Ромашка – очаровательный летний цветок! Представляем подборку занимательных фактов об этом милом растении.
Научное название растения на латыни Matricaria (маточная трава) берет свое начало от слова matrix (матка). Его ввел в обиход швейцарский врач и ботаник Альбрехт фон Галлер в 19 веке. Связано оно с тем, что ромашка традиционно применялась при лечении гинекологических заболеваний.
В прошлом ромашки назывались пупавками (потому что в центре у них желтых «пупок»), белюшками, солнечниками, невесточками, ворожками и девичниками. Королева лугов и полей, земное солнышко, милая подружка – это все тоже о ней.
Современное же русское наименование ромашки было заимствовано из польского языка и происходит от латинского слова romana («римская»). Первыми именно поляки описали это растение как «романов цвет» в середине 16 века.
Из-за суеверий о том, что ромашки привлекают злых духов, несколько видов этого растения были уничтожены племенами Центральной Африки.
Свежую и сушеную ромашку с давних пор использую в медицине в виде отваров и экстрактов как противовоспалительное, вяжущее, антисептическое средство, а также для полосканий, ванн и примочек. На Руси ромашку издавна использовали как смягчающее, болеутоляющее, желчегонное и успокаивающее средство.
А в тибетской медицине это растение считалось одним из компонентов омоложения. Говорят, монахи готовили специальное зелье на основе ромашкового настоя и принимали его перед сном и с утра курсом каждые 5 лет.
Применяется ромашка и как косметическое средство. Экстракты и эфирное масло из нее используют при изготовлении кремов, мыла, шампуней, лосьонов, зубных паст и многих других средств.