• Авторизация


Лесовоз 27-10-2017 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я уж думал, что в мире не осталось больше машинок, которые были бы сделаны не в Китае. Ну по крайней мере не рассчитывал их когда-либо увидеть на прилавках магазинов. Однако же нет - увидел! EMEK - Made in Finland.
[700x525]


Что приходит на ум при слове Скандинавия? Заснеженные, поросшие хвойными деревьями горы, поднимающиеся прямо от береговой линии узких заливов-фьордов. Бескрайние леса и болота. Долгая, морозная и тёмная зима. Сильные, спокойные и может быть даже излишне уравновешенные светловолосые люди. Передовые производства и технологии. Самые большие в мире корабли строят именно здесь. Конструкторская мысль, не привыкшая цепляться за чужой опыт. Лучшие в мире грузовики, которые очень неохотно берут на сравнительные тесты другие европейские производители, боясь опозориться - Volvo, Scania, Sisu. И, конечно, оригинальные, самобытные лесовозы, многие решения с которых копируют производители во всём мире.
Скандинавская модель скандинавского лесовоза - что может быть интереснее?
[700x525]

Модель реально огромная - еле помещается на столе.
[700x525]

Есть несколько производителей, которые выпускают полумодели-полуигрушки из пластмассы. Самый известный - Bruder. Модели строительной, сельскохозяйственной, коммунальной и прочей техники в масштабе 1:16 - 1:18 с очень солидными ценниками. Полностью функциональные рабочие органы машин с гидроцилиндрами, лебёдками, цистернами, в которые можно наливать воду. На бульдозерах и экскаваторах гусеницы - точная копия настоящих, с отдельными траками и башмаками. Вторая фирма, которая у нас появилась - Dickie Toys. Масштабы помельче: 1:24, 1:32, 1:50. Проработка машинок попроще. Стоимость поменьше. Зато в последнее время стали попадаться машинки с электрокомпонентами. Где-то зажигаются лампочки, где-то движется транспортёрная лента... Третья - ЕМЕК - появилась буквально только что. Грузовики в масштабе 1:25 с разным интересным дополнительным оборудованием.
[700x525]

EMEK-Muovi Oy (частное предприятие ЕМЕК-Пластик) - фирма-производитель пластиковых моделей грузовиков в масштабе 1:25. Появилась в Финляндии в 1983-м году. Прототипами первых моделей были грузовики Volvo и Mercedes-Benz. Два годя спустя фирма сосредоточилась на выпуске моделей грузовиков Volvo и Scania. В 2012-м году добавились модели грузовиков MAN. Годовой объём продукции сейчас составляет около 70 000 моделей. Это всё, что удалось выудить из финской Википедии. Информации не то что на русском - даже на английском языке практически нет. Фирма ориентирована на внутренний рынок?
[700x525]

Впервые модель от ЕМЕК я увидел в финнском каталоге Anttila где-то в середине девяностых годов прошлого века. Это был лесовоз Volvo FH12 с краном-манипулятором Loglift. Долго-долго я на него облизывался, но заказать так и не решился. Дороговато он стоил для простой игрушки из пластика. А своих финансов у меня ещё не было - только у родителей просить... С тех пор и до настоящего времени продукция ЕМЕК мне нигде и никогда не попадалась.
[700x466]

Когда я пару месяцев назад наткнулся в магазине на самосвалы ЕМЕК - не обратил на них особого внимания. Название производителя уже забылось, а машинка выглядит как игрушка для песочницы. Даже без коробки, просто обтянута полиэтиленом. Но совсем недавно ассортимент расширился. Лесовоз, бензовоз, Мультилифт, лесовоз с прицепом, рефрижератор... Тут-то я и задумался... В конце-концов купил тот же самый лесовоз с прицепом, на который когда-то не мог налюбоваться в каталоге. Только не Volvo, а Scania. 45 евро.
Первое, что пришло на ум - маловато брёвен в комплекте. Две пачки по 15 штук хватает, чтобы полностью загрузить тягач. Два бревна, лежащие на прицепе, тоже влезли бы, но уже выше коников.
[700x525]

Или можно наполовину загрузить прицеп, оставив тягач пустым.
В принципе, если рассматривать эту машинку именно как модель, а не как игрушку, то нетрудно снабдить её и настоящими деревянными брёвнами, набрав разных веточек где-нибудь в лесу.
[700x525]

Рассмотрим модель более подробно. Что сразу бросается в глаза - это самая новая Scania, вышедшая в свет только в этом году. Вживую на дороге я такую машину ещё не встречал, а финны уже выпустили её модель! Оперативно.
[700x525]
[700x525]

Подъёмный мост-ленивец - типично скандинавское решение. Служит, как ни странно, для увеличения проходимости машины. Когда лесовоз начинает буксовать на скользкой зимней дороге, водитель поднимает мост. Нагрузка на ведущий мост повышается, сцепной вес увеличивается - появляется больше шансов выехать из ловушки. На слабых, но ровных грунтовых дорогах мост опускается - чтобы зря не разбивать покрытие. С полной нагрузкой мост опускается и на асфальте. По той же причине.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Снизу, как водится - вся суть модели. Некая условная рама, полностью отсутствуют двигатель, КПП, трансмиссия, редуктор ведущего моста, подвеска.
[700x525]

