Ингридиенты:
-
1л молока
-
около 200 г пшеничной муки грубого помола. (Внимание! В зависимости от консистенции закваски, при приготовление теста возможно нужно будет добавить муку или жидкость)
-
425 мл простого йогурта
-
2 ч. л. коричневого (или обычного) сахара
-
0,5 ч. л. соды
-
150 г белой муки
Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба
Обычная закваска
В первый день поставьте молоко в теплое место. На второй - третий день, когда почувствуете кислый запах молока, добавьте муку грубого помола, хорошо размешайте, чтобы получилась жидкая каша. Поставте полученную массу в теплое место. Когда появятся пузырьки на поверхности, закваска готова (обычно это происходит на следующий день).
[199x252] Затем добавьте муку грубого помола, чтобы увеличилась консистенция каши и поставьте ее в холодильник.
Быстрая закваска
Накануне вечером перед выпечкой хлеба, смешайте йогурт, сахар, соду и белую муку, Накройте миску тканью и поставьте на ночь в теплое место, чтобы произошло естественное брожение. Смесь готова к следующему этапу, когда на поверхности появятся пузырьки.
Закваску можно заменить смесью:
1) 2 ст.л. молока, 1/2 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. соды
2) 2 ст.л. молока, 1/2 ч.л. пекарского порошка.