http://morozovavu.com/keramika/izdeliya-iz-keramiki-svoimi-rukami
Весь процесс лепки изделия из керамики состоит из четырех основных этапов на которых мы подробнее заострим внимание.
1. Приготовление глиняного сырья
Для начала глину следует просушить, в защищенном от солнца и пыли месте. Затем необходимо ее размельчить, можно это сделать деревянным, залить водой, чтобы поверхность глины была залита не менее чем на 10 см, тщательно размешать и дать настояться более суток. за это время глина превратится в желеобразную массу, которую следует процедить от лишних включений, после отцедить лишнюю воду и дать просохнуть до такой степени, чтобы глину можно было вымесить.
Вымешивать следует настолько тщательно, чтобы масса стала однородной, отставала от рук. Приготовленную глину можно хранить в оцинкованном ведре, накрытой влажной мешковиной, а небольшую часть взять для лепки изделия.
Качество приготовленного сырья будет известно лишь при обжиге, так что сразу лепить много нет смысла. Краткий обзор видов глины можно просмотреть в предыдущей статье «Керамика своими руками»
После того, как отделили часть заготовленного сырья для лепки необходимо еще раз доработать глиняную массу, чтобы не осталось пузырьков воздуха. для этого можно несколько раз раскатать в ролик, разорвать-сложить вместе и повторить процедуру; или несколько раз с силой кинуть на стол — разрезать — слепить и снова с силой кинуть и так далее. Чтобы узнать готова ли глина к лепке нужно внимательно посмотреть на срез, если еще есть пузырьки воздуха — повторить процедуру «битья» еще несколько раз, если срез однороден то приступаем к лепке.
Изготовление керамической шкатулки
Для простого примера формирования изделия из керамики своими руками остановимся на изготовлении шкатулки.
Подготовьте две деревянные рейки для того, чтобы глина не расползалась в разном направлении и для равномерного распределения глиняной массы по толщине. лучше всего если сечение реек будет квадратным, толщиной не более 6 мм — такова будет и толщина стенок будущей шкатулки. Заранее приготовьте шаблон-развертку шкатулки из картона нужного размера (см. рис1а)
Изготовление шкатулки из керамики
Расстелите на столе влажную ткань и уложите на нее глиняный ком, и снова накрыть влажной тканью, а по бокам от него рейки. Затем скалкой, которые должны упираться в рейки, раскатать пласт размером с шаблон-развертку. Раскатывать необходимо от центра к краю, периодически смачивая руки и скалку водой.
Под шаблон вырежьте острым ножом развертку, по ложбинам между стенками (на рисунке 1а пунктирные линии) прорежьте конусную ложбинку, а торцы скрепления стенок срежьте под углом 45º. Затем поднимайте по очереди стенки будущей шкатулки и, смочив их торцы водой, скрепляйте. К наружным сторонам придвиньте деревянные бруски, накрытые влажной тканью для того, чтобы не просохли (рис. 1б).
Для укрепления углов с внутренней стороны необходимо наложить глиняные жгутики и придавить их дощечкой или шпатылем (си. рис в). Затем подправить неровности и подровнять шероховатости, оставить коробку сохнуть. Спустя 2 — 3 часа всю поверхность протрите влажной губкой, поместите коробку в темное место, приставьте к ней деревянные бруски с влажной тканью и оставить высыхать дней на 10.
Затем точно таким образом, с помощью шаблона, вырезать из глиняного пласта крышку (см. рис 2а), от центра к углам прорезать линии (рис. 2б), скосить торцы полученных треугольников и слепить их. Чем больше срезать торцы, тем выше получится крышка шкатулки (рис. 2в).
Затем необходимо закрепить слепленные стороны жгутиками с внутренней стороны, а сверху, для пущей уверенности, смазать шликелем-жижилем (жидкая смесь глины с водой). Затем приставьте по бокам брусочки с влажной тканью и оставьте сохнуть на пару часов. Потом следует зачистить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой и поместить к коробочке на 10 дней.
По окончании 10 дней изделие равномерно «сядет» и конечно уменьшиться в размере, что следует учесть при изготовлении керамических изделий своими руками.
Для дальнейшего просушивания, изделие помещают в муфельную печь. Свойства глины после обжига описаны в предыдущей статье «Керамика своими руками».
Изготовление керамического кувшина
Как известно, изготовление кувшина происходит кольцевым способом при помощи гончарного круга.
