Гвоздики – прекрасные нежные цветы, чья красота нередко оказывается недооцененной. Сегодня – несколько интересных фактов об этих очаровательных растениях.
Латинское название гвоздик Dianthus образовано от двух греческих слов: δῖος — «божественный» и ἄνθος — «цветок». Таким образом, гвоздика — цветок Зевса, Юпитера. Такое название дал растению Карл Линней за красоту цветков.
А название на русском языке произошло от польского слова гвоздик, которое поляки позаимствовали из немецкого словаря. Дело в том, что немцы так называли эти цветы за схожесть их запаха с гвоздикой-пряностью (засушенными бутонами гвоздичного дерева).
Среди народных названий гвоздики известны искорки, зорки, полевые слезки, звездочки и девичья трава.
В СССР гвоздики стали символами победы в Великой Отечественной войне и Октябрьской революции.
По одному из французских обычаев девушки дарили мужчинам гвоздики во время проводов в армию – чтобы те остались невредимыми и непобежденными, и солдаты носили этот цветок как талисман.
В Италии гвоздики выполняли схожую функцию. Идущему на бой цветок прикалывали к мундиру, чтобы предохранял от опасностей. А жительницы Испании знали, как назначить свидание, приколов к груди гвоздики разных оттенков.
На языке цветов красная гвоздика означает страсть, пурпурная – своенравие и непредсказуемую непостоянность, розовая – невинную любовь, белая – презрение, желтая – отказ и пренебрежение, а полосатая – неприятие.
Гвоздика является символом помолвки, брака и любви.
По мнению некоторых исследователей, аромат гвоздики может сгладить внутренние противоречия и зарядить положительными эмоциями.
Букеты из гвоздик вы всегда можете посмотреть в нашем цветочном каталоге!