• Авторизация


Плетеный браслет. Макраме- это просто. 07-08-2013 02:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://umeha.3dn.ru/publ/3-1-0-5149

 

Макраме
 
[показать]Макраме — слово арабское. Начиная с XII века, оно употреблялось маврами для обозначе­ния всевозможных укра­шений, бахромы, кистей и кружев, плетенных из шнура и нитей. Макраме — искусство художественного вязания узлов. Мавры и завезли его к испанскому коро­левскому двору. Макра­ме понравилось и быстро распространилось по дру­гим королевским дворам Европы. Оно стало пред­метом обучения в мона­стырских школах, откуда проникло в жилища простых людей. В Азию макраме попало через моряков. Ко­ротая время в длительных плава­ниях, матросы развлекались изгото­влением различных украшений из веревок (в них на судах не было не­достатка), а затем обменивали свои поделки на различные товары у мест­ного населения.
 
Позднее, когда ткацкие станки на­чали производить километры кружев и всевозможной галантереи, интерес к макраме угас, оно вышло из моды.
 
Можно сказать, что сейчас, после прошествии  многих десятилетий, это искусство ручного плетения снова пе­реживает свое второе рождение.
 
Сегодня макраме пользуется успе­хом во всем мире. Стало модным из­готовлять с помощью этой техники самые различные изделия. Именно изготовлять, а не покупать готовые. Может быть, и вам захочется присое­диниться к любителям вязать узелки.
 
Техника вязания узелков дает большие возможности: можно сде­лать поясок, закладку, кулон, стенное украшение, коврик, сеточку, сумоч­ку, корзинку, куклу и всяких зверю­шек, мебель для кукол, елку и т.д..
 
Сначала давайте подготовим рабо­чее место. Для этого понадобится ку­сок мягкой древесно-стружечной пли­ты 400 мм X 400 мм (плита должна быть мягкой, так как нам предстоит втыкать в нее булавки). В крайнем случае можно воспользо­ваться плитой из пено­пласта или сложенным в несколько раз рифле­ным картоном. На плиту нужно сшить чехол из одноцветной ткани. Он предохранит плиту от выкрошения. Перед тем, как сделать боковые швы, на одной стороне чехла нанесем сетку из горизонтальных и вертикальных ли­ний, отстоящих друг от друга на 50 мм (рис. 1).
 
 
На другой стороне обозначим сетку из косых линий (см. рис. 2). Линии можно провести шариковой ручкой или вышить темной ниткой.
 
Подготовленная таким образом плита позволит нам во время работы сохранять правильную посадку, что очень важно для здоровья. Плиту следует держать на коленях, присло­нив ее к столу (снимок 1).
 
 
В качестве материала для макраме можно использовать всевозможные веревки: льняные (суровые и воще­ные), конопляные, джутовые, белье­вые — хлопчатобумажные и синте­тические. Хороши для этой цели и некоторые отделочные изделия — сутаж, узенькая тесьма, шнур и др.
 
Для украшения служат бусы, деревянные шарики с отверстием, кожаные наконечники, колокольчики, ракушки, ключи, декоративные пуговицы, колесики, кольца, деревянные, бамбуковые и ивовые прутики.
 
Чтобы сделать нарядный кулон (снимок 2), нужно сначала научиться вязать различные узлы — крепеж­ный, несколько разновидностей пло­ского и рыбацкий.
 
 
Крепежный (верхний) узел пока­зан на рис. 3, плоский (двойной) — на рис.4, полуплоский (одинарный по­луузел) — на рис. 5, переменный плоский — на рис. 6, шахматка — на рис. 7, рыбацкий — на рис. 8. Для из­готовления кулона потребуется около 40 м льняного шнура толщиной 1—2 мм. Можно воспользоваться также сутажом. Нарежьте четыре нити по 1,5 м, шестнадцать по 2 м и четыре по 35 см.
 
