• Авторизация


Приспособы для изготовления рамок и другие советы. 15-06-2013 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 http://sdelai-sam.pp.ua/?p=90

        Самодельные угловые зажимы для изготовления рам.

[300x200]

 

Можно ли самому изготовить несколько угловых зажимов, чтобы не покупать их в магазине? Мне нужно сделать всего лишь несколько рам.
Можно, хотя едва ли это окупится. На одну раму вам потребуется не менее 12 маленьких струбцин, причем придется еще и точно смастерить 8 угловых брусков (А). Конечно, струбцины можно использовать после изготовления рам и на другие цепи. И все же подумайте, стоит ли приниматься за такую работу, фактически, для каждого угла вам необходимы две упорные поверхности. Изучите рисунок и учтите, что бруски нужно спилить точно под углом 90°. С их помощью вы можете соединить углы.
Двумя брусками и струбцинами сжимают каждый угол рамы. На одну раму потребуется немало маленьких струбцин.

                                Зернистость наждачной бумаги

[500x222]

Выбор зернистости наждачной бумаги весьма широк, она выпускается 20 видов — от грубой, как металлическая терка, до тонкой, как шелк. В домашней мастерской можно обойтись 3-5 видами.

Бумагу №80 и мельче используют для снятия слоя с материала.

Размеры от 100 до 180 выбирают для выравнивания поверхности,

а №180 и мельче — для тонкой шлифовки. №400 и мельче предназначен для мокрой шлифовки.
Очень грубой наждачной (№16) обычно снимают старую олифу или лак с пола.
Для снятия краски с деревянной поверхности или шлифовки досок используют наждачку чуть тоньше (№24 -№40). Потом понадобится более тонкая шлифовка.
Широко применяется наждачка №60 — №80. Ею можно выполнять грубую шлифовку, а потом отшлифовать более тонкой бумагой.
Наждачная бумага №100, №120, №150 — более щадящая, ею выравнивают деревянную поверхность после первичной грубой шлифовки. Бумага используется и для промежуточной шлифовки.
Очень тонкая наждачка обозначается номерами от 200 до 1200. Чем больше номер, тем тоньше бумага. Наиболее тонкая наждачка обозначается номером 4000.

                                          Как удалить ржавчину

[300x198]

Ржавые пятна считаются одними из наиболее стойких, поэтому удалить их не так то и просто. Те, кто уже пытался удалить ржавчину, знают, что оттереть их без специальных средств практически невозможно. Способ очистки зависит от материала, а также от давности ржавчины. Сейчас выпускается множество средств для удаления такого рода пятен, но использовать их надо аккуратно, поскольку большинство из них агрессивны – в их состав входят кислоты, абразивные вещества и моющие компоненты. Можно также попробовать удалять ржавчину разными народными средствами. Рассмотрим удаление ржавчины с разных поверхностей.


Удаление ржавчины с металла


При воздействии влаги необработанный металл имеет свойство окислять, да и металлические изделия с покрытием со временем могут покрыться пятнами ржавчины. Удалять малейшие проявления ржавчины следует как можно быстрее, чтобы она не повредила металл.
Вначале необходимо удалить ржавчину с помощью наждачной бумаги или стальной щетки. Можно также воспользоваться специальным средством, например «автопреобразователем ржавчины». Его наносят так: удаляют рыхлые слои ржавчины, обезжиривают поверхность бензином или растворителем и наносят состав на металл. Постепенно цвет поверхности станет синевато-фиолетовым. При работе с такими средствами надо соблюдать осторожность и использовать защитные средства, а при попадании их на кожу следует немедленно смыть средство.

