Казахский десерт из пшена "Жент"
Рецепт от essenamanova: Жент - это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера на приготовление жента уходит 30 минут времени.
Ингредиенты:
Пшено — 500 г
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Изюм — 125 г
Приготовление:
Промытое пшено обжарим на сухой сковороде. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы оно не пригорело. Жарить около 20 минут до красноватого цвета.
Высыпаем пшено и сахар в блендер и измельчим до мучного состояния.
Далее добавим изюм и перемешаем, затем, постепенно заливая растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
Выложим все в мешочек, и, хорошо уплотняя, сформируем квадрат. Уберем в холодильник до застывания, примерно, на полтора часа.
Готовый жент расколоть на небольшие части и подавать к чаю. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. А также хранить его можно до двух месяцев. Приятного аппетита!
На вкус действительно и не поймешь, что из пшена.
![]()
Комментарии:
- Позвольте выразить Вам свое восхищение)) Жент - это великолепно, я еще никогда такого не ела. В жизни не догадаешься, из чего сделан десерт, он очень питательный, вкусный, не говоря о пользе пшена! Я только уменьшила количество сахара и вместе с изюмом положила немного цукатов для красоты) Мне очень понравилось, непременно буду готовить еще!))
![]()
- Очень вкусный десерт получился, никогда бы не догадался из чего он состоит! Я люблю сладкое и Жент навсегда у меня прописался!!