В последнее время китайцами выпущено огромное количество моделей советских автомобилей, о которых раньше коллекционеры могли лишь мечтать. Те из них, прототипы которых ещё не исчезли полностью с наших улиц и знакомы нам до мельчайших деталей, непременно вызывают споры, ибо каждый вариант даже одной и той же модели у китайцев получается по-разному. ГАЗ-69 - как раз из таких. Как бы его ни сделали - всегда можно найти и достоинства и недостатки. Почему так получается? Видимо потому, что каждый человек воспринимает автомобиль по-своему. И производитель модели не исключение. На какие-то детали он обращает пристальное внимание и вольно или невольно выделяет их, другие ему не важны, в них легко допускаются ошибки. А когда сравниваешь друг с другом одну и ту же модель от разных производителей - несоответствия очень явно бросаются в глаза.
[700x525]
ГАЗ-69, вышедший в серии "Автолегенды СССР" под номером 11. Несмотря на все недочёты и упрощения, модель кажется мне лучшей по пропорциям и передаче образа реальной машины. А недочётов и упрощений хватает. Например, очень мощно показан захлёст тента на ветровое стекло. На реальной машине захлёст тоже есть, но настолько незначительный, что в глаза не бросается. Фары чуть крупнее, чем нужно. Самые мелкие детали - подфарники - сделаны отдельными деталями, но качество исполнения на уровне "не получилось".
[700x525]
Из достоинств кроме названных уже самых правильных пропорций - зачернённые прорези в решётке радиатора и рулевые тяги, которые хорошо просматриваются под передним бампером.
[700x525]
А также форма и расположение задних габаритных огней.
[700x525]
ГАЗ-69 от Hongwell ("Наш автопром").
Хонгвелловцы решили сосредоточиться на деталях. Детали получились великолепно. Тот самый переход от ветрового стекла к тенту выглядит как настоящий. Правдоподобен вид колёсных дисков. В нижней части радиаторной решётки - дырочка для заводной рукоятки, а напротив на бампере - внешняя опора для неё же. Подфарники хоть и отлиты заодно с крыльями, выглядят явно лучше, чем у DeAgostini. Есть миниатюрное зеркальце заднего вида. Не забыли даже тоненькие перекладинки над дверцами.
[700x525]
Но вот общие пропорции - увы... Что конкретно? Передние крылья - чуть поменьше бы им радиус, да чуть менее рельефный переход от надколёсной части к промежуточной, на которой установлена фара. А колёсам бы чуть побольше диаметр. Передний бампер выступает вперёд чуть дальше, чем хотелось бы. А решётку радиатора явно заузили. От этого ушло от нормы расстояние между фарами - они стоят чуть ближе друг к другу, чем нужно. "Горб" тента на крыше надо бы сделать чуть повыше - ближе к оригиналу. Рулевых тяг под бампером не видно - днище кажется плоским. Да и вообще было бы неплохо чуть приподнять кузов над мостами - вездеход как-никак!
[700x525]
А прежде чем клепать как попало задние фонари, было бы неплохо взглянуть на фотографии оригинала. Зато фаркоп отлично получился. Как настоящий.
[700x525]
Тент съёмный - отлично. Ветровое стекло откидывается вперёд - великолепно. Однако сочленение их хоть и разборное, но настолько мощное, что страшно разбирать - есть риск сломать тоненькое лобовое стекло. Поэтому вот...
[700x525]
[700x525]
А это - тоже ГАЗ-69, только румынского производства. Зовётся он ARO M461. DeAgostini, "Автолегенды СССР и соцстран", №168.
За основу был взят, понятное дело, кузов от №11, поэтому и пропорции в целом сохранились те же. Отличия: цельное ветровое стекло без центральной стойки с нижним расположением дворников, двери с полноценными рамками под установку стёкол, два крупных наружных зеркала заднего вида, новая светотехника, окраска кузова глянцевой краской. На левом борту отсутствует торчащая заправочная горловина, зато в правом появился её лючок.
[700x525]
Румыны ставили на машину передний мост собственной конструкции с редуктором, сдвинутым влево.
[700x525]
На модели присутствуют полноценные номерные знаки. И неудивительно: изначально её делали для продажи в Европе, а там для того чтобы модель купили, недостаточно просто её наличия, нужно, чтобы она понравилась покупателю. Поэтому модель в целом собрана и покрашена более аккуратно и воспринимается лучше, чем модель для продажи в России. Однако пластиковый тент здесь умудрились установить криво.
[700x525]
Колёсики у ARO M461 поменьше, чем у ГАЗ-69, профиль резины пониже, рисунок - асфальтовый, однако сама машина заметно выше российского ГАЗика. Вывод один: кузов поднят над мостами значительно выше.
[700x525]
[700x525]
Кронштейн крепления фары-искателя не удался никому из производителей. Вроде бы простая деталюшка, а вот поди ж ты...
[700x525]
ГАЗ-69 от DeAgostini. Резина высокопрофильная и "зубастая".
[700x525]
ГАЗ-69 от Hongwell. Покрышки куда более аккуратные, чем у DeAgostini, но кажутся тонковатыми. Рисунок протектора универсальный.
[700x525]
У ГАЗ-69 от DeAgostini (справа) фары "тёмные". У Hongwell (по центру) - посветлее. Скорее всего из-за особенностей формы прозрачных элементов. У ARO M461 (слева) они явно осветлены - отражатели покрашены серебрянкой. Из таких вот мелочей складывается восприятие модели.
[700x525]
[700x525]
Вид снизу. Форма редукторов мостов самая правильная у Hongwell (по центру). Задний кардан самый правильный у советского варианта DeAgostini (справа) - вал прямой и тянется до самой раздаточной коробки. У него же самый правильный и глушитель - выхлоп направлен наружу, а не внутрь рамы. Картеры двигателя, сцепления, КПП, раздатки, усилители рамы в задней части каждый рисовал как сам придумал. Топливные баки правильно нарисовать не смог никто. У ГАЗ-69 было два топливных бака под передними сиденьями. Румыны, возможно, и устанавливали бак в заднем свесе, но доподлинно это уже не узнать. И вообще у ARO (слева) днище сильно упрощено по сравнению с советскими ГАЗиками - производитель расписался в собственной неосведомлённости.
[700x525]
[700x525]