• Авторизация


Съёмник 30-12-2016 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Этим съёмником ты можешь снимать колёса с машины, не откручивая болтов!
(Мишка, коллега по бывшей работе)

- Ох, ни фига ж себе! (далее по рации) - Ребята! Кто свободен - идите сюда, поглядите! Тут такоооое!...
(слесарь на авторазборке)
[525x700]

Когда начинаешь всерьёз заниматься ремонтом автомобиля - обязательно сталкиваешься с ситуациями, когда набора торцовых головок, накидных ключей и даже профессиональных отвёрток не хватает для выполнения какой-либо операции, а требуется специальное оборудование. Либо узкоспециализированное, либо универсальное, но нацеленное на строго определённый спектр задач. Винтовой съёмник - как раз из таких. И когда ты сталкиваешься с задачей для съёмника, перед тобой во весь рост встаёт выбор. Либо пойти в специализированный магазин и задорого приобрести необходимый инструмент. Либо сварганить его на коленке из подручных материалов. Да, он будет скорее всего слабым, неудобным в работе и одноразовым, но денег сэкономит немало. Либо использовать последний аргумент - кувалду, которая поможет разобрать узел не без повреждений деталей. Мне в своё время повезло. Четыре важных фактора - голова, руки, фрезерный станок и свободное время - сошлись в одной точке и позволили сделать универсальный профессиональный съёмник самому. Произошло это около 10 лет назад, и с тех пор съёмник этот не раз выручал меня в самых сложных технологических операциях.



Для начала, как обычно, теория.
Пришла нужда заменить задние ступичные подшипники на Омеге. А ступицы выпрессовать и нечем! Ну то есть совсем нечем - не подступиться к ним ни с одной стороны ни с другой. Захватить ступицу можно любым съёмником без проблем, а упереться, чтобы тянуть её, не во что! Кувалдой бить жалко - свои всё ж таки. Может и купил бы съёмник, но ни в одном магазине ничего подходящего нет!
И принялся я изобретать. Осмотрел узел со всех сторон и нашёл-таки точки опоры! Очень неудобно расположенные, зато надёжные. Затем придумал конфигурацию, которую должен иметь съёмник, чтобы упираться в эти точки и тащить ступицу. А потом пришла мысль: делать большой и сложный съёмник в рассчёте на одну лишь эту операцию - слишком шикарно. Если сделаю такой, то он должен уметь всё! Даже то, о чём я пока и представления не имею. Как этого достичь? Не знаю как, но пришла-таки в голову светлая мысль: съёмник должен уметь собираться во множестве различных конфигураций, а для этого он должен представлять собой по сути конструктор Lego с деталями разной формы, но унифицированными соединениями. Интернетом я тогда почти не пользовался, поэтому всё, что здесь будет показано, я придумал и воплотил в металле сам. Возможные совпадения с уже имеющимися конструкциями плагиатом не являются.

Рассмотрим для начала комплект съёмника.
Справа налево: серьги (12 шт.), основные стойки (6 шт.), траверса двухстоечная тяжёлая, траверса лёгкая.
Далее нижний ряд: переходники для дополнительных стоек (3 шт.), дополнительные стойки для наружного радиуса (3 шт.), дополнительные стойки универсальные усиленные (3 шт.), дополнительные стойки для внутреннего радиуса (2 шт.).
Средний ряд: серьги регулировочно-натяжные в сборе (3 шт.), стягиватели пружин в сборе (2 шт.).
Вверху - траверса трёхстоечная.
[700x525]

Далее. Вверху: стальной рабочий винт и латунная гайка для него, шпильки М10 длинные (2 шт.).
В середине слева направо: шпильки М10 короткие (18 шт.), кронштейны для длинных шпилек в сборе (2 шт.).
Внизу слева направо: упор циллиндрический и крышка для него, гайка М16, упорный конус, шпильки М10 средние (6 шт.), болты М10 для крепления дополнительных стоек (6 шт.), шайбы медные разной толщины (3 шт.).
[700x525]

