Наряду с популярными цветами, которые можно встретить в каждом городе мира, существуют и невероятно редкие. О них и пойдет речь сегодня.
Нефритовая лоза – обладательница очень красивых сине-зеленых когтевидных цветков. Опыляют нефритовую лозу летучие мыши, которые пьют нектар этого растения. На сегодняшний день эти цветы находятся под угрозой исчезновения по причине вырубки привычной им среды обитания и изменения климата.
Орхидея-призрак считалась вымершим растением на протяжении 20 лет. Однако, не так давно стало известно обратное. У орхидей-призраков нет листьев, и питание они получают не от процесса фотосинтеза, а от особого вида грибов, которые закрепляются на корнях цветов и питают их.
Цветок Ютан Полуо открыл китайский фермер в процессе чистки своих стальных зубов. Этому удивительному цветку не требуется почва, он растет на любой твердой поверхности. Любопытно, что долгое время считалось, что цветок Ютан Полуо можно встретить только в буддийских храмах на статуях Будды, покрытых слоем золота.
В 1844 году цветок клиантус, растущий на Канарских островах, был официально признан исчезающим видом. Ученые полагали, что это связано с вымиранием естественных опылителей этого растения – нектарниц. Заменитель таким опылителям пока не найден, поэтому цветок пока ждет научного прорыва в этой сфере и живет в неволе.
Красная камелия по праву считается одним из самых редких растений на планете. Известно всего два экземпляра: один растет в Новой Зеландии, другой в Лондоне. Привезли красную камелию в Великобританию в 1804 году из Китая. Со временем в Поднебесной цветок исчез, а в Англии долго не давал плодов, но все же недавно на нем стали появляться цветы.
Продолжение следует…