Фольксваген Транспортер - мегапопулярная машина, известная практически в любой точке земного шара. Недавно вышло в свет уже шестое поколение. А найти его бюджетную модель (любого поколения) нормального качества - проблема. Либо упрощёнка, либо вообще игрушка, либо без масштаба. В приемлемом качестве мне попались лишь карарамские модели: Т5 в грузовом и пассажирском исполнении (1:43) и та же самая Самба (1:72). Но это было давно, и из продажи они пропали моментально. А сегодня у меня в руках - VW Samba от Maisto в немного нестандартном масштабе 1:25.
[700x525]
Наконец-то я разобрался, что же такое Samba. Это походно-туристический вариант исполнения Transporter T1, что-то наподобие современного Multivan. Вместо огромной сдвижной или распашной боковой двери здесь стоит двухстворчатая распашная дверь, имеются дополнительные маленькие окошки в крыше. Ещё есть sunroof (солнечная крыша) - огромный вырез в центральной части крыши, закрываемый тентом. В хорошую погоду тент можно сдвинуть назад, превратив бусик почти что в кабриолет.
[700x525]
Заводская окраска Самбы - двухцветная, выше поясной линии белый цвет, ниже - красный, зелёный, синий, может быть и другие цвета имелись.
[700x525]
Выпускалось два варианта микроавтобусов Т1, различавшихся количеством окон: 21-оконный или 23-оконный. Считаются все проёмы, в которые вставлены стёкла. Ветровое стекло, разделённое центральной стойкой, считается за два. Данная модель - 21-оконная. У 23-оконного Т1 добавляются изогнутые окошки в задних углах кузова, примерно как на старом ПАЗике.
[700x525]
VW Transporter T1 выпускался в Европе с 1950-го по 1967-й годы, в Бразилии - до 1975-го года. В основе своей имел шасси VW Käfer (Фольксваген Жук), изначально даже с 25-сильным двигателем от Жука, который позднее заменили на более мощные агрегаты (30-44 л. с.). Грузовая площадка по центру машины, водитель спереди и двигатель сзади обеспечивали идеальную развесовку по осям независимо от загрузки. Грузоподъёмность грузовой версии - 860-930 кг.
VW Samba начал выпускаться в 1951-м году. После прекращения выпуска Т1 версия Samba также перестала выпускаться, на последующих поколениях машин её нет.
[700x525]
Увы, Maisto подошла к этой модели чисто формально. Вроде бы всё на месте, и колёсные колпаки красивые, и бампера блестят, а нет в ней "изюминки". "Поворотники" что спереди что сзади выкрашены в цвет кузова. Фары хоть и имеют красивые блестящие ободки, при ближайшем рассмотрении просто пугают. Толстенные стойки крыши, глубоко "запавшие" стёкла (так можно делать в 72-м масштабе, но никак не в 25-м!), блеклые краски, грубые зеркала заднего вида...
[700x525]
[700x525]
В салоне - три скучных серых дивана.
[700x525]
Ось задних колёс - прозрачный пластиковый штырь, похожий на стержень от шариковой ручки. Передние колёса сделаны управляемыми, но... Хотели сделать систему как у Burago - без лишних шарниров. Получилось грубо. Повернуть колёса руками трудно, зафиксировать в повёрнутом положении невозможно. Кроме того, все колёса люфтят на осях, вставая "домиком" под весом машины.
[700x525]
Чтобы "оживить" модель, две двери сделали открывающимися. Но выбор дверей странен, равно как и исполнение. Передняя створка боковой двери - открывается на небольшой угол, в закрытом положении удерживается пружинкой.
[700x525]
Задний люк - открывается также на небольшой угол, в закрытом положении удерживается собственным весом, в открытом положении не удерживается никак (чтобы сфотографировать, его пришлось подклинить к упору, рискуя сломать или погнуть).
[700x525]
Эта модель вполне была бы "годной" лет этак 20 назад, но когда знаешь возможности современной промышленности, когда подержал в руках модели Welly 24-го масштаба - хочется большего. Намного большего.
[700x525]