Есть такая психологическая фишка - делить людей на категории. Привлекает внимание и вызывает интерес и желание ознакомиться поподробнее. Внесу и я свои пять копеек. Водители по поведению на дороге делятся на две категории: тех, кто ездит по правилам, стремясь никому не создавать помех и тех, кто ездит так, как ему удобнее, не заботясь об окружающих. Косячат периодически и те и другие, но вторых мы чаще всего называем "козёл" и "гондон", а первых - "а, баба...".
На самом деле данные категории - это лишь крайние точки, а основная масса водителей находится где-то между ними, иногда переходя из одной категории в другую даже в течение одной поездки. Но всем нам, когда оказываемся за рулём, очень хочется считать себя идеалом и эталоном, а остальных - недотёпами. И считаем, ибо не оказывается рядом никого, кто разубедил бы нас. Пока жизнь не ударит нас лицом в дерьмо.
Далее - несколько небольших историй из моего скромного тринадцатилетнего водительского опыта о взаимоотношениях людей на дороге.
1. Парковка.
(все фото иллюстративные)
[470x286]
Правила довольно чётко оговаривают, что пересечение сплошных белых полос, обозначающих парковочные места, допускается лишь при маневрировании в процессе парковки. Если перевести это высказывание с официального на русский - можно слегка наехать колесом на белую линию, если иначе не получается вписать своё авто в парковочное место. К сожалению, многие слишком вольно трактуют понятие "маневрирование". Наиболее частое нарушение парковочной разметки у нас - въезд носом на свободное место, пересечение сплошной линии между рядами и остановка на соседнем парковочном месте с тем, чтобы впоследствии выехать с него носом вперёд (имею в виду большие площади-парковки вокруг супермаркетов, а не однорядную парковку на улице вдоль тротуара). Многие вообще скажут: "что тут такого? Я же никому не мешаю, а въезжать носом безопаснее, и выезжать носом вперёд безопаснее тоже". Наверное, они правы. Возможно даже, что благодаря им сплошная белая линия, разделяющая ряды, когда-нибудь станет прерывистой. Но такому педанту как я такая парковка режет глаз, равно как и грубые грамматические ошибки в письменной речи. Сам же я отлично научился ездить и парковаться задним ходом, горжусь этим и постоянно применяю свои навыки на парковке.
А ещё при парковке передом часто довольно сложно поставить машину ровно по центру парковочного места. В результате машина смещается к какой-либо линии, а то и наезжает на неё, отнимая место у тех, кто хотел бы припарковаться рядом. Иногда так хочется проучить такого пофигиста!
1.1. Жопой к носу.
Как обычно, паркуюсь задом на парковке у супермаркета. Место позади моего свободно. Парковка задом даже в профессиональном исполнении занимает какое-то время. Главное - убедиться, что в этот момент никто не пробегает между машинами и не открывает двери у соседних. За это время на свободное место влетает Мерседес, переезжает сплошную линию между местами и чуть не утыкается в мой фаркоп (я уже наполовину заехал). 40-летний муж за рулём сей самобелгой коляски крайне недоволен тем, что я воспрепятствовал его планам на удобную парковку - высунулся в окно и начал орать. Сказал и я ему пару слов, но по его риторике было ясно, что уезжать он никуда не собирается, и в случае чего оставит машину прямо так, на двух местах сразу. Что ж, уступил я ему, перепарковался на другое место. Одно быдло на парковке лучше, чем два.
1.2. Вытолкнул.
Снова паркуюсь задом. Позади меня на соседнем месте - белый Опель. Смотрю в салонное зеркало, на глаз определяя расстояние до него и, соответственно, момент остановки. И потихоньку качусь назад. Но что-то вроде долговато качусь. Вдруг - гудок сзади! Я - бах по тормозам! Осматриваюсь - я своё место проехал и уже наполовину на его месте! Оказывается, в машине сидел водитель и уже собирался отъезжать, и, разумеется, испугался столь уверенного приближения железного фаркопа Транспортера, и начал потихоньку сдавать назад. А я ориентировался исключительно по его машине, на окружающую обстановку не смотрел. Извини, мужик!
1.3. Притёрся.
