Накопилось кое-что по теме гаража и его оборудования.
Гараж - место, где обслуживаются, ремонтируются и иногда даже хранятся модельки масштаба 1:1. Поэтому тему моделизма вполне возможно притянуть к нему за уши))). На самом деле я прикинул свои возможности и понял, что на отдельный блог, о котором я как-то вскользь упоминал, материала я вряд ли наберу, а поделиться опытом хочется. Так что вполне логично будет вписать тему гаража в блог о модельках. Начинать с конструкции гаража, отделки стен, необходимого минимума инструмента и оборудования скучно, поэтому начну с того, что интересно. С мойки высокого давления.
[700x525]
Когда-то давным-давно, когда у меня ещё не было водительских прав, и по городу я катался исключительно на велосипеде, узрел я такую картину. В аккуратненьком, мощёном тротуарной плиткой дворике некоего госучреждения человек поливал водой красивую и в общем-то чистую легковушку, используя для этого аппарат высокого давления, который стоял тут же рядом, в открытых воротах гаража.
До этого момента мойки высокого давления воспринимались мной как нечто, от нашей реальности совершенно оторванное. А тут вдруг понял, что вот оно, хоть и дорого, но вполне досягаемо.
Через несколько лет я сдал на права, потом в семье появилась Омежка, затем снял гараж... И мысль о собственной мойке всё время витала где-то рядом. Помог случай - магазин рабочего инструмента как раз решил переехать в новое здание, и по этому случаю были объявлены скидки и распродажа. Так как был я на тот момент в вопросе мойки полным профаном, то обратился за советом к продавцу. Совет был - брать Керхер серии не ниже чем К5. Всё что ниже - агрегаты исключительно бытового назначения с заметно меньшим ресурсом и худшей морозоустойчивостью. Я выбрал K5.20v. Стоил он со всяческими скидками 3500 эстонских крон (224 евро). И было это, к слову сказать, где-то в 2005-м году, то бишь 11 лет назад.
В комплект входили показанные на фото насадки - круглая щётка с вращающейся сердцевинкой, гидрофреза (тонкая) и универсальная (толстенькая), а также пистолет с 9-метровым шлангом высокого давления и входной фильтр в прозрачном корпусе.
[700x525]
Как выяснилось, мойка - это лишь верхушка айсберга, основа которого - системы и мероприятия по обеспечению её работы. И если есть настоящее желание постоянно ею пользоваться, а не раз-два покрасоваться перед соседями по гаражу или даче, придётся затратить ещё немало денег, времени и сил.
Первая и самая главная задача - обеспечение мойки водой. Воды нужно много. Расход воды К5.20 - 450 литров в час. На максимально быструю и экономную мойку одной машины нужно минимум 60 литров. Если нет опыта, или есть желание помыть машину основательно и не торопясь - уйдёт 100 литров и более. Плюс минимум 20 литров должно оставаться в ёмкости с водой, чтобы мойка не всосала в себя воздух. Таким образом нужна бочка на 120 литров, место в гараже для её размещения и шланг для подключения мойки. Если есть в гараже водопровод - это здорово. Но если из старых труб вместе с водой плывут кусочки ржавчины - это плохо. Миниатюрный фильтр грубой очистки на входе в мойку отсеивает далеко не всё, а то что проходит сквозь него, действует как абразив, изнашивая цилиндр и поршень.
У меня в гараже водопровода не было. Поэтому я обзавёлся тремя пластиковыми бочками по 120 литров и периодически привозил чистую воду с близлежащего карьера. Как я прыгал с двумя вёдрами воды по скалам, как по доскам закатывал бочки в багажник Омеги - отдельная история. Зато одного такого рейса хватало, чтобы пять раз быстренько помыть машину.