Зато есть полноценная система выпуска. И правильная балка переднего моста. Правда, без упругих элементов и рулевых тяг.
[700x525]

Сдвоенные задние покрышки - целиковые, на отдельные колёса не разделённые. Но когда модель стоит на столе - в глаза это не бросается.
[700x525]

Все мосты кроме переднего установлены в специальных пазах и могут смещаться вверх-вниз на несколько миллиметров. Рамка - простая, но довольно эффективная система опускания третьего моста под нагрузкой.
[700x525]

Груз, давящий на средний мост, вдавливает этот мост в рамку, изгибая её переднее плечо. За счёт этого заднее плечо рамки опускает третий мост на дорогу. Правда, рамка жестковата. При полной загрузке брёвнами третий мост дороги не касается, хотя и опускается к ней достаточно низко.
[700x525]

Радиаторная решётка отформована чётко и аккуратно. Эмблема Скании, как и остальные надписи на кабине, одноцветная, но без каких-либо искажений.
[700x525]

По аналогии с китайскими моделями ищешь взгядом какое-нибудь оттопыривающееся стекло фары. Но нет - всё чётко и ровно, придраться не к чему. Фары, кстати, выполнены великолепно.
[700x525]

На колпаках передних колёс отформованы надписи "SCANIA".
[700x525]

Модель оснащена полным набором зеркал. Причём в состоянии поставки эти зеркала на модель не установлены. Чтобы за габариты коробки не вылезали, ну и чтобы не повредились случайно. Они собраны на отдельном литничке, вложенном в коробку. Для установки на кабину их даже не нужно срезать с литничка - легко и ровно они отламываются руками. Крепятся на штырьках, плотно входящих в отверстия кабины.
[700x525]

Навеска на раме. По левому борту - большой топливный бак, и впереди под кабиной - некий пластиковый ящик, похожий на аккумуляторный. Но как-то маловат на вид.
[700x525]

По правому борту - ресиверы тормозной системы, бак для мочевины (так и хочется покрасить его пробочку в голубой цвет) и глушитель, прикрытый щитком. Ну и, разумеется, по обоим бортам стоят щитки-отбойники. Для безопасности.
[700x525]

Интерьер кабины проработан хорошо. Но виден плохо. Потому что целиком чёрный, как у моделей DeAgostini.
[700x525]

Главная фишка модели - конечно же КМУ (кран-манипуляторная установка) для погрузки-выгрузки брёвен.
[700x525]

По сравнению с настоящей она, конечно же, сильно упрощена. Отсутствуют обязательные аутригеры. Отсутствует пульт управления. Нету и гидроцилиндров привода челюстей грейферного захвата. Про шланги гидросистемы я уже не говорю. Тем не менее выглядит она великолепно!
[525x700]

Основные гидроцилиндры на своём месте. В отличие от того же Siku, ЕМЕК полностью воспроизвёл рычаг поворота рукояти.
[700x525]

Результат? Рукоять свободно разворачивается на 180 градусов!
[700x525]
[700x525]

Сама по себе рукоять телескопическая.
[700x525]
[700x525]

Подвеска грейферного захвата имеет три шарнира. Верхний позволяет захвату качаться вперёд-назад, средний - влево-вправо, нижний - вращаться вокруг своей оси.
[700x525]
[700x525]

Сжатие челюстей обеспечивает упругая пластина из прозрачного пластика.
[700x525]

Разжим - пальцы оператора.
[700x525]

А ещё...
[700x525]

КМУ может целиком выдвигаться из рамы назад на некоторое расстояние!
[700x525]

Только благодаря этому захват может дотянуться до середины задней пачки брёвен на прицепе.
[700x525]

Кстати, КМУ, как и вся модель целиком, является почти точной копией того самого Volvo FH двадцатилетней давности. Да, другая кабина. Другая навеска на раме - баки, ресиверы и т.п. Другое оформление колёс. Но "кубики", из которых собрана модель - те же самые. Даже надпись HIAB на новом кране не вступает в противоречие с Loglift'ом на старом. Loglift - это торговая марка финнской фирмы HIAB, которая производит гидравлические краны для лесозаготовительных машин.
В плане конструкции эта модель напомнила мне модели грузовиков New Ray. Но если у тех стандартные рамы объединяют в себе и мосты, и трансмиссию, и навеску, то здесь всё устроено хитрее. Стандартная только сама рама. Её лонжероны имеют специальные щели, обращённые вниз. В эти щели устанавливаются баки, ресиверы, глушители, мосты. Это позволяет по желанию менять расположение и даже количество мостов, снять прямоугольный бак с левого лонжерона Скании, а на правый поставить круглую бочку Вольво...