Основа всего съёмника - винт и гайка. Их мне любезно предоставили заводские слесаря-ремонтники из стратегических запасов. Это винт и гайка рабочей подачи станка. Комплект новый, на станке не работавший. Мощная трапецеидальная резьба, способная выдержать очень серьёзные и продолжительные нагрузки. Пара сталь-латунь обеспечивает отсутствие затирания и прикипания одной детали к другой даже в отсутствие смазки. Для съёмника тут лишь один недостаток - очень крупный шаг резьбы. Профессиональные съёмники делают с резьбой мелкого шага - так легче крутить винт - хоть и в ущерб износостойкости. Ещё один небольшой недостаток - резьба левого направления. Крутить винт приходится в непривычную сторону. Но уж что было то было, выбирать не пришлось. Винт я доработал. С одного конца срезал несколько витков резьбы и на их месте отфрезеровал шестигранник на 19. С другой стороны винта на гладкой части отфрезеровал две лыски под рожковый ключ - тоже на 19.
Все основные детали съёмника сделаны из стали Ст-52. Рабочие концы основных стоек и дополнительные стойки целиком закалены настолько, насколько позволила сталь. Упорный конус сделан из какой-то твёрдой стали, уже не помню какой, и закален по максимуму.
Все гайки М16 удлинённые, закаленные, рассчитанные на длительную эксплуатацию. Короче говоря, это самые живучие на свете гайки от прижимов фрезерного станка.
Все резьбы на шпильках я резал сам, плашкой вручную.
Стягиватели пружин я делал на авось, не имея представления об особенностях их работы, даже ни разу не держав в руках обычные стягиватели. Поэтому они получились такими странными, и в общем-то малопригодными для работы. Но их можно использовать в качестве струбцин например, или как мощные слесарные тиски с очень узкими губками. Пока лежат без дела - ждут своего часа.

Далее - демонстрация возможностей съёмника.

Снимаем крышку с тяжёлой траверсы и устанавливаем гайку в неё.
[700x525]
[700x525]

Устанавливаем крышку на место. Крышка имеет толщину 10 мм и способна выдержать те же нагрузки, что и вся остальная конструкция съёмника.
[700x525]

Собираем базовый вариант. Стойки можно устанавливать в траверсу жёстко - на две шпильки каждую. В этом случае они не требуют дополнительной системы стягивания, так как не разойдутся в стороны под нагрузкой. Если конечно размер детали позволяет захватить её таким образом.
[525x700]

В качестве переходника между винтом и упорным конусом используется стандартная головка на 19 с квадратом 1/2". На хвостовике конуса сделан квадрат - как раз под головку. Винт крутится рожковым ключом за лыски сверху.
[525x700]

Конический упор используется, если в выталкиваемой детали имеется центровочное отверстие. Если такого отверстия нет - логичнее использовать циллиндрический упор. Он устанавливается на другой конец винта и крепится гайкой.
[700x525]

Отверстие в упоре закрывается крышкой на винтах М5.
[700x525]

Между винтом и упором, а также между гайкой и упором устанавливаются медные шайбы, предотвращающие задиры. Размеры деталей рассчитаны таким образом, что гайка М16 затягивается, упираясь в конец резьбы, а циллиндрический упор при этом сохраняет способность легко вращаться на винте.
[700x525]

Винт вкручивается в гайку шестигранником вверх. За этот шестигранник его можно крутить чем угодно.
[525x700]

Если размеры детали не позволяют захватить её жёстким креплением стоек, то каждая стойка крепится одной шпилькой - шарнирно. А чтобы они не разъезжались в стороны под нагрузкой, используется система сжатия стоек - кронштейны и длинные шпильки. Сила сжатия весьма солидна - в такой конфигурации как на фото килограммов до двадцати.
[525x700]

Кронштейны можно устанавливать как ниже траверсы так и выше её, они могут работать как на сжатие так и на разжим, что позволяет удобно подгонять съёмник под конкретные условия работы.
[525x700]

Стойки. Стоек три пары. И каждая пара имеет свою конфигурацию рабочей части. Толстый захват у всех один и тот же, а тонкий - отличается. У первой слева стойки он длинный, у второй - короткий. У третьей когда-то тоже был длинный, но сломался. И поэтому на паре стоек его нет совсем.
[700x525]

С помощью серег стойки можно соединять в длинные плети. Трудно представить, для чего может пригодиться съёмник таких размеров, но а вдруг?
[525x700]

Длина рабочей зоны от толстых захватов до подошвы упора при полностью завёрнутом винте - 750 мм!
[525x700]

Дополнительные стойки и конфигурация их захватов.
[700x525]
[700x525]

Дополнительные стойки крепятся на основные с помощью переходников. Переходники крепятся к основным стойкам шпильками, дополнительные к переходникам - болтами. Их можно закрепить как внутри переходников, так и снаружи, и сами переходники можно укрепить на основных стойках любой стороной. Это даёт четыре варианта базы захватов при одном и том же позиционировании основных стоек в траверсе.
[525x700]

