Этот пост я начал писать в ноябре аж 2011 года и впоследствии забросил, посчитав, что его идея недостаточно актуальна для меня на тот момент. Но сейчас, после недавнего посещения Гранд-макета в Санкт-Петербурге, появились силы и желание закончить его, сделав своеобразным предисловием к серии постов о Гранд-макете. Кстати, от начала написания поста до официального открытия Гранд-макета прошло семь месяцев, поэтому об этом макете здесь нет ни слова.
Наверное каждый человек, увлекающийся железнодорожным моделизмом, мечтает построить свой макет. У кого-то эти мечты так и остаются мечтами (нету времени, места, возможности), кому-то удаётся осуществить задуманное. Я, разумеется, тоже частенько задумываюсь о своём макете, даже проектирую его в уме. Но пока что у меня нет даже самого основного - помещения, где этот макет мог бы расположиться - мне остаётся только строить его в уме и рассматривать то, что уже построено другими.
Сегодня я хотел бы рассмотреть несколько существующих макетов, найденных мною в интернете, оценить их достоинства и недостатки и прикинуть, что мог бы создать я сам.
Разумеется, каждый моделист, занимающийся постройкой макета, мечтает создать его максимально похожим на настоящую железную дорогу. Но это здоровое желание обычно натыкается на разного рода препятствия. И самое главное из них - ограниченность территории. Часто доступен лишь небольшой стол в уголке комнаты, а это - почти ничего. Интереса ради я посчитал - если я вдруг захочу создать точный макет "небольшой" нарвской станции длиной всего лишь 3.5 км в масштабе НО, мне необходим зал длиной в 40 (!!!) метров. Не всякий спортзал подойдёт. А ведь хочется построить не одну только станцию, хочется иметь и "город", и "деревню", и "промзону", и "карьер", и много чего другого, и, разумеется, длинные перегоны между ними... Засада. И ещё желательно иметь закольцованный маршрут, чтобы вот так вот - запустил поезд, и он едет-едет-едет без остановки, по мостам, туннелям, сквозь города, леса, поля...
Моделисты ищут разные пути выхода из этой ситуации. Некоторые переходят на более мелкие масштабы. НО (Аш-О) вроде как основной - масштаб 1:87, ширина колеи 16.5 мм. Кроме него существует ещё три более мелких масштаба:
ТТ - 1:120 (12 мм)
N - 1:160 (9 мм)
Z - 1:220 (6 мм)
Вроде как они позволяют на той же площадке установить больше "километров" рельсовых путей. Но. Чем мельче масштаб, тем больше мелких деталей "уходит", упраздняется. Интересно конечно охватить взглядом целый город, но присматриваешься к какому-нибудь вагончику и замечаешь - эээ, да он сильно упрощён! На детскую игрушку смахивает!
Есть вариант - не пытаться впихнуть на один стол всё сразу, а сделать макет какого-нибудь небольшого участка, выглядящего логично и правильно, "как настоящий". Но такое мало кого привлекает, и вот почему. Этот вариант предполагает сразу же отказаться от какой-либо закольцовки путей. А значит про главную прелесть железнодорожного макета - непрерывно движущиеся поезда - можно сразу забыть. Это будет что-то наподобие большой диорамы. В которой всё стационарно.
Есть так называемые линейные макеты (их ещё называют "английскими"). Это воспроизведение какой-либо станции с развитой системой путей. На нём можно производить манёвры локомотивов и вагонов, но так как пути не закольцованы, то двигаться по макету подвижной состав может только вперёд-назад на небольшие расстояния. Такой вид макета очень удобен тем, что его можно разместить на какой-нибудь не особо широкой полочке вдоль стены, то есть много места он не занимает.
Другие варианты - это уход от "стола". Расширение макета до пределов комнаты или квартиры. В идеале - даже приобретение отдельного помещения большого размера специально под макет. Так сделали например два фаната железных дорог в Германии: они выкупили огромное здание в Гамбурге (около 30 метров в длину), и на одном из его этажей построили (и продолжают достраивать до сих пор) огромный макет железнодорожного мира. Даже разделили его на несколько зон, для каждой из которых использовали свой характерный "пейзаж", и, разумеется, характерные модели локомотивов и вагонов - Европа, Америка, Азия, Африка и т.п. Бесконечное количество фотографий и видеороликов об этом макете можно найти, если набрать в поисковике три слова: "Самая большая игрушка". Ну или Wunderland...
