения и тем самым повысить эффективность инструмента Магнитное лассо, из всплывающего меню «Создать новый слой заливки или корректирующий слой», расположенного внизу палитры «Слои», выберите элемент «Яркость/Контраст» и переместите ползунок «Контраст» вправо. Удалите корректирующий слой, когда закончите работать с инструментом Магнитное лассо.
Совет
Нажмите клавишу Esc, чтобы удалить начатую линию выделения (затем можно начать заново). Нажмите клавишу Delete, чтобы стереть последнюю поставленную промежуточную точку.
Примечание
Если линия выделения начинает «прилипать» к соседним фигурам, которые вы не собираетесь выделять, щелкните по краю фигуры, которую хотите выделить, чтобы вручную добавить промежуточную точку. Продолжайте перемещать или перетаскивать курсор, чтобы закончить выделение области.
Для того чтобы замкнуть границу выделения, дважды щелкните мышью по какой-либо точке фигуры или по начальной точке (рядом с курсором инструмента «Магнитное лассо» появится маленький кружочек.
Можно также нажать клавишу Enter или щелкнуть по изображению при нажатой клавише Ctrl или, наконец, нажав клавишу Alt, дважды щелкнуть по изображению, чтобы замкнуть границу выделенной области отрезком прямой.
После того как мы замкнули обводку и появилось выделение, щёлкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Выполнить заливку». Дальше как на рисунке. Выбираем пункт «Узор». Заходим в узоры и выбираем первый из трёх нужных нам узоров.
Переходим на второй кадр – слой и заливаем вторым узором (при переходе между слоями и кадрами выделение остаётся). Третий кадр заливаем третьим. Если раньше этого не сделали, выставляем на кадрах время, например 0,2 сек. Включаем просмотр. Если всё устраивает, то выделяем и заливаем остальное, что хотим анимировать.
Вот и всё. Анимация совсем не сложная. Немножко тренировки и будете их щёлкать как…
На первом рисунке я залил только юбку. На втором обвёл контур девушки, нажал правую кнопку мышки, выбрал «Инверсия выделенной области» и залил фон.