• Авторизация


Золоотвал 06-09-2014 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подкопилось у меня в архиве несколько поездочек, которые всё никак не выложить было.


Странное дело, почти каждая поездка из информационно-познавательной или "отдыхательной" у меня стремится перейти в категорию "промышленный туризм". Так и здесь. Всё началось с того, что Макс (коллега по работе) вдруг захотел "откуда-нибудь съехать". На велосипеде. Провели мысленный поиск близлежащих дорог с перепадами высот. Всё сводилось к известной линии смены ландшафтов, но высоты ему не хватало. И вдруг он предложил... золоотвал Прибалтийской ГРЭС. А что, идея неплоха. Я там, кстати, никогда не был. Только ведь... это вроде как охраняемая территория.


Немного истории с теорией для начала. Прибалтийская ГРЭС была запущена в эксплуатацию в 1960-м году. Мощность - чуть более 1600 мегаватт. Топливом для неё служит горючий сланец, добываемый на близлежащих месторождениях.
Сланец считается низкосортным топливом. И короме достаточно скромной энергетической ценности имеет ещё одну особенность. В отличие от каменного угля или, скажем, дров, объём золы после его сгорания остаётся равным первоначальному объёму топлива. Органика выгорает, каменная структура остаётся целой.
Таким образом, за 50 с лишним лет работы станции рядом с ней скопилось просто колоссальное количество золы. Полигон для хранения золы и называется золоотвалом. Он имеет площадь в несколько квадратных километров и до сорока метров в высоту. Вот с этой высоты нам и предстояло скатиться.

Какое-то время назад в Интернете появилась велоэкскурсия по золоотвалу неких деятелей. Для проникновения на золоотвал они избрали самый короткий, но достаточно экстремальный путь. Пешеходный мостик через подводящий канал разобран, поэтому они с велосипедами (!!!) забрались на трубы и так перешли на ту сторону.
[700x525]
Макс предложил повторить сей подвиг, но меня совершенно не вдохновила перспектива такого альпинизма. Поехали в обход. Длинно, но безопасно.
В который уже раз велосипед доказал свою незаменимость в определённых условиях. Когда на машине не проехать, а пешком - слишком далеко топать. В данном случае проехать на машине мешает шлагбаум, рядом с которым висит табличка "Территория охраняется охранной фирмой .... Нахождение посторонних запрещено!" Это единственные аттрибуты "охраняемости", которые нам встретились за всю поездку.

Итак, в поисках дороги наверх мы объехали золоотвал, оказавшись на его южной стороне. Здесь обнаружилось "нижнее" озеро-отстойник. Цвет воды - просто фантастический! Ни в одном фильме о райских уголках Земли я не видел такого! Лазурный берег Нарвы. Вот только вода - щелочная. Мыльная. Зола, соприкасаясь с водой, даёт щёлочь.
[700x525]
[700x525]
[700x466]

На западе, на низком золоотвале недавно поставили 17 ветрогенераторов. Для получения "зелёной" энергии. В одном из самых экологически-"благополучных" мест.
[700x525]
[700x525]

Сток воды из верхнего озера в нижнее.
[700x525]

Растительность, что удивительно, растёт и на золе. Не особо активно, но растёт.
[700x525]
[700x525]

Вспомнилась вдруг одна "легенда" советского периода. Некая японская делегация решила посетить нарвские электростанции. Но когда стали подъезжать к золоотвалу, их дозиметр вдруг показал не очень приятные цифры. Японцы приказали развернуть автобус, и убрались подальше. На электростанциях их так и не дождались.
Всё дело в том, что сланец содержит некоторое количество радиоактивных элементов. Поэтому зола "фонит". Слегка. Но неприятно.

Тёмная вода вдалеке - Нарвское водохранилище. Золоотвал находится на его берегу.
[700x525]

Здесь можно увидеть, насколько нижнее озеро выше уровня воды в водохранилище.
[700x525]

Единственная дорога наверх обнаружилась возле тех самых труб, по которым мы решили не идти. То есть чтобы до неё добраться, пришлось сделать полный круг вокруг золоотвала.
[700x525]

Осмотримся. Какой шикарный обзор отсюда!
Balti Elektrijaam, она же Прибалтийская ГРЭС в нынешнем виде.
[700x525]

Раньше на станции было шесть дымовых труб более 200 метров высотой. Сейчас остались только две. Остальные четыре были разобраны до высоты 40 метров в начале 2000-х годов. Эти "обрубки" только отсюда и видны.
[700x525]

Слева видна ещё одна небольшая (по сравнению с основными) труба. Это труба газовой котельной. Дело в том, что электростанция не только вырабатывает электроэнергию, а ещё снабжает горячей водой всю Нарву. И в случае аварийной остановки энергоблоков, воду для города греет газовая котельная.
[700x525]

На западе виден только лес и ветряки.
[700x525]

На юге от нас - верхняя часть золоотвала, за которой вдали угадывается полоска водохранилища.
[700x525]

В верхнем озере воды совсем немного.
[700x525]

Вдалеке видна техника, работающая на золоотвале.
[700x525]

На юго-западе, в 20 км видны трубы Eesti Elektrijaam (Эстонской ГРЭС).
[700x525]

При приближении становятся видны стрелы кранов, строящих маслозавод.
[700x525]

На востоке - тёмно-красные здания и башни Кренгольмской мануфактуры - Иоальская фабрика. Серые стены справа от неё - должно быть, Георгиевская. Серо-оранжевые корпуса чуть ближе - Отделочная. Трубы на горизонте - российский Фосфорит. Белая гора - похоже, его известковый отвал.
[700x525]

На северо-востоке - город Нарва. И Ивангород, разумеется. Отсюда они выглядят единым целым.
Серая башня Александровской церкви. Позади неё - дома Ивангорода.
[700x525]

Кренгольм. Подальше - жилые районы. Поближе - промзоны. Поросший лесом холм вдалеке - должно быть, ивангородское кладбище.
[700x525]

Пограничный кордон Кулгу на водохранилище. На молу - пограничная вышка, жёлтый подъёмный кран для подъёма судов с воды и лодочные гаражи. На дальнем берегу - ивангородские дачи.
[700x525]

Белая башня Нарвского замка. Коричневые купола Воскресенского собора. И многоэтажный корпус завода Cargotec (Балтиец) между ними.
[700x525]

Городская ратуша со шпилем и бак на крыше двенадцатиэтажки.
[700x525]

Спальные районы. Пяти- и девятиэтажные дома.
[700x525]
[700x525]

Далеко на севере угадываются крыши девятиэтажек в Нарва-Йыесуу. Труба