Лаванда – прекрасное растение фиолетового оттенка с редким, запоминающимся ароматом. Вероятнее всего, название лаванды произошло от латинского слова «lavare», что в переводе означает мыть, очищать, и связано с тем, что лаванду издавна использовали в банях для придания аромата.
Растет лаванда на юге Европы, в Индии, а также на Канарах и в северной и восточной Африке. А самые, пожалуй, знаменитые поля лаванды находятся во французском Провансе, символом которого и является это растение.
По мнению некоторых исследователей, аромат лаванды притягивает людей, находящихся в состоянии депрессии, потому что ее запах помогает избавиться от раздражения и тревоги. Издавна в народной медицине букетики лаванды применяли для успокоения и придания душевного равновесия.
Лаванда применяется в парфюмерной промышленности и кулинарии (добавляют в тушеное мясо, жареную баранину, салаты и супы – чтобы еда проще усваивалась, делают из этого растения мед), ее масло используют, чтобы уменьшить боль в суставах и мышцах, снять стресс и улучшить сон.
Более 2,5 тысяч лет назад лаванду применяли в процессе мумификации в Древнем Египте. Помимо этого, в древние времени она (на пару с шалфеем) нередко использовалась во время сакральных ритуалов. Люди верили, что ее запах обладает очищающим эффектом.
Любопытно, что еще римляне придумали вкладывать сушеную лаванду в постиранные вещи, тем самым уберегая от моли.
В монастырских садах Европы лаванда начали выращивать в 11 веке. Вскоре появилось поверье, что лавандовое масло использовала Мария Магдалена для миропомазания Иисуса. В итоге лавандовое масло стало именоваться «маслом Магдалены», ему приписывали множество волшебных свойств.
Пожалуй, красочнее всех о лаванде высказался Авиценна, который охарактеризовал растение так: «это кнут для сердца и метла для мозга». Гиппократ также был неравнодушен к лаванде и считал, что она «согревает мозг, уставший от прожитых лет». А знаменитый английский доктор Джон Паркинсон описывал лаванду как «замечательное средство от всех болезней головы и мозга».