Болгарский перец, фаршированный овощами, на зиму
Рецепт от Iyshka:
Ингредиенты:
Сок томатный (из домашних помидор) — 1,5 л.
Перец болгарский (не крупные плоды - делаю в маленькие (0,5-0,7) банки, на 1 раз, примерно 4-5 перчиков на 1 банку) — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 500 г
Чеснок (по вкусу) — 5 зуб.
Масло растительное (0,5 стакана на обжарку лука с морковью, остальное в заливку. Можно чуть поменьше.) — 1,5 стак.
Соль (без горки, по вкусу) — 2 ст. л.
Сахар (по вкусу) — 2/3 стак.
Уксусная эссенция (по вкусу) — 1 ст. л.
Специи: лавровый лист, гвоздика, душистый перец — по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь чистим. Лук нарезаем кубиком, морковь на мелкую терку.
Обжариваем на растительном масле.
Перец очищаем от семян и перегородок, промываем и выкладываем на полотенце чтобы стекла вода.
Помидоры прокручиваем, у меня это выполняет кухонный комбайн, этот шаг я пропустила, т. к. сок заготовила еще с утра, так как делала еще лечо. Не обращайте внимание на цвет моей заливки, у меня основная масса помидор были желтые, оранжевые и совсем немного красных.. Ставим кастрюлю с соком на огонь, но не ждем пока закипит, иначе когда будете складывать перчики есть вероятность ошпариться. Плотно набиваем каждый перчик начинкой из лука и моркови, но без фанатизма что бы перчик не сломался и складываем их в кастрюлю с соком. Кипятим 25-30 минут. Я Сначала перчики ставила в кастрюлю что бы поместились все, но потом по мере того как перчики станут мягкими стараюсь немного их притопить, а в те которые торчат ложкой во внутрь заливаю понемногу маринада, т. к. лук и морковь я не солила. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем по мере возможности и пробуем на вкус ( Я всегда любые маринады и рассолы пробую на вкус и подгоняю под себя понемногу добавляя сахар, соль или уксус). Я люблю в маринадах вкус специй и кидаю их прямо в кастрюлю, если не любите можно завернуть в марлечку и опустить их в маринад, потом по готовности блюда просто вытащить этот мешочек. При раскладке я выбрасываю только лаврушку. У меня осталось пара ложек начинки я закинула ее в заливку, мы любим густой соус. Когда практически все готово, я пропускаю через пресс чеснок, для тех то чеснок не любит этот шаг можно пропустить. Выключаем огонь.
Раскладываем перчики в горячие стерильные банки. Я всю свою жизнь стерилизую банки в духовке, застелив решетку салфетками, при 100 градусах минут 20-25. Крышки просто кипячу 3-5 минут. Ни разу ничего не портилось и не взрывалось.
Болгарский перец, фаршированный овощами, на зиму ингредиенты Укутываем баночки в шубу, предварительно перевернув, примерно на сутки, или как остынет. У меня они по соседству с предыдущей партией лечо с кабачками. Затем отправляем в погреб или холодильник, либо другое прохладное место.
Время приготовления конечно же можно сократить, я не засекала, писала примерно, можете в принципе определить по мягкости перцев. Такое время у меня написано в блокноте, но мама например всегда делает из своих перцев, а она садит всегда толстые мясистые. Соль и сахар я добавляю практически сразу, масло добавляю ближе к концу варки, минут за 10, уксус тоже ближе к концу, но когда еще все кипит. Специи добавляю перед уксусом, чеснок в самом конце, потом выключаю огонь и жду пока перестанет кипеть еще с чесноком. А мешаю очень аккуратно, у меня есть ложка на длинной ручке. Сначала когда перцы устанавливаю просто накрываю крышкой, что бы быстрее прокипело, перцы размякли, и жидкость увеличится в объемах, тогда они уже не так плотно будут там сидеть и можно аккуратно помешивать
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93895/