[275x183]
Потихоньку еду по плотно забитой парковке - ищу свободное место. Впереди меня так же плетётся чёрный паркетник - то ли Вольво, то ли Хюндай, уже не помню. Зато помню, что с питерскими номерами. И вдруг впереди слева - два свободных места! Машины вокруг припаркованы как надо - поместимся оба. Разумеется, паркетник поворачивает на первое же место. Причём встаёт с размахом - наезжая правыми колёсами на линию между своим и уже почти моим местом. Слева у него до соседней машины места - дверь распахнёшь до конца и ещё останется. Но... а я-то куда встану? Настроение у меня было не очень хорошее, а при виде такого вообще "вожжа под хвост попала". Притёрся я своим левым бортом к его правому. Краем глаза вижу, что на правом переднем сиденье у него - крупная тётка, которая оглядывается во все стороны, не понимая, как же ей теперь выйти. Водитель тоже видит такое дело, но сидит в машине пока - ждёт, когда я соображу, что мне тоже водительскую дверь не открыть, и уеду куда-нибудь в другое место парковаться. Ни фига! Транспортер - почти что автобус, я без проблем вышел через правую дверь! Поставил машину на охрану и под её же прикрытием пошёл в магазин. При входе в магазин обернулся и увидел голову водителя паркетника, который носился между машинами и, надо думать, искал меня.
Вернулся я минут через десять. Паркетник всё так же стоит вплотную к Транспортеру. Внутри - никого. Сигналка сообщила мне, что машина испытала удар, пока меня не было. Обошёл её вокруг - новых вмятин и царапин не обнаружил. Ну и ладно. Сел и уехал.
Прав я был или нет? Не знаю. Воспоминания об этом случае вызывают чувство стыда вперемешку с чувством правоты.
1.4. Притёрся-2.
[700x525]
Единственное свободное место на маленькой парковке возле небольшого магазина. С одной стороны маленькая серебристая машинка (Хонда-Джаз или Тойота-Ярис) точно так же стоит на разделительной линии, уменьшая свободное пространство. Точно так же притёрся своим левым бортом к её левому. Ушёл в магазин. Через несколько минут выхожу из магазина... и понимаю, что владелица машинки выходит вместе со мной. Останавливаемся возле дверей магазина... Она в недоумении хлопает глазами - "Это Вы так припарковались???" И ведь когда парковался - хотелось высказать "этой курице" всё что думаю, а тут... улетучилось всё куда-то. Улыбнулся - "Сейчас отъеду". И она вроде улыбнулась в ответ. Будет ей это уроком? Или мне? И вообще - нужны ли эти "уроки" на дороге? )))
2. Выбор полосы.
Ошибаются водители с выбором полосы движения не так уж редко. Причины разные: задумался и забыл, заговорился по телефону, не сориентировался вовремя в незнакомом месте. Но чаще всего - банальный пофигизм в сочетании с наглостью, что можно объединить одним словом - быдлота.
2.1. Я прав! Остальные - идите лесом.
[700x525]
Есть на моём ежедневном маршруте одно место, где в любое время (а особенно в час пик) можно почти что в рулетку играть. Или монетку кидать, выбирая полосу движения.
Спуск с виадука к оживлённому перекрёстку. По две полосы в каждом направлении. С правой полосы можно ехать прямо или направо, с левой - прямо или налево. Мне нужно прямо. Фишка в том, что далее, метров через двести после перекрёстка, правая полоса, как правило, занята припаркованными машинами, и те, кто едет прямо с правой полосы, вынуждены перестраиваться влево. А с левой полосы если кто-то перед тобой поворачивает налево и пропускает встречных, то ты стоишь за ним и ждёшь, а правая полоса в это время свободно едет. В этот момент появляется некое чувство соперничества (вот этот серебристый КИА ехал далеко позади тебя, спокойно тебя объехал и покатил дальше, а ты, как дурак, стоишь и ждёшь) и совершенно недопустимое желание "сделать их всех". Большинство водителей, понятное дело, занимают правую полосу, чтобы без задержек проехать прямо, и машина, едущая прямо с левой полосы, для них - как заноза в заднице. Ведь через двести метров она станет реальной помехой при перестроении.