Можно очистить поверхность самостоятельно приготовленным составом. Для него в 250 мл воды добавляют 52 грамма каустической соды (едкого натра), 200 грамм 40% формалина и 54 грамма аммония. Затем полученный раствор добавляют в литр воды. В полученное средство ржавые детали, предварительно очищенные и обезжиренные, опускают на 10-30 минут до полного удаления ржавчины. Затем детали надо промыть горячей водой и высушить с помощью сухой тряпки.
Для удаления ржавчины электрохимическим методом к металлической детали с ржавчиной прикрепляют кусочек цинка и опускают все вместе в подкисленную серной кислотой воду. Через несколько часов при хорошем взаимодействии цинка с поверхностью детали ржавчина уйдет. Изделие необходимо достать, промыть и просушить.
Для быстрого удаления ржавчины изделие промывают в растворе хлорного олова несколько минут, а потом промывают под струей теплой воды и просушивают.
Можно очистить ржавчину с металла с помощью рыбьего жира. Его наносят толстым слоем на полтора-два часа, и после этого ржавчина легко сходит. Также проникая под ржавчину, рыбий жир создает защитную пленку, препятствующую дальнейшему окислению.
Небольшие участки ржавчины удаляют керосином или тампоном, смоченным в смеси измельченного древесного угля и машинного масла.


Удаление ржавчины с одежды


Пятна ржавчины с одежды удаляются очень трудно, поскольку окислы въедаются в волокна ткани и убрать их непросто.

Можно убрать ржавчину с помощью лимонного сока. Для этого в марлю заворачивают дольку лимона, прикладывают к пятну и проглаживают горячим утюгом. Если ткань светлая, то необходимо обработать пятно перекисью водорода.
Одну столовую ложку щавелевой кислоты размешивают в стакане воды и делают то же самое для уксусной кислоты. Смешивают два раствора в эмалированной кастрюле и нагревают средство до 85-90 градусов. Место на ткани с пятном опускают в кастрюлю на некоторое время, а после удаления пятна промывают водой с содой.
Смешивают одинаковое количество поваренной соли и порошка винной кислоты, добавляют воду до получения кашицы. На пятно ржавчины наносят средство и помещают вещь на солнце. Когда пятно исчезнет, одежду споласкивают холодной водой, а потом стирают обычным методом.
Пятна ржавчины с одежды выводят уксусом. Для этого две столовые ложки немного подогретого уксуса разводят в одном стакане воды. Ткань с пятном помещают в этот раствор, выдерживают несколько минут, а потом споласкивают в слабом растворе воды и нашатырного спирта.
Белые ткани можно очистить от ржавчины соляной кислотой. Для этого ткань опускают в 25-ный водный раствор соляной кислоты, а после исчезновения пятна обрабатывают вещь водой с добавлением нашатырно спирта (3 стол. ложки на литр воды).
Цветные ткани от ржавчины можно очистить кашицей из взятых в равных частях глицерина и белого мела. Эту кашицу наносят на пятно и оставляют на сутки, а потом прополаскивают и стирают вещь.


Удаление ржавчины с сантехники


Ржавчину легче предупредить, чем устранить, поэтому чистоте ванны, раковины и унитаза надо уделять должное внимание. Чем больше воды остается на поверхностях этих изделий, тем больше вероятность образования ржавчины. Если образовавшиеся потеки и пятна удалять не сразу, то они ржавчина проникнет вглубь эмали и разъест ее. Следует почаще мыть сантехнику щадящими моющими средствами, а также не стоит оставлять на дне ванны и в раковине металлическую посуду.
Подогретый уксус отлично выводит ржавчину с сантехники. В него добавляют немного поваренной соли и обрабатывают смесью поверхность раковины или ванны. Спустя некоторое время смесь смывают и протирают эти места сухой тряпочкой.
Можно попробовать удалить ржавчину с эмали и фаянса смесью нашатырного спирта и перекиси водорода в соотношении 10 к 1.
Свежие ржавые пятна с наружных частей сантехники удаляют с помощью жира. Его оставляют на пятне на неделю, а потом протирают эти места тряпкой, смоченной в нашатырном спирте. Это также предотвращает появление ржавчины в дальнейшем.
Сантехнику, а также краны можно чистить раствором соды. Для этого две столовые ложки соды разводят в горячей воде (1 литр) и обрабатывают этим раствором поверхности.
Абразивные материалы (сода, соль, порошки) на эмалированные поверхности можно наносить только мягкими губками, а для акриловых изделий их нельзя использовать, лучше применять жидкие средства – мыло, лимонный сок, уксус.
Сильно поврежденные ржавчиной ванны и раковины очистить от пятен практически невозможно, лучше покрасить их заново.

