http://www.vsehobby.ru/textilnye_vazy.html
Недавно в Бирмингеме прошёл очередной фестиваль. Как всегда, я бросилась искать в Интернете фотографии и рассказы тех, кому посчастливилось побывать на таком значимом мероприятии. И в репортаже Гудрун Хайнц, среди прочих сокровищ, я увидела эту фотографию.
Моё внимание привлекли зелёные вазы и бутылки из текстиля, вот здесь их можно посмотреть поближе.
Понятно, что простота изготовления таких трёхмерных объектов кажущаяся, и чтобы получить такой результат, нам надо потратить не один месяц практики. Но попробовать-то можно? Вот давайте и поэкспериментируем.
Как я поняла, у ваз на фотографии есть дно, и они используются либо как декоративные объекты, либо для хранения чего-то сухого и сыпучего. Ну, мне арт-объекты хранить негде, а вот вазочка для цветов не помешала бы. Чтобы можно было в текстильную вазу налить воду, в ней должна быть ёмкость. А как её туда поместить? Я решила, что моя ваза будет без дна, тогда стеклянный стакан можно будет поставить внутрь.
Для начала делаем выкройку. Т.к. я намерена "одевать" мою вазу на готовый стакан, размер дна вазы будет зависеть от его самой широкой части. В данном случае, это верхний край стакана.
Я обвела его на бумаге и определила диаметр окружности, приложив линейку.
А дальше вспоминаем курс школьной геометрии: длина окружности равна 2*пи*радиус. Т.е. в моем случае, умножаем диаметр на 3,14. Полученное число делим на количество деталей, из которых будет состоять ваза ( я захотела 6 сегментов, Вы можете выбрать на свой вкус любое другое число). Результат округляем в большую сторону и получаем ширину нижней части нашей выкройки.
Чтобы сегмент получился симметричным, я сложила бумагу пополам. Снизу отложила по горизонтали половину величины, полученную в предыдущих расчётах.
Далее - полный простор Вашей фантазии. Форма вазы может быть самой разной. Только следите за тем, чтобы какие-то узкие части были выше, чем высота вашего стакана. Иначе ваза не будет покрывать его полностью, и снизу стакан будет виден.
Забегая вперёд скажу, что я погналась за оригинальностью и сделала выкройку слишком "фигуристой". Чем круче изгибы Вашей выкройки, тем сложнее Вам будет собирать изделие.
Вырезаем выкройку из бумаги, разворачиваем - и получаем шаблон одной детали.
Пусть Вас не смущает, если выкройка получилась слишком узкой, на Ваш взгляд. Не забывайте, это только 1/6 (1/8 и т.п.) часть Вашей вазы.
Т.к. нам надо, чтобы детали хорошо держали форму, позаботьтесь о том, чтобы заготовки были достаточно жёсткими. Вы можете использовать различные стабилизаторы, клеевую паутинку, плотные ткани и пр.
В данном случае, я взяла в качестве наполнителя салфетки для уборки, под них положила плотный стабилизатор, а его с помощью клеевой паутинки приклеила к ткани изнанки.
На подготовленной заготовке я разметила необходимое количество деталей.
Конечно, Вы можете сначала простегать всю ткань и только потом выкраивать из неё части.
Но мне не хотелось делать лишней работы, ведь выпады кроя пойдут в отходы.
Далее я действовала так:
[307x400]
На этом этапе можно добавить какой-нибудь декор, например, пришить пуговицы, бисер, пайетки и пр.
При стачивании деталей можно действовать несколькими способами:
В любом случае, самое трудное будет - соединить детали в месте изгибов. Поэтому не спешите, аккуратно подводите края друг к другу и немного поднимайте их по отношению к лапке (так их будет легче уложить).
Вы получите что-то подобное. Осталось только сшить последний шов, и вот здесь у Вас только два варианта: либо на руках, либо с изнанки. Но в последнем случае плоского шва Вы не получите. Поэтому советую Вам ручную сборку.
И вот результат, чем-то напоминающий китайский фонарик (сама виновата, такую выкройку сделала)
Осталось только накрыть вазой наш стакан...
... налить в него воду...
... и поставить цветы.
Готово!
Такие вазочки - очень неплохой вариант декорирования помещения, ведь Вы можете наделать их сколько угодно, любых форм, размеров и цвета.
А если её ребра не расправлять, а наоборот, прищепнуть (можно даже застрочить, если хотите), то ваза принимает совершенно другой вид!
А это - частный вариант такой вазы, мисочка.
Я не стала мудрить со стёжкой и сборкой, пошла по "эконом-варианту": простегала заготовку декоративными строчками в разных направлениях и сшила детали между собой плотным зигзагом по лицевой стороне.
Верхний край миски я обшила зигзагом после окончательной сборки, чтобы он выглядел поаккуратнее.
В перевёрнутом виде миска напоминает тюбетейку.
Как видите, ничего сложного. У Вас непременно всё получится!
Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора.
| Автор статьи: Елена Фоломьёва |