Донышко кувшина можно сделать по шаблону с помощью деревянных реек. Затем раскатайте жгут длиной 50-60 см, чтобы его диаметр был 1.5 см. в зависимости от величины кувшина, необходимо приготовить несколько таких жгутиков. Затем разместить первую окружность жгутика вдоль окружности дна и слегка придавить его к нему. затем по спирали укладывайте новые витки стенки кувшина, постепенно увеличивая его в диаметре (см. рис 3). Во время наращивания постоянно проверяйте правильную форму сосуда и каждый раз смачивайте руки водой, чтобы глина свободно скользила в руках.
Когда стенки кувшина достигнут в высоту 15 см, следует дать просохнуть изделию, иначе потом может осесть.Форму кувшину можно придавать какую Вам захочется, с зауженым горлышком или наоборот с расширенным, главное научиться чувствовать свойства глины и ее податливую манеру.
Сформированный кувшин оставить в закрытом ящичке или в темном помещении на 2 — 3 часа, затем зачистить наждачной мелкозернистой бумагой и оставить сохнуть на 8 — 10 дней.
Сформировать кувшин жгутиками можно и другим способом: после каждого оборота жгутика обрезать его наискось и соединить с другим подрезанным наискось концом. Так делать при каждом новом витке, но необходимо учесть, что каждый стык должен быть размещен в разных местах, чтобы не было перекоса при высыхании (см. рис. 4).
[300x131]
Изготовление кувшина (второй способ)
Сразу перейдем к делу и рассмотрим инструменты для керамики своими руками.
Основные инструменты
Самым основным инструментом в изготовлении керамических изделий являются руки, а далее все технические дополнения, которые могут пригодится…
Гончарный круг
Гончарный круг интересен не только как станок для изготовления керамических изделий, но и тем, что это один из первых механизмов, созданных человеком своими руками.
Сначала он был ручным — одновременно выполняя роль маховика и круга. Левой рукой гончар крутил сам круг, а правой — формировал изделие.
Потом появился более сложный ножной — с помощью ног круг начинал крутиться и у мастера освободились обе руки.
В настоящее время существует электрический гончарный круг, который дал свободу и ногам мастера. Но все три имеют один принцип работы: рабочий круг закреплен на вертикальном вале, который его приводит в движение.
Рассмотрим сам смысл изготовления гончарного круга своими руками, а уже фантазия и идеи Вас доведут до индивидуального решения.
Конструкция, но которой будет держаться весь механизм, должна быть прочной.
Самая сложная часть гончарного круга это узел вертикальной оси с подшипниками (см. рис)
Металлический корпус (4), в котором установлена вертикальная ось (1). Весь корпус вращается на подшипниках (9). Между самим кругом (2) и столом (10) расположен фланец (3), который закреплен четырьмя болтами (11). Ребра жесткости (5) создают прочность конструкции. На нижнем конце вертикальной оси установлен шкив (6), который зафиксирован гайкой (8) с пружинной шайбой (7).
Сам гончарный круг приварен к верхней части вертикальной оси.
Вся конструкция должна быть разборной, для периодического ухода: смазывать маслом, менять подшипники.
Для удобства работы гончарный круг еще должен иметь три скорости вращения: примерно 50, 100 и 150 оборотов в минуту. Все электрические элементы должны быть тщательно изолированы. Все металлические поверхности необходимо окрасить нитролаком или масляной краской от предотвращения коррозии.
Для того, чтобы привести в действие гончарный круг, необходим электродвигатель, от шкива которого будет передавать вращение ремень, который должен быть закреплен на шкиве вертикальной оси.
Формирование изделий с помощью гончарного круга — своими руками
Кусок заранее подготовленной глины слегка с силой бросить в центр круга, чтобы он прилип к нему равномерно, иначе вращение глины будет неравномерным и кусок глины может соскочить с круга. Начинаем вращения круга и формирование кувшина.
Как правильно держать руки показано на рис. (1а). Сдавливая комок, сформируйте из него конус (рис. 1б), придавите, наметьте его середину (рис. 1в) и постепенно вдавливая палец сделать отверстие (рис. 1г). Благодаря тому, что остальные пальцы оставались снаружи получился вот такой фрагмент (рис. 1д). В образовавшееся отверстие добавить чуть-чуть воды (с помощью губки) и постепенно надавливая на внутренние стенки сосуда вытянуть стенки сосуда вверх (от дна наверх — от дна наверх) стараясь не продавить дно сосуда до конца (рис. 1е). Когда высота достигнет желаемой величины, формируйте форму сосуда, которая вам по душе, учитывая следующие моменты:
Проволоку для верности следует протянуть под изделием два раза и только потом снять с круга и оставить изделие на смоченную водой подставку на которой сосуд останется для просушки.
