Этими странными машинками сейчас плотно обросли полки детских отделов супермаркетов и детских магазинов. Они с успехом вытесняют "классические" масштабные модели. Вроде бы и модельки - сделаны красиво, окрашены качественно, пропорции у них правильные. Но за масштаб эти машинки не держатся. Главное - чтобы свободно помещались в кулачок ребёнка. Мотоциклы здесь могуть быть и 1:43, легковушки - примерно от 1:55 до 1:72 в зависимости от габаритов оригинала. Грузовики - 1:87-1:100. Это практически то же самое, что Siku 16-й серии - те самые машинки, которые я отношу в категорию "Игрушки".
[700x525]
И вроде бы мне - "серьёзному собирателю", не боящемуся грузовиков в 24-м масштабе, эти машинки "ехало-болело", но в последние несколько месяцев периодически делаю на них набеги и опустошаю полки так, что у продавцов глаза округляются. Почему? Потому что в мире есть не менее серьёзные коллекционеры, "заточенные" именно на такие машинки. И машинки эти успешно идут на обмен, принося мне то, о чём раньше я и думать не помышлял. Так, собственно, и возникла "Международная программа обмена моделями" между мной и Артёмом
auto404. Но...
Каждый раз, выходя на "охоту", перебирая маленькие упаковочки и анализируя, что бы я взял для себя, я в какой-то степени проникаюсь атмосферой коллекционирования этих моделей. И... ну да, втягиваюсь. А почему нет? Ведь коллекционирование - это не тяжкий труд, а деятельность, приносящая удовольствие! Если я начинаю получать удовольствие от созерцания пусть не масштабных, но всё же моделей - то зачем ставить самому себе преграды на этом пути? В борьбе с самим собой победу одержу, естественно, я, и даже знаю, что станет результатом этой победы. Поэтому предпочитаю, чтобы процесс, если ему суждено идти, развивался сугубо мирно)))).
Производителей таких моделей достаточно много. Есть из чего выбрать.
Это, конечно, вездесущая Welly. Одни и те же машинки пакуются и в коробочки и в блистеры. Указанный масштаб 1:60 - очень приблизительный, машинки всё же "подкоробочные". Ценовой диапазон средний, качество - тоже. Хотя в последнее время выпущено много очень красивых моделей.
[700x525]
Это - Maisto, которая также производит модели во всех масштабах, но приятные глазу получаются лишь самые крупные. А эта "мелочь" интересно выглядит лишь издалека и в массе. Одни из самых дешёвых машинок этого класса.
[525x700]
Есть у Maisto и "специальные серии" вроде этой - Custom Shop. Машинки с интересной окраской, оригинальными колёсами и ценой в 2-3 раза большей, чем "базовые" модели.
[700x525]
У производителей-неуниверсалов, которые производят модели только в этом формате и вкладывают именно в них всю свою душу / творческий потенциал, модели получаются, как правило, более яркими, аккуратными, качественными и привлекательными.
Это Matchbox. Разделения на серии у него нет, все модели одинаково хороши, ими приятно любоваться и держать в руках. Но есть в гамме этой фирмы довольно много "вымышленных персонажей" - машинок, которых в реальной жизни не существует.
Индивидуальная упаковка.
[700x525]
По три.
[525x700]
По пять.
[700x525]
Это Majorette.
Ранее они продавались у нас исключительно в блистерах.
[700x525]
Теперь же последние машинки вышли в коробочках. Да не простых, а с тройными створками, как у "взрослых" моделей.
[700x525]
Вообще машинки Majorette, как мне кажется, ближе всех остальных к "профессиональным" моделям. Проработка чёткая, нет выкрутасов вроде "вымышленных персоражей" в гамме, открывающиеся дверцы (пусть не на всех моделях, но всё же), и самое главное - мягкая подвеска колёс! Это то, чего лишились почти все "профессиональные" модели даже в крупных масштабах.
Пока встретил только две серии моделей - Street Cars (красные коробочки) - базовая и Racing Cars (жёлтые коробочки) - те же модели в гоночной раскраске и на 15% дороже.
[700x525]
Попалась на глаза не так давно даже Mondo Motors со своей серией Top Gear в 64-м масштабе. Что это - "проба пера" фирмы десятилетней давности, или такие машинки и сейчас выпускаются - не знаю. Проработаны модели, конечно, лучше Maisto, но до Majorette и Matchbox всё же не дотягивают. Зато упаковка снабжена вкладышем - бумажкой, в которой указаны основные характеристики машины и изречение по её поводу кого-то из авторитетов, то ли гонщика, то ли ведущего передачи Top Gear. И самое интересное - в каждой машинке сидит фигурка гонщика в белом комбинезоне и шлеме.
[700x525]
Самая обширная, известная и вездесущая фирма в этом сегменте - конечно же Hot Wheels.
[700x525]
У неё есть множество различных серий. Базовая серия - с коротенькими картонками голубого цвета. Самые дешёвые машинки - у нас они стоят в районе двух евро за штучку.
[700x525]
[700x525]
Базовая серия сама по себе состоит из множества серий. Название серии указано на полоске в правом нижнем углу упаковки. Чуть выше - дробное число. Номер модели в серии / количество моделей в этой серии. Похоже, эта разбивка сделана для того, чтобы у человека возникало желание собрать. Не весь Hot Wheels, конечно, а хотя бы маленькую серию из 10 машинок - вполне доступно. А потом, глядишь, и привязанность появится.
[700x525]
Существует и множество Custom, то бишь тюнингованных моделей, как вот этот Форд слева.
[700x525]
Существует огромное количество вымышленных машин, и даже не машин. А вот, например, подсерия Screen Time - машины-герои кино и мультфильмов.
[700x525]
Существуют всевозможные "спецсерии". Например, "чёрные" - более длинная картонка с чёрным фоном, 5-8 моделей в серии объединены какой-нибудь общей темой, модели отличаются оригинальной окраской, чаще всего с прорисованной светотехникой и мелкими деталями. Это первая ступенька после базовой серии. Стоят примерно 3 евро.
Серия GT.
[700x525]
Серия BMW.
[700x525]
Серия Porsche.
[700x525]
Серия "Охотники за привидениями".
[700x525]
Следующая ступенька - "цветные" серии. Нестандартные колёса, некоторые, кажется, оснащаются резиновыми покрышками вместо пластиковых. Стоят уже по 5 евро.
Серия Track Day.
[700x525]
Серия Trucks.
[700x525]
Следующие ступеньки тоже существуют. Навороченная упаковка, оформление, цена 8 евро, 10 евро, а может и более. Что интересно - модели чаще всего почти ничем не отличаются от таких же моделей из базовой серии за 2 евро. То есть коллекционеру продаётся упаковка и самое главное - впечатления! Это как поход в кинотеатр - ты платишь за сеанс, и не уносишь с собой ничего материального, лишь впечатления...
Такие вот машинюшки)))).
P. S.
Мне всегда было интересно, смогу ли я "оторвать" от себя модельки, которые выбирал "как для себя", которые мне нравятся? Оказалось - могу. Ещё и как! )))) И жуткий собственнический инстинкт этому не помеха. Потому что удовлетворение от того, что приносишь кому-то радость, намного перевешивает возможные сожаления)))).