Я перед этим перекрёстком встаю в левую полосу. Иногда жду, пока те, что передо мной, повернут налево. Иногда встаю сразу на поул-позишн - первым к стоп-линии. Иногда встаю вторым или третьим, но те, что передо мной, тоже едут прямо. Это самое интересное - правый ряд оказывается "запертым" при перестроении. Наблюдаю за реакцией водителей (вот откуда во мне это берётся?). Кто-то тормозит, ожидая возможности перестроиться влево. Кто-то жмёт на газ, стараясь обогнать левый ряд. Кто-то "просится", включая левый поворотник. Для таких я всегда оставляю место перед бампером. Чаще всего получается собраться "ёлочкой" - машины с правого ряда дружно встают в промежутки между машинами левого, а машины левого ряда дружно притормаживают, пропуская их. Но и неадекватов, топчущих педаль газа, хватает. Иногда разъезжаются буквально в сантиметрах друг от друга.
И вроде бы я ничего не нарушаю - спокойно еду по своей полосе, не перестраиваюсь, даже скорость не превышаю. Но всё же в конце чувствую себя немножко тем самым быдлом - ставлю эксперименты на людях.
2.2. Ловушка.
Ситуация, обратная предыдущей. Спуск с того же самого виадука, только в другую сторону. Еду по левой полосе на пределе разрешённой скорости - 53-55 км/ч. Впереди метрах в двадцати - бордовый Пежо с плафоном "Такси" на крыше. Справа и чуть сзади - тёмный Honda CR-V. Я хочу в правый ряд, но Хонда мешает. Разгоняться и превышать я не хочу, тормозить и перестраиваться за Хондой - тоже. Просто качусь под горку и надеюсь, что ситуация сама собой как-то разрешится. Но Хонда "тошнит" ровненько на уровне моего заднего моста и никуда не девается. Впереди появляется разрыв в разделительной полосе - место разворота и поворота налево, во дворы. Таксист (таксистка, как потом я разглядел) притормаживает и включает левый поворотник - явно собирается туда, во дворы. Будет пропускать встречного, но мне до неё ещё далеко, успеет пропустить и повернуть, так что не торможу. Она остановилась, а мы с Хондой катимся. Я жду, когда же она тронется. И в последний момент понимаю, что она решила пропустить ещё и дальнего встречного, проехать перед которым вполне бы успела. Бью по тормозам и слышу предательский свист - на влажном асфальте колёса без АБС заблокировались! Отпустить бы тормоз и метнуться вправо - но там Хонда! А слева - высокий бордюр...
Всё же Транспортер с заблокированными колёсами успел остановиться в полуметре от заднего бампера Пежо. А я выдохнул и сделал для себя вывод - нельзя надеяться на правильные действия других участников движения и строить рассчёты за них. От них можно ожидать только бяку! А рассчитывать нужно только за себя. И на себя.
2.3. Не лезь!
[700x464]
Эту ситуацию я видел на Ютубе тыщу раз. Правый ряд свободен, левый забит. Загорается зелёный - и "самые умные", наплевав на сплошную линию разметки между полосами, прыгают в свободный ряд. Иногда даже поворотник не успевают включить.
Еду по этому самому правому ряду. Все кто был передо мной, уехали на предыдущий зелёный. Левый ряд остался стоять - налево повернуть успели не все. Выделяю для себя в этом ряду BMW X5. По номерам вижу, что не местный. Вроде бы левый поворотник он не включал, значит, хочет прямо? К тому же некоторые признаки позволяют предположить, что для этого водителя, как и для многих других, белая сплошная линия на асфальте ничего не значит, если через неё можно переехать, не повредив подвеску. Еду, одним словом, смотрю на БМВ и жду. И точно! Колёса выворачиваются вправо, машина срывается с места... и тут же резко тормозит, ибо "непонятно откуда взявшийся" белый Транспортер почти упёрся своим бампером в угол его переднего бампера. Я затормозил вовремя, потому что видел, просчитал и был готов. Задача была - напугать, но не бить. Потом аккуратно протиснулся между БМВ и бордюром и поехал себе на свой зелёный, переваривая мега-дозу адреналина.
