Растения порой умеют удивлять. Мимоза стыдливая, например, получила свое название за то, что при малейшем прикосновении сворачивает свои листочки.
Это многолетнее растение родом из тропических районов Южной Америки, но благодаря своему необычному свойству мимоза стыдливая получила распространение в качестве декоративного растения по всему свету.
Несмотря на свою внешнюю безобидность и даже «трусливый» эффект, растение ядовито и может вызвать отравление скота на пастбищах, где она растет в природе.
Заставить мимозу стыдливую свернуть чувствительные листочки может даже не прикосновение, а легкое дуновение. Стоит лишь подуть в сторону растения, не говоря уже о касании рукой, как ее листья мгновенно закроются.
Почему же листья мимозы стыдливой обладают таким оригинальным свойством, и как работает сам «механизм»? Секрет в том, что в листьях растения есть сенсоры, которые реагируют на давление (заставляют их закрываться). В основании черешков находятся водяные мембраны и, если прикоснуться к мимозе, вода в мембране немедленно направляется к этому месту. Таким образом, нижняя часть растения делается плоской, а в верхней части закрываются черенки листьев.
Кстати, мы привыкли, что пушистые желтые цветы, которые в СССР было принято дарить на 8 марта, называются мимозой. На самом деле, это не мимоза, а акация серебристая, которая относится к семейству мимозовых (отсюда и пошла путаница).
Мимозу стыдливую не так уж сложно вырастить в домашних условиях. Однако, часто трогать ее листочки «просто так» не рекомендуется.