 

Как вырезать угол плинтуса

[300x224]

Плинтусы являются обязательным элементом отделки помещений. Эти детали придают ремонту законченный вид, они разделяют стены и полы, а также скрывают возможные огрехи укладки напольного покрытия или оклейки обоев. Ранее повсеместно были распространены деревянные плинтуса, которые во время ремонта, как правило, не меняли, а только покрывали новым слоем краски. Сейчас же в продаже можно найти не только деревянные плинтусы, но и пластиковые или пенопластовые. Вне зависимости от материала все плинтусы продаются в виде планок определенной длины (от полутора метров) и потому во время их монтажа возникает потребность в подрезке торцов и углов.

При ремонте квартиры замена плинтусов обычно проводится своими руками, поскольку работа эта несложная и платить деньги за нее не обязательно. Действительно, вырезать внешний или внутренний угол плинтуса под силу любому хозяину, причем способов как это сделать, существует немало. И внешние и наружные углы требуют подрезки плинтусов на угол 45 градусов.

Инструмент для запиливания

Сейчас плинтусы выпускаются из дерева, пластика, пенопласта, древесной стружки, и потому важно выбрать подходящий для каждого типа инструмент. Так, для пенопластовых изделий больше подходит монтажный (строительный) нож, пластиковые плинтусы и с покрытием шпоном режут ножовкой по металлу, а для деревянных плинтусов используют ножовку по дереву с мелкими зубчиками

Запиливание плинтуса с помощью стусла

[250x250]

При большом объеме работ, а также для профессиональных ремонтников актуально будет использование для подрезания углов плинтусов специального приспособления – стусла. Этот столярный инструмент позволяет подрезать планки под разными углами, но в основном используют 45 градусов. Стусло можно купить в строительном магазине или же сделать это несложное приспособление своими руками. Стусло можно применять не только для запиливания напольных плинтусов, но и потолочных багетов.

Стусло устанавливают на рабочий стол или верстак. В него вкладывают плинтус так, чтобы подрезаемый край планки подошел к прорези стусла под нужным градусом. Далее плинтус плотно фиксируют в стусле, чтобы предотвратить смещение, в прорезь приспособления вставляют ножовку и запиливают планку под углом 45 градусов или другим необходимым. Срезы при таком методе подрезки получаются точно под нужным градусом и ровными.

Запиливание углов плинтуса при помощи разметки

Когда стусла под рукой нет или требует подрезать небольшое количество плинтусов, используют разметку. Для этого необходимы линейка, транспортир и карандаш. На плинтусе замеряют ширину, откладывают этот размер от торца по длине, а потом проводят линию от вершины угла до отмеченной точки. Далее по этой линии разметки ножовкой запиливают плинтус, стараясь не отклонять режущий инструмент. Если действовать не торопясь и аккуратно, то можно выполнить углы плинтуса достаточно ровно и точно.

 

Запиливание плинтуса «на глаз»

[250x250]

Этот метод используется в крайних случаях, поскольку дает наименьшую точность. В этом случае плинтус закрепляют на столе и верстаке. Желательно использовать струбцину или другие зажимы, чтобы плинтус не сдвинулся. После этого «на глаз» определяют угол 45 градусов и начинают запиливать ножовкой. Вторую ответную част плинтуса необходимо будет отрезать по месту. Примеряя к уже отрезанному «на глаз» углу.

Если подрезаются плинтусы сложной формы, то необходимо промерять углы всех соединений. При необходимости края отрезанных планок плинтусов обрабатывают шлифовальной бумагой. Перед монтажом плинтуса необходимо проверить прилегание углов и отсутствия больших зазоров. Мелкие щели можно скрыть готовыми уголками (внешними и наружными).

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приспособы для изготовления рамок и другие советы. | ичто - Дневник ичто | Лента друзей ичто / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»