Вместо циллиндрического упора на гладкий конец винта можно установить лёгкую траверсу. Это как раз вариант для выпрессовки той самой ступицы. Одна пара стоек упирается в точки опоры, вторая - тянет ступицу. Точки опоры на рычаге подвески Омеги расположены прямо под диском ступицы, и наружу из-под него не выглядывают. Упереться в них можно лишь тыльной стороной толстых захватов основных стоек.
[525x700]

Именно такая конструкция, да ещё снабжённая стягивателем стоек, и вызвала неподдельное удивление видавшего виды работника авторазборки. Перед этим он больше часа колотил кувалдой по фланцу ступицы, но не сдвинул её ни на миллиметр. Съёмник же справился с работой за несколько секунд. Плюс около десяти минут заняла его сборка и закрепление на ступице.
[525x700]

А если снять винт, соединить стойками обе траверсы и поставить в центр бутылочный домкрат - получится двухтонный гидравлический пресс!
[525x700]
[525x700]

Трёхстоечный вариант съёмника развит не настолько хорошо. Его даже можно определить в разряд опций, т.к. особой необходимости в нём я до сих пор не ощущал.
[700x525]

Жёсткий вариант крепления стоек предполагает единственный размер базы, вернее, диаметра детали, с которым можно работать.
[525x700]

Шарнирное крепление стоек позволяет работать с довольно широким диапазоном диаметров. Однако система стягивания стоек в таком варианте не предусмотрена. Если припрёт - можно стянуть стойки верёвкой или проволокой, продев её сквозь отверстия.
[525x700]

Для совсем больших диаметров стойки можно крепить на траверсе через серьги, а стягивание обеспечивать натяжными серьгами. Однако данные серьги почти не приспособлены к подобной работе - их слишком длинные концы упираются в выемки траверсы и мешают серьгам свободно вращаться на шпильках. Серьги нужно дорабатывать, а лучше - сделать несколько комплектов новых специально для трёхстоечного съёмника, под различный вылет стоек. Но, повторюсь, покамест необходимости в этом я не ощущаю.
[700x525]
[700x525]

Единственная конструкция на базе трёхстоечной траверсы, которая мне реально пригождалась (причём не раз) - это трёхстоечный домкрат. Грузоподъёмность его небольшая - килограммов 500-700 (дальше просто не провернуть винт стандартной трещоткой), но благодаря своей высоте он идеально встаёт под машину, стоящую на низкой эстакаде. За счёт натяжных серег можно регулировать высоту каждой ноги в отдельности. Это позволяет нивелировать неровности пола.
[700x525]

Циллиндрический упор, упёртый снизу в корпус КПП, легко приподнимает силовой агрегат (двигатель + КПП) на несколько сантиметров. На Opel Omega он позволил без проблем заменить подушки двигателя, на BMW E39 - снять и установить рулевую рейку.
[525x700]
[700x525]

Подведём итоги. Съёмник получился перетяжелённым и с явно избыточной прочностью. Не нашлось для него ни одной работы, которая заставила бы его хотя бы приблизиться к пределу своих возможностей. Но, думается мне, для подобного инструмента первый фактор не столь существенен, а второй - скорее положительное качество, чем отрицательное. Вот времени на "конструирование" очередной конфигурации он отнимает прилично, и из-за этого вряд ли стал бы удобным инструментом для профессиональной автомастерской, где время - деньги. Там лучше иметь несколько готовых съёмников под разные операции - окупятся. А для гаража, где экономия средств важнее экономии времени, подобный универсальный инструмент - то что надо. А кстати - сколько же средств он мне сэкономил?

Съёмник в базовом исполнении (как на самой первой фотке) сходных размеров, но меньшей прочности, стоит в магазине порядка 100-150 евро. Это средний ценовой диапазон, бывают и дороже.
[400x381]

Набор, позволяющий собрать как двух- так и трёхстоечный съёмник стоит почти на порядок дороже! Это 700-1200 евро!
[300x317]

Съёмник с двумя траверсами (как мой вариант для снятия ступицы) мне не встречался нигде - ни в Интернете ни в жизни. Возможно, изобретательные немцы уже давно сделали устройства и покруче, но мне такие на глаза не попадались. А сколько они могли бы стоить - страшно даже думать.
В любом случае даже 100 евро на съёмник гаражный умелец вряд ли готов потратить. Вот и я готов не был. Поэтому и занялся творчеством))).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
auto404 09-01-2017-09:01 удалить
Николай, в очередной раз, безмерно удивил!
Modelist 09-01-2017-14:19 удалить
Порой я сам себе удивляюсь - как это у меня получается?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Съёмник | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»