 
 
 
 
 
 
Дае нити по 1,5 м следует обвязать вокруг плиты в верхней части, а кон­цы завязать с краю на бантик. Полу­чится основа для дальнейшей работы. К опоясывающей плиту основе при­вяжем крепежным узлом 16 сложен­ных пополам нитей двухметровой длины. С основы будут свободно сви­сать 32 конца (снимок 3). Плоский узел плетется на четырех концах (рис. 4). У каждой из восьми четверок два наружных конца будут рабочими (вяжущими) нитями, а два внутрен­них — узелковыми.
 
 
Возьмем первые четыре нити. Из левой рабочей нити делаем петлю в форме буквы "С" и заводим ее на узелковые нити. Все три нити придерживаем левой рукой. Правую ра­бочую нить заводим под узелковые и снизу в петлю "С", затем переклады­ваем всю конструкцию в правую ру­ку, а левой вытаскиваем конец из пет­ли (рис. 5). Завязанную таким обра­зом половину плоского узла (полу­узел) поднимаем кверху на узелко­вых нитях и плотно затягиваем. По­сле этого приступаем ко второй поло­вине плоского узла (второй одинар­ный полуузел). Петлю в виде пере­вернутой буквы "С" делаем из правой рабочей нити, а левую протягиваем в нее, проводя под узелковыми нитя­ми. Вытащив нить из петли, подни­маем узел вверх и затягиваем. Пло­ский узел (двойной) готов (рис. 4).
 
Аналогичным образом завязываем еще семь плоских узлов рядом друг с другом (снимок 4) и переходим ко второму ряду. Две крайние нити теперь отдыхают. На очередных четверках вя­жем плоские узлы (рис. 7). Их получится семь, две последние нити тоже отдыхают (снимок 5). Третий ряд вяжется, как первый, а четвертый, как второй. В общей сложности нужно сде­лать двадцать рядов, и получится по­лоска "материала" из чередующихся плоских узлов.
 
Следующий узор — плоские шну­ры, по пять плоских узлов в каждом (рис. 9).
 
 
Чтобы получился витой шнур, сле­дует завязать подряд несколько по­луплоских узлов с петлей в форме "С", направленной все время в одну сторону. Если все петли будут напра­влены влево, то спираль пойдет впра­во, а если наоборот — окажется лево­сторонней. Все эти разновидности де­лают композицию более интересной.
 
Хорошо выглядят, например, витые шнуры, если их пустить после плос­ких. Только вязать витые шнуры нужно очень плотно, иначе они те­ряют форму.
 
И, наконец, снова сделаем ряд пло­ских шнуров по пять узлов в каж­дом.
 
Заканчивают кулон кисти. Они по­лучаются так: два плоских шнура нужно соединить с помощью корот­кой нити (35 см). Ее завязывают ры­бацким узлом. Свободно свисающие концы четырех кистей подравнивают.
 
Готовое полотно следует снять с плиты, передвинуть на середину ос­новы, а по бокам прикрепить к плите булавками. Через петли двух край­них крепежных узлов крючком затя­гиваются нити длиной 1,5 м — по од­ной с каждой стороны. Их склады­вают к несущим нитям. Таким обра­зом в каждом верхнем углу кулона получается по четыре конца. Из них свивается цепочка, которую вяжут с помощью переменных плоских узлов (рис. 6). Разница между ними и обыч­ными плоскими узлами заключается в том, что перед вязкой каждого сле­дующего узла нити меняются места­ми: боковые, рабочие нити идут в се­редину, а средние узелковые — зани­мают место по краям и используются как рабочие в следующем узле.
 
Изготовленные с двух сторон це­почки свяжите посередине на желае­мой высоте.
 
Работа окончена.
 
Кулон можно но­сить на шее, а можно повесить на сте­ну и использовать как фон для раз­личных значков.
 
Скоро Новый год, и в следующий раз я научу вас плести елку. Если вам не терпится начать макраме, а вся задержка из-за отсут­ствия плиты, обвяжите веревку-осно­ву вокруг спинки стула или между двумя гвоздями на какой-нибудь до­ске.
 
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша)
| Добавил: Mao (21.11.2012) | Автор: Данута Шиманьская

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плетеный браслет. Макраме- это просто. | ичто - Дневник ичто | Лента друзей ичто / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»