[показать]
Название гомасио походит от слов «гома» – кунжут и «сио» – соль. Для изготовления этой смеси используют черные либо коричневые семена кунжута. Семена на первом этапе изготовления обжаривают, затем смешивают с солью. Соотношение компонентов зависит от желаемого результата, но чаще всего кунжут и соль кладут в пропорции 8:1 (то есть восемь частей семян кунжута и одна часть соли). Соотношение может варьироваться до 15:1. Готовят эту приправу преимущественно в домашних условиях. Считается, что употребление в пищу приправы гомасио способствует понижению уровня натрия.
Для гомасио используют семена кунжута коричневого или черного цвета. Сначала кунжут поджаривают и лишь затем смешивают с солью (иногда соль также поджаривают). Через две недели после приготовления гомасио портится, поэтому не забывайте готовить свежее.
Рецепт:
Вам потребуется 1 часть морской соли и 15 частей коричневого или черного кунжута.
1) В сковороде из нержавейки или чугуна на среднем огне обжарьте морскую соль. Перемещайте ее по сковороде и обжаривайте пока ее цвет станет менее белым, она начнет испускать запах, похожий на аммиачный. Это должно занять примерно 3 минуты. Выложите обжаренную соль в ступку.
2) Промойте кунжут в дуршлаге и выложите его в сковороду, огонь под сковородой должен быть средним. Постоянно помешивайте его, пока он не высохнет. Уменьшите огонь до минимального и продолжайте непрерывно помешивать, пока большая часть семян не взорвется или не вздуется. Но осторожно - не дайте им сгореть.
3) В ступке при помощи пестика растолките соль, пока не останется крупных гранул. Она должна превратится в мелкий порошок.
4) Добавьте обжаренные кунжутные семена и толките, 5 - 10 минут, пока примерно 75 процентов кунжутных семян не раскроются.