Учить ли наглецов на дороге? По уму вроде бы да, ибо кто если не мы? Но с другой стороны - адреналин и испорченное настроение за рулём тоже ни к чему...
2.4. Лезь!
Снова я на правой полосе. Как местный житель, знаю, что на следующем перекрёстке прямо можно ехать только с неё, а с левой - только налево. Но не местные, понятное дело, не знают. В левую полосу рядом со мной встаёт Джип Гран Чероки с - опять же - российскими номерами. Либо ему действительно надо будет налево, к Транссервису, либо прямо, но он пока о "засаде" не знает. Зелёный - трогаемся. Триста метров до перекрёстка. Сначала он на пол-корпуса вырвался вперёд (стартовали не спеша оба), затем, увидев знаки движения по полосам и стоящую перед ним на красный машину с левым поворотником, задёргался. Мигнул правым поворотником, но, увидев меня, выключил. Попытался разогнаться, но поздно, места для обгона уже нет. А я почувствовал себя водителем той самой чёрной Хонды, который "троллил" меня в своё время. И ещё вспомнил тот же Ютуб - я, задрав нос, еду себе, он оттормаживается, перестраивается за мной, потом гоняется за мной же пол-дороги, пытаясь "научить ездить" и подставляя жопу под удар. Нет, гоняться и учить, конечно, не будет. Себе дороже. В России - может быть, но не здесь. А я... Что я - прыщавый пацан на БМВ что ли, чтобы самоутверждаться таким образом? Не знаю, что он за человек по жизни, но сейчас он явно не нагло пёр вперёд всех, а ошибся. Лезь! Притормозил. Он ещё раз мигнул поворотником, когда уже наполовину заехал на мою полосу, и шустро усвистел вперёд...
3. Узкое место.
[700x465]
Есть по дороге домой одно такое. Узкая и извилистая дорожка с ограниченным обзором, на которой имеется каскад из двух 12%-ных спусков. Или подъёмов - смотря с какой стороны ехать. Вверху короткий (около 50 метров), чуть пониже - длинный (200 метров). Зимой уборочная техника эту дорожку навещает нечасто - движение оживлённостью не отличается. После снегопада первый, кто едет, прокладывает колею (как правило, по центру), остальные эту колею раскатывают. Получается скользкая накатанная колея и заснеженные края.
Еду сверху вниз. Скорость - 30-35 км/ч. Подъезжаю к верхней (короткой) горке. Из-за поворота, с нижней (длинной) горки снизу вверх выскакивает Форд-Транзит. "Разъедемся" - думаю я и не останавливаюсь. И действительно, ширина проезжей части вполне позволяет нам разъехаться, если оба слезем с колеи и сместимся правее. Смещаюсь. А Форд... прёт дальше по колее, то бишь по центру. Места мне не остаётся, тормозить поздно: на скользком спуске это бесполезно, ещё и раскрутить может. Смещаюсь ещё чуть-чуть правее, ощущаю небольшие толчки - правые колёса почти съехали с асфальта. Всё, дальше нельзя. Обочины нет, сразу за краем асфальта - неглубокий кювет, за которым деревья. Ох, сейчас обдерём борта друг другу!
В последний момент он всё же дёрнул рулём вправо. Бах! Разъехались. Борта вроде целые, зеркала - в мочалку. Он останавливается на горке, я под горкой. Вылезаем из машин, идём делиться впечатлениями. Мужичок лет пятидесяти, ехал с дачи с супругой. Издалека уже начал на меня орать. Основные тезисы: "Куда прёшь?" и "Не умеешь ездить!" Не люблю когда орут, особенно когда орут на меня. Не ведусь и отвечаю спокойно - "Ты меня чуть с дороги не спихнул". Он заводится ещё сильнее. Оказывается, раз он едет в гору, то имеет преимущество, и я должен был его пропустить! О как! Напоминаю ему, что преимущество он имел бы, если бы на дороге было препятствие, оставляющее для проезда только одну полосу. Но препятствий нет, а ширины проезжей части вполне хватает нам для разъезда. Про единственную колею по центру и заснеженные края в правилах ни слова. В конце концов, я же смог съехать с колеи, а он нет! А если снег и лёд на дороге представляют для тебя препятствие - то нечего вообще садиться за руль машины на летней резине. Короче, тут попахивает выездом на встречную полосу и созданием аварийной ситуации. Он вроде подуспокоился. Поднял с дороги свою стекляшку (корпус зеркала остался на машине) - "Ну и кто теперь будет это ремонтировать?" Ага, щас! "Моё зеркало тоже разломано!" - отвечаю я. Идём вместе, изучаем разрушения. Он вроде снова начинает заводиться, но тут подоспевает его жена и говорит - "пойдём, пойдём, мы тоже виноваты..." Так и разошлись.