Прицеп.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Только взглянув на прицеп снизу, я обнаружил, что это не простой прицеп...
[700x525]

...а прицеп, построенный по технологии Dolly. Спереди у него тележка-Dolly, оснащённая стандартным ССУ (седельно-сцепным устройством). Остальная же часть - это обычный полуприцеп (правда, без стояночных опор), который может быть сцеплен с любым седельным тягачом. Не поленились же...
[700x525]

ССУ установлено на тележке не жёстко, оно способно качаться вперёд-назад. А ещё оно оснащено замком!
[700x525]

Ручка влево - замок открыт.
[700x525]

Ручка вправо - замок закрыт.
[700x525]

Конструктивно выполнено всё очень просто, но работает просто великолепно.
[700x525]

Оси тележки свободно перемещаются в пазах в вертикальной плоскости.
[700x525]

Оси полуприцепа также двигаются в пазах. Но в отличие от тележки-Dolly, они оснащены ещё и балансиром! Выше осей установлена специальная рамка, качающаяся на своей оси и упирающаяся своими концами в колёсные оси. Если какая-то из осей наезжает на препятствие, она через балансир толкает вторую ось, и та стремится отдалиться от рамы прицепа. А ещё балансир имеет собственную упругость и работает частично как рессора.
[700x525]

Уже в процессе фотосессии обнаружил ещё одну фишку лесовоза. Коники, оказывается, могут смещаться вдоль рамы в любое место.
[700x525]

И при необходимости даже сниматься совсем. Передняя пара прицепа, правда, не снимается. Спереди ей мешают концевые упоры на раме, сзади - слишком длинная бобышка сцепного шкворня. Укоротить её на миллиметр - и эти коники можно будет снять.
[700x525]

Также и на тягаче.
[700x525]

Зачем это нужно? Чтобы подгонять положение коников чётко под длину пачки брёвен, которая может быть разной даже на одном лесовозе.
[700x525]

И ещё пару слов о коробке. Коробка не похожа на коробку ни одного другого производителя. Сначала я срезал полиэтилен с торцовых стенок, намереваясь их открыть, но мне это не удалось! Коробка не рассчитана на какое-либо открытие. Модель извлекается через боковую стенку, прикрытую прозрачной пластиковой рамой. В упакованном состоянии раму держит полиэтилен, в который запаяна вся коробка. В распакованном - не держится.
На задней стенке коробки имеется пара пластиковых рам с выступающими штырями. Штыри входят в промежутки между колёсами тягача и прицепа и препятствуют их перемещению по коробке во время доставки модели потребителю. Скандинавы, что тут скажешь. Всё у них по-своему.
[700x525]

Итак, модель это или игрушка?
Раньше этот вопрос не вызвал бы у меня затруднений. Указан масштаб на коробке - значит модель. Нет - игрушка. Но в последнее время я повидал столько разных вариантов... Масштаб указан, а в коробке - типичная игрушка, масштабу вроде бы соответствующая, но реальных прототипов не имеющая. Или модель явно крупнее указанного масштаба. Или написано на коробке "Diecast scale model", а собственно масштаб не указан нигде. Или стопроцентная модель, и даже масштаб известен, но продаётся как игрушка без указания масштаба и в "игрушечном" оформлении коробки. И ещё много всякого.
С одной стороны эта Скания - конечно игрушка. Упрощённая рама, мосты, отсутствующие элементы двигателя, трансмиссии, подвески. Втулки ведущих и ведомых мостов выглядят абсолютно одинаково, чего в жизни не бывает. Нет аутригеров и пульта управления КМУ. Нет никаких надписей, указывающих на марку и модель машины нигде, кроме решётки радиатора. На днище машины только одна надпись - ЕМЕК. Также нигде не указан масштаб.
С другой стороны - отличная внешняя проработка машины. Докопаться почти не до чего. Стёкла, зеркала, навеска на раме - всё на месте. Ну и цена. Вполне "модельная". В Интернете, стоит только ввести в поисковике "ЕМЕК toys", как уже в заголовках ссылок видишь масштаб - 1:25. Ну и собственные вычисления. Ширина модели - 100 мм. Ширина реальной машины - 2500 мм. Делишь второе на первое - получаешь масштаб.

Похоже, определение, модель это или игрушка, теперь сводится к личным предпочтениям моделиста. Хочешь ты верить, что это модель - будет моделью. Хочешь, чтобы была игрушкой - будет. Признаки найти нетрудно. Лично для меня это модель. Очень-очень похожа на модель. Глаз радует и мозг заставляет работать))).
[700x525]

Ну и ещё одна маленькая деталь. Модель сделана целиком из пластмассы. Только покрышки резиновые. Ни одной металлической детали!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
auto404 28-10-2017-08:24 удалить
Голосую то же за модель! Если проводить параллель со сборными моделями в 24 масштабе, кабина очень достойно выглядит!
Modelist 30-10-2017-14:08 удалить
Оказывается, на одной из торцевых стенок коробки всё же скромно указан масштаб и данные изготовителя. Просто я так обрадовался, что даже не успел осмотреть коробку со всех сторон)))).


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лесовоз | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»