Рекомендации для начинающих
Если вдруг, при высыхании, от сосуда отвалится ручка, то прикрепить ее можно следующим образом: хорошенько смочить изделие водой, особенно ту часть где будет повторно крепиться ручка и поставить в закрытый ящик на сутки, затем смазать соединяемые части шликель-жижелем и плотно придавить, придерживая продолжать заглаживать трещины.
Если на сосуде при сушке образовалась трещина, то с внутренней и внешней сторон вырежьте канавки, смажьте шликель-жижелем заполните тощей, слегка суховатой глиной (см. рис. 4 а-г)
Затем загладить и просушить.
Я очень надеюсь, что все советы и рекомендации будут Вам полезны и пригодятся для изготовления керамических изделий, которые будут радовать Вас и Ваших близких.
После изготовления изделия из глины следует обжечь в муфельной печи.
Печь с температурой нагрева до 950ºС можно сделать своими руками. Главной составной частью печи является муфель, внутри которого и происходит обжиг.
После того, как из заранее приготовленной глиняной массы, керамическое изделие сформировано и снято с гончарного круга, просохло в защищенном от солнца и сквозняков месте, его следует отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, декорировать при необходимости ангобом (в разделе глазированная керамика) его необходимо обжечь в муфельной печи.
Сначала температуру в муфельной печи следует постепенно повышать, чтобы оставшаяся влага свободно покинула изделие (до 400ºС) и только после покраснения изделия моно ускорять процесс обжига доведя температуру до 800-900ºС. Процесс охлаждения в таком же порядке — сначала медленное остывание печи (до 450-400ºС) — это процесс называется закаливанием и уже после 200ºС можно открывать дверцы муфельной печи и остудить до комнатной температуры.
Принцип изготовления муфельной печи довольно прост (см. рис.)
Сделать шаблон размером 1:1 как будет печь изнутри, можно из картона, который необходимо пропитать парафином или воском, и нанести на внутреннюю его поверхность слой глиняной массы толщиной 10 мм. Когда глина подсохнет сама отделится от картона — это и есть муфельная чаша (5).
Затем муфельную чашу необходимо зачистить наждачной бумагой и установить на электроплитку (4), следя за тем, чтобы низ чаши плотно прилегал к электроплите и досушить на ней же в течении 2-3 часов при температуре 100ºС.
Готовую муфельную чашу нужно поместить в корпус выполненный из стального листа толщиной 0.5 — 0.9 мм (6), а крышка в процессе обжига должна быть прикручена винтами (7).
Между муфелем и стальным корпусом установить П-образную распорку (2), чтобы ее нижняя часть упиралась в муфель, а верхняя в металлическую крышку и засыпать свободное пространство асбестовой крошкой (1).
Для свободного испарения влаги в крышке следует просверлить несколько отверстий, а для наблюдения за процессом обжига — в стенках муфеля и корпуса сделать глазок Ø 20-25мм с заслонкой.
Для удобства контроля температуры электрическую печь следует приобрести с реостатом, но можно контролировать процесс обжига и визуально: если у обжигаемого изделия появился слегка красный цвет, то значит температура в печи около 500 — 600ºС, темно-красный - 600 — 700ºС, вишневый — 700 — 800ºС, ярко-вишневый — 900 — 1000ºС, светло — оранжевый — 1200, а белесый — более 1400º.
Немного истории
В старину обжиг производили с помощью костра. Этот способ может пригодиться и в наше время: выкопать в земле яму, соответствующего размера керамического изделия, но больша его раза в два, дно уложить сухими дровами, соломой на них уложить сами изделия, переложить их также дровами и соломой, но с таким расчетом, чтобы при их сгорании глиняные изделия не разбились друг об друга. Сверху плотно уложить также дрова и солому. Доверху наполнить яму углем, а можно и просто дровами и поджечь костер. Поддерживать огонь костра в течение нескольких часов, пока костер не осядет. Когда костер осел — это значит начался процесс обжига, который будет продолжаться в течение длительного времени. И только через сутки можно будет извлечь изделия.
Если изделие будет декорировано эмалью или глазурью, то процесс обжига повторяется.