• Авторизация


мыловарение, холодный способ 10-09-2011 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Красотка_Мими Оригинальное сообщение

Мыловарение, холодный способ

www.livemaster.ru/topic/8701-mylovarenie-holodnyj-sposob

В день летнего солнцестояния я варила Savon de sortilège, и CollenGrimR  был так любезен, что согласился сфотографировать некоторые важные стадии процесса. Итак, о важных аспектах работы со щелочью я уже написала, теперь о прочем. Первая стадия – подготовка всех ингредиентов: масел, раствора щелочи и вспомогательных компонентов. Это мыло состояло из растительных и животных жиров, розового воска, цветов шалфея лекарственного и чабреца: они так красиво соседствовали на грядке, что я не смогла их разлучить.

 

 

Барсучий жир, кокосовое масло, подсолнечное масло, касторовое масло, соевое масло, уже в кастрюле

 

Сейчас к ним присоединится пальмовое масло

 

А теперь, кажется, все готово?

 

Итак, важный момент - в перчатках вливаю щелочной холодный раствор.

 

Ну, главное позади. Теперь можно выдохнуть и начать смешивать щелочной раствор с масляной смесью. Вначале я, не запуская блендера, аккуратно перемешиваю две фракции. Затем включаю его. Первые минуты мыльная масса жидкая-

 

Через некоторое время она густеет. Появляется так называемая "стадия следа"-в этот момент мыльная масса, капая с блендера или венчика, оставляет след на поверхности, сохраняет некоторое время форму. В данном случае масса еще и ощутимо загустела, так что сомневаться в том, будет ли она сохранять след не приходится.

 

Именно на стадии следа уместно добавить ароматические компоненты: цветы, конкрет и так далее.

 

Смешиваю

 

Выкладываю в форму и укутываю в ожидании стадии геля.

 

А вот и стадия геля - в центре мыльной массы образуется прозрачное "окошко". Теперь, при условии дальнейшего укутывания, оно будет расширяться. Это значит, что мыло пройдет стадию геля и будет, по сути, полугорячим, и вызреет несколько быстрее.

Подождав сутки, пока мыло полностью пройдет гель и затвердеет - можно вынуть мыло и разрезать его на куски. Вот оно. [показать]

Через месяц мыло будет готово к употреблению.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мыловарение, холодный способ | Elgurskaya - Дневник Elgurskaya | Лента друзей Elgurskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»