Вспоминается одна история про воду. Соседи по гаражу, молодые парни, катавшиеся на Хонде Аккорд, видя, как красиво я время от времени мою Омежку, через годик тоже прикупили себе Керхер. Мне посчастливилось быть свидетелем первой мойки. В качестве резервуара для воды они взяли 20-литровую канистру, заполнив её водой из ближайшей канавы. Сначала они долго-долго гоняли мойку насухую, ожидая, когда же она подсосёт воду из канистры. А надо сказать, что Керхер отлично работает с бочкой или канистрой, когда шланг заполнен водой, а воздух из пустого шланга он выгоняет плоховато (именно поэтому я всегда подсасывал воду ртом). Но вот он всё же подсосал воду из канистры, несколько раз плюнул водой из пистолета, выгоняя воздушные пробки, и... на этом вода в канистре закончилась. Парни, не видя этого (или не веря в это), гоняли его ещё несколько минут, ожидая мощного потока воды. Затем, обнаружив проблему, приносили воду ещё несколько раз, но результат был тот же самый. Помыть машину они так и не смогли, и с того дня мойки в их руках я больше не видел.
Сейчас у меня и гараж не съёмный а собственный, и водопровод локальный в нём присутствует, и колодец собственный (перевозка воды в бочках ушла в прошлое), и даже подогрев воды имеется. Но это уже тема отдельной статьи.
Ещё пару слов о расходе воды. Покупая мойку, я, как наверное и любой другой человек, впервые покупающий мойку, смотрел исключительно на максимальное давление, а расход воды был для меня пустым звуком. На самом деле этот параметр для мойки даже важнее давления. Давление 100-120 бар - практически одинаково для всех моек, бытовых и профессиональных, Керхеров, Нилфисков, Макит и любых других. А расход воды - это производительность мойки. Он определяет, насколько быстро ты сможешь помыть машину и насколько чисто ты её ополоснёшь после мойки.
Простой пример. Возьмите в руки обычный одноразовый шприц кубиков на двадцать, наберите в него воды, поставьте иглу и как следует надавите на поршень. Давление струи на выходе будет около 70-90 бар, почти как у мойки. А теперь попробуйте этим шприцем вымыть машину! Ну хотя бы одну дверь. Или колесо. А затем возьмите в руки самую маленькую и дешёвую моечку с расходом воды около 100 литров в час - и почувствуйте разницу!
Кроме воды мойка потребляет электричество и шампунь. И если с электричеством вопросов не возникает, то о шампуне можно кое-что рассказать. К5.20 не имеет собственного резервуара для шампуня, только шланг для его забора из внешней ёмкости. Не знаю как кому, а для меня это плюс. 25-литровой канистры хватает на год работы мойки. В первое время я пользовался исключительно фирменным шампунем, а затем перешёл на самый дешёвый местного производства. Моет не хуже. Развожу в канистре смесь: 2 литра концентрата на 23 литра воды. Пенится великолепно.
Подача шампуня производится автоматически в зависимости от давления струи на выходе. На универсальной насадке есть вращающаяся часть, которая меняет сечение сопла и, соответственно, давление. Шампунь идёт при минимальном давлении струи. У вращающейся щётки сопло широкое, поэтому при её работе шампунь подаётся всегда. А у гидрофрезы наоборот, сопло узкое и не регулируется, и с ней подача шампуня отключается.
О размещении мойки. Первые несколько лет я каждый раз, желая помыть машину, собирал агрегат "из коробки" - накручивал фильтр, подключал шланги, разводил шампунчик в маленькой канистре. А по окончании всё это разбирал и укладывал в коробку. Времени это отнимало много, и стало ясно, что намного удобнее, когда мойка установлена стационарно и постоянно подключена ко всем коммуникациям. Что в итоге и было мной сделано. Теперь её нужно разбирать и собирать максимум раз в год, в преддверии сильных морозов. Это шкафчик под мойкой, где он живёт. Три стенки и пол проложены 20-мм пенопластом. И шумоизоляция, и от мороза какая-никакая защита.
[525x700]
Вот и он сам в "домике".
[525x700]
Рядом стоит канистра с шампунем и самодельная стоечка, где хранятся насадки, щётки и вёдра с тряпками.
[700x525]
Куда деть 9-метровый шланг высокого давления? Некоторые мойки имеют встроенный барабан для хранения шланга. Делать барабан самому и встраивать его куда-то? Меня такой вариант не устроил по двум причинам. Во-первых, шланг на барабане слёживается, и затем, во время работы, может завиться в спираль, осложняя процесс мойки. Во-вторых, у меня не было необходимых деталей, чтобы обеспечить постоянное подключение шланга, намотанного на барабан. А это значит, что для каждой мойки приходилось бы присоединять и отсоединять шланг от насоса. Неудобно. В итоге я собрал вот такую конструкцию.