А теперь посмотрим несколько разных макетов. Сразу скажу, все они - замечательные, изумительные, великолепные. Чтобы их построить, нужно было собрать в кулак свою волю, силы, желание, финансы, в некоторых случаях - подключить к этому делу других людей, увлечь их. Поэтому, указывая на некоторые недочёты (с моей точки зрения) этих макетов, я всегда помню, что я не вправе осуждать их создателей. Просто я бы, возможно, сделал что-то немножко по-другому.
Макет первый. Он находится в СПб, в магазине железнодорожных моделей. Его можно увидеть на сайте Parovoziki.ru.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Этот макет, как было написано на сайте, был создан в рекламных целях. То есть не преследовал цель предельно точно воспроизвести что-либо, а просто показать возможности макетостроителей. Макет в 120-м масштабе (ТТ), умещается на столе. Есть некоторые несуразицы. Например, слишком густая уличная сеть, отсутствие парковочных мест возле некоторых домов (и вообще каких-либо свободных площадок), железнодорожный переезд, за которым дорога... обрывается. И самая, пожалуй, распространённая деталь, отличающая макеты от реальных условий - идеальная ровность и чистота. На улицах - ни мусора, ни трещин в асфальте... да и сами улицы как-будто на поверхности стола лежат, никаких перепадов высот, даже минимальных. Ж/д трасса проложена по схеме "кольцо в кольце". Простенько, не перегружено путями и стрелками. В этом определённо плюс.
[700x440]
Макет второй. От тех же "Паровозиков". Тот же ТТ, тот же настольный вариант, но чуть побольше. Так же не перегружен путями, но схема чуть сложнее. Это одно сплошное кольцо, но с перекрёстками и одним пересечением на двух уровнях.
[640x480]
"Горки" для поездов, конечно, крутые, но это всё достаточно условно. Зато здесь есть "строительство дома"!!!
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Здесь есть и провода на столбах!
[525x700]
[700x525]
Макет третий. Не помню, где я его нашёл, кажется, он построен в Москве (да, сегодня я погуглил и выяснил, что находится он на Рижском вокзале). Масштаб - НО. Здесь, похоже, специальное помещение выделено для макета. Не знаю точно, закольцована трасса или нет. Весь макет располагается на столах, специально для него созданных. Вокруг столов можно ходить.
Пассажирский вокзал, городской квартал, товарная станция.
[700x525]
Всё достаточно просторно и свободно, не наблюдается попыток "втиснуть" как можно больше рельсов в каждый квадратный метр макета. Присутствуют столбы для контактной сети, но проводов на них не наблюдается. Может быть, ещё не натянули просто...
[700x525]
Городской квартал. Идеальная чистота, блестящий асфальт, отсутствие разметки, "безликость" одинаковых окон в домах.
[700x525]
Великолепный Храм и... карарамский "Паджеро". Похоже, не один я использую совместно с НО легковые модельки масштаба 1:72...
[700x525]
Неплохой пляж. "Вода" из эпоксидки?
[700x525]
Площадка для перегрузки контейнеров. Немного нелогично стоят контейнеры в центре - огромному погрузчику между ними не развернуться. На заднем плане - нефтебаза. На дороге (слева) отсутствуют боковые линии разметки.
[700x525]
Великолепно выполненная рембаза.
[700x525]
Аэропорт. По-моему, аэропорт не стоило впихивать даже в такой огромный макет - смотрится не очень. Не могу понять, самолёты в разных масштабах или нет? Хотя... А-380 действительно крупнее чем Ил-86.
[700x525]
В аэропорту рельсы на двух уровнях!
[700x525]
Парковка у аэропорта. Наверное, самая "живая" его часть)))).
[700x525]
Мастерская внутри макета.
[700x525]
Взгляд изнутри. Очень, очень достойно. Если бы не висящие провода - было бы идеально.
[700x525]
"Уголок старины" Паровоз Ов ("Овечка") на погрузке угля. Ландшафт на заднем плане великолепен - не поленились макетчики!
[700x525]
На обратной стороне стёкол наклеены плакаты, запрещающие фотосъёмку...
[700x525]
Речной порт. Тесновато здесь грузовикам...
