Не каждому по карману покупка антиквариата. Но если у вас есть время и желание, вы можете сами создать предметы «с историей». Причем состарить можно не только корпусную, но и мягкую мебель.
Модно. Винтаж, ретро, шебби-шик — модные направления в дизайне. Чтобы оформить интерьер в одном из этих стилей, можно купить настоящие антикварные предметы или новую мебель под старину. Но есть еще один, самый доступный вариант — сделать всё своими руками. Чаще всего состаривают поверхности шкафов и столов, но интересно заняться и обивкой мягкой мебели.
Индивидуально. Мебель под старину, сделанная своими руками, будет существовать в единственном и неповторимом экземпляре. Результат вашего эксперимента может стать главным элементом декора дома или отдельной комнаты. Попробуйте для начала состарить обивку стула, а потом уже приступайте к более крупным формам — креслам и дивану.
Создать историю. Мода на ретро зародилась в Америке, которая собственной древней историей похвастаться не может. Но любому человеку нужны воспоминания и вещи из прошлого — так он чувствует некий фундамент, опирается на опыт предыдущих поколений... Если ничего этого нет, значит, его нужно создать!
Современное фабричное изделие может имитировать вид старого продукта кустарного производства.
Выбираем тактику
Состарить мебель, не разбирая ее. Вариант довольно рискованный. При активном воздействии на обивку вы можете повредить жесткие части предмета мебели.
Снять обивку и состарить ее. Перспективный, но не всегда выполнимый вариант. Обивку стула снять не очень сложно (хотя всё равно придется повозиться), а вот с диваном так поступить не получится. Разве что отвезти его в мастерскую по ремонту мебели, приложив большой кусок состаренной ткани — будущей обивки.
Сшить новый чехол. Самое простое и эффективное решение, особенно для тех, кто «дружит» со швейной машинкой. Старую обивку можно вообще не трогать, а просто поверх нее надеть чехол из состаренной ткани.
Дух времен освоения Америки привнесут в интерьер чехлы из воловьей кожи. Такой чехол подойдет любому стулу, потому что растягивается, впитывая влагу.
Выбираем способ
1. Механический. Обивка специально истирается: пемзой, песком, наждачной бумагой, металлической щеткой и пр. Этим способом состаривают как поверхность ткани, так и швы между деталями мебели. Увлекаться трением нельзя, поскольку можно полностью разрушить структуру материала.
2. Химический.
Вымочить (или выварить) в хлорке. Цвет становится тусклым или вообще исчезает, как будто мебель простояла в гостиной долгие годы.
Опрыскать обивку из пульверизатора (аэрографа, краскопульта). В него заправляют тушь, гуашь, анилиновую, акриловую или масляную краску (последнюю надо разбавить скипидаром).
Покрасить ткань золотой грунтовкой. Делают это кисточкой, затем дают ткани высохнуть, а потом обрабатывают поверхность жестким войлоком. Результат — эффект стершейся позолоты.
Окрасить подручными средствами. Ткань погружают в растворы чая (черного или каркаде), кофе, красного вина, гранатового сока, йода или марганцовки. Чем дольше время воздействия и чем выше концентрация, тем более интенсивным получится цвет.
Используют в сочетании с химическим. Например, ткань варят в крепком чае (8-10 пакетиков на два литра воды) в течение 5 минут, потом прополаскивают в холодной воде. Если сушить материал при комнатной температуре, окраска получится бледной, а если взять в руки фен, то цвет будет более ярким.
Подпалить или истлеть. Чтобы подпалить края обивки, используют зажигалку. Можно положить материал в нагретую духовку — ткань будет казаться истлевшей.
ВАЖНО:
Начинать эксперименты лучше с небольших кусков, чтобы не испортить всю обивку.