[525x700]
Попавшуюся под руки катушку от проволоки для сварочного полуавтомата я распилил на две части и закрепил эти части на стенке шкафа. Шланг наматываю на них "восьмёркой", чтобы не слёживался и чтобы легче было его снимать. Рядом с верхней половинкой катушки установил выключатель мойки - чтобы не лазить в шкаф каждый раз. В итоге подготовка мойки к работе занимает меньше минуты, уборка её после завершения работы - пару минут.
[525x700]
При первой же мойке у меня возник естественный вопрос - а как, собственно, мыть машину мойкой? В каком порядке, что использовать? Со временем порядок выработался следующий. Сначала обливаю машину водой из универсальной насадки с максимальным давлением. Сбивается пыль и кое-какая грязь, но главная задача - намочить машину.
[700x525]
Затем, если позволяет время и запас воды, ставлю минимальное давление и обливаю кузов водой с шампунем.
[700x525]
Если в колёсных арках накопились комья грязи или льда, ставлю гидрофрезу и сбиваю всё это хозяйство, стараясь не задевать струёй боковины покрышек.
[700x525]
Затем устанавливаю щётку и натираю ею весь кузов.
[700x525]
Бесконтактной мойки не получается - даже гидрофреза, работая по кузову, оставляет тонкий слой грязи (пыль + копоть от выхлопных газов + моторное масло других участников движения). Для полноценной бесконтактной мойки нужна ядрёная химия, разъедающая всё (о попадании её затем в грунтовые воды и говорить не хочется), а также аппарат, рассчитанный на работу с этой химией. Много раз видел, как перед заездом на автоматическую мойку, автовладельцы обливают чем-то машину, чтобы "разъело грязь", пока стоишь в очереди. Лакокрасочное покрытие кузова как-то выдерживает это издевательство, а вот с номерных знаков цифры и буквы стираются за милую душу. Так что щётка и только щётка.
[700x525]
Ну а после щётки идёт смывка. Универсальной насадкой, чистой водой и максимальным давлением. Смываю пену с капота, ветрового стекла и передних крыльев вперёд, со всей остальной машины - назад.
[700x525]
После мойки машину необходимо как следует высушить - обтереть чистыми тряпками, иначе на оставшихся на поверхности каплях воды соберётся пыль, а после высыхания на их месте останутся серые точки. Сушка машины часто отнимает времени даже больше чем мойка. И запомните - если вам важно сохранить лакокрасочное покрытие в хорошем состоянии на долгие годы - прикасаться тряпкой можно только к чистой машине!
[700x525]
Ну и напоследок об эксплуатации в целом. За 11 лет Керхер пережил несколько заморозок, правда, не очень сильных, и один потоп. Из-за забитой ливнёвки в период таяния снега лет пять назад гаражи "утонули". В моём гараже вода поднялась на 20-25 см от пола. Этого хватило, чтобы залить электродвигатель Керхера, но до главного выключателя она не добралась. А самая сильная заморозка случилась этой зимой. Льдом выдавило с мясом крепления шланга высокого давления из пистолета (пришлось ремонтировать) и повредило кран, питающий Керхер водой (кран потёк), но сам насос не пострадал, по-прежнему бодр и весел. Потрясающая живучесть!
[700x525]
Кроме помывки машин Керхер оказался удобен, как некая замена воздушного компрессора. Удельный вес воды в 800 раз больше, чем воздуха, и это оставляет различной грязи очень мало шансов. Например, забитую наглухо трубку вентиляции картера Омеги гидрофреза пробила на раз. Заодно пробила и кожу на моём пальце, когда я от неожиданности не удержал трубку в руке. А уж в деле отмывки различных агрегатов от многолетней маслянистой грязи Керхеру вообще нет равных. После одного прохода вместо комка грязи ты видишь чистую поверхность, после трёх-четырёх поверхность становится практически обезжиренной. И это безо всякой химии! Правда, для этой работы одежда нужна похуже, и очки обязательны, потому что летит вся грязь, как правило, в лицо.
Защиты картеров, корпуса агрегатов, подрамники - всё чистилось струёй воды. Даже масляные каналы в блоке цилиндров Омеги промывались им же.