[700x525]
Макет четвёртый. Масштаб - НО. Расположен, судя по всему, в квартире. Интересная и замечательная "фишка" этого макета - узкоколейные железные дороги и подвижной состав к ним.
[700x525]
И узкоколейки не просто существуют, а ещё и стыкуются с ширококолейными путями!
[700x525]
[700x525]
Растительность, похоже, не покупная, а самодельная. Выглядит обалденно!
[700x525]
И вода - как живая.
[700x525]
Тоннель для узкоколейки "прорублен" в стене между комнатами!!!
[700x525]
Мост и электричка "обрезаны" - квартирная жизнь не позволяет построить дорогу дальше.
[700x525]
Макет пятый. Масштаб, похоже, покрупнее чем НО. Возможно, это G (1:32, ширина колеи 45 мм). Построен в отдельном специальном помещении, по типу третьего макета - на столах. С той лишь разницей, что столы достаточно узкие. Насколько я понял, временнАя принадлежность макета - 30-е - 40-е годы 20-го века.
Великолепные материалы использованы в постройке. Похоже, песок, щебёнка - всё натуральное.
[500x375]
Стол шириной в три колеи плюс трактор. Брусчатка великолепная!
[500x375]
Один-единственный путь идёт по столу. А больше и не надо - всё замечательно!
[375x500]
Небольшая станция. Пять путей. Три - широкая колея, два - поуже.
[375x500]
Вагон с металлоломом
[500x375]
[375x500]
Цистерна поднята на тележках - переведена на узкую колею?
[500x375]
Малоиспользуемый путь зарастает травой...
[375x500]
"Окружение" железной дороги выполнено великолепно.
[500x375]
Сделаны даже грибы!!!
[500x375]
Переход с широкой колеи на узкую. Это здесь под вагоны подставляют тележки.
[500x375]
[500x375]
Ещё одна небольшая станция.
[375x500]
Макет шестой. Тоже квартирный. Интересен тем, что здесь присутствует двухпутный спиральный подъёмник, по которому поезда своим ходом поднимаются с пола на стол и спускаются обратно.
[700x525]
Ну и напоследок моя собственная диорамка с использованием железнодорожных путей. Макетом это трудно назвать. "Песчаный карьер".
[700x525]
Основная идея была - проверить, насколько реально использование натуральных компонентов для оформления макета вместо искусственных, которые предлагаются в магазинах ж/д моделей.
Из белого ламинированного ДСП собрал "корыто" по размерам самой большой ниши в мебельной стенке. С помощью степлера обшил его изнутри полиэтиленовой плёнкой (от прочного мусорного пакета), чтобы вода не вытекала...
[700x525]
Песок - мелкий пляжный песочек с морского пляжа, в масштабе макета он вполне сошёл за песок строительный. Камешки - оттуда же. В уголки насыпал немножко земли и посадил туда декоративный мох с дачи - на макете он вполне сошёл бы за хвойные деревья. Но увы, мох не прижился. Воды было вдосталь, видимо, света ему не хватило. На фото видно уже засохшие "трупики".
[700x525]
Техника - Siku.
[700x525]
Рельсы и вагоны - Mehano.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Итог? Реальные материалы вполне можно использовать вместо искусственных. Но есть пара моментов.
Во-первых, это вес. Песок и камни весят ну... как песок и камни))). Не всякая полочка выдержит.
Во-вторых, вода. Протечек на пол не было, однако песок впитывает воду как губка, и за пару часов из маленького озерца в углу она распространяется по всей площади макета. Затем она начинает активно испаряться. На такой небольшой по площади макет приходилось доливать до 1,5 литров воды в день. А потом от этой воды потихоньку начали ржаветь рельсы. Ведь песок соприкасается с ними, и, несмотря на то, что рельсы были высшей точкой рельефа, подниматься к ним воде ничто не мешало. Так что если использовать на макете реальную воду, нужно подумать о гидроизоляции либо водоёмов, либо железнодорожных путей.
После полного высыхания воды песок вполне успешно долгое время держал заданную форму. И держал бы сколько угодно, если бы не кошка... Ей вдруг стало интересно, что там, на этой полке (с пола не видно) - запрыгнула и прогулялась.
В итоге макет пришлось, конечно же, разобрать, но полученный опыт остался со мной)))).