Корпус своего зеркала я потом восстановил. Снаружи суперклеем, изнутри проварил трещины паяльником. Стекляшку, конечно, купил новую, за пять евро. С тех пор, глядя на эти шрамы, вспоминаю, что правила одни на всех, но правда у каждого своя.
4. Животные
Ну и бонусом - о братьях наших меньших. Вернее, бОльших.
Лося на дороге я встретил в первый раз ещё тогда, когда никакой машины у меня и в планах не было. Тёплым ясным летним деньком катил себе на велосипеде по краю трассы и наслаждался жизнью. Как вдруг... прямо передо мной на асфальте возникла огромная тёмная туша на длинных ногах. И ведь спрятаться ему было негде - до ветрозащитной полосы из ёлок от края дороги метров 10-15. Но лось обладает способностью идеально маскироваться на местности, и ты видишь его только в тот момент, когда он уже выходит на асфальт. Лось даже головы не повернул в мою сторону. Перешёл через дорогу и исчез в ёлках на другой стороне.
После этого я встречал лосей на дороге множество раз, уже за рулём автомобиля.
Лето, трасса, вечер, темнота. Встречных нет. Я в крутом правом повороте обгоняю байкера на чоппере. Краем глаза замечаю какое-то движение слева. Бью по тормозам. Здоровенная лосиха (без рогов) перебегает дорогу слева направо. Байкер тоже тормозит. Я тронулся и поехал (надо всё же завершить "обгон"), байкер остался ещё постоять. "А ведь если бы я не подсветил её своими фарами, то они бы точно встретились..." доходит до меня позже.
Осень, трасса, вечер, темнота. Еду в город, впереди метрах в пятидесяти едет небольшая легковушка-универсал. Прошли крутой поворот, вышли на прямую... И вдруг в свете её фар вижу, как перед ней слева направо проносится серая тень, за ней вторая! Водитель даже не коснулся тормоза - просто не успел ничего сообразить. Так и поехал дальше. Уже в городе на светофоре я поравнялся с этой машиной, взглянул на неё... Девушка за рулём Субару сидит, вцепившись в руль, и смотрит строго вперёд широко раскрытыми глазами. А левое зеркало болтается на проводах. Значит, был и третий лось, который бежал за первыми двумя и тупо врезался ей в борт...
Зима, трасса, вечер, темнота. Дорога - подмороженный укатанный снег, на колее просматривается асфальт. Еду на Омеге, резина зимняя нешипованная. Скорость около 80 км/ч. Не гоню - мало ли что. "Мало ли что" возникает неожиданно на правой обочине в виде двух лесных коров. У этих монстров ещё и глаза свет не отражают, в отличие от собак, кошек, лис и зайцев! Первый из них уже передними лапами вылез на дорогу! Бью по тормозам. АБС стрекочет, а я понимаю, что несмотря на виднеющийся асфальт, дорога всё же более скользкая, чем хотелось бы. Лось выходит на дорогу весь и... останавливается поперёк полосы! За ним высовывает морду второй. Бляяяяяя... Километров 40 в час будет скорость, когда он приляжет ко мне на капот. "Лосиный тест" изображать - не вариант, нельзя лося спереди объезжать. Да и откосы высокие - навернусь как нечего делать, если не удержу машину. И тут - о чудо! - первый лось делает два шага вперёд и уходит на встречную полосу! Второй пока стоит. Мне не остаётся ничего другого как топнуть на газ и проскочить между ними, едва не задев морду одного и задницу другого! Уффф!
[700x467]