Насекомоядные растения – удивительное явление природы. Приноровившиеся к ловле и перевариванию насекомых и некоторых других небольших животных, эти представители флоры таким образом дополняют свое нормальное питание (фотосинтез) и в результате меньше зависят от почвенного азота, который нужен для синтеза белков.
Цветы-хищники стали известны в 18 веке. Впервые венерину мухоловку (Dionaea muscipula) в 1769 году описал английский натуралист Джона Эллис в письме Карлу Линнею.
Все насекомоядные растения можно разделить по механизму ловли. Бывают растения с активно движущимися органами для ловли (например, росянка или мухоловка), встречаются обладатели слизистых и клейких листьев, к которым приливает жертва, (росолист, жирянка), есть коварные представители, применяющие ловушки-кувшинки (непентес).
Плотоядные растения можно встретить по всех частях света. Вот некоторые из них:
Саррацения. Использует листья в форме кувшинки в качестве ловушки:
Непентес. Некоторые крупные виды могут поймать и переварить не только насекомого, но и мелких млекопитающих (крыс, мышей):
Дарлингтония калифорнийская. В отличие от многих «единомышленников» использует не ловчие листья, а ловушки типа крабовой клешни:
Росянка. Имеет движущиеся железистые щупальца с липкими выделениями.
Венерина мухоловка. Пожалуй, самое знаменитое насекомоядное растение. Листовая пластина делится на две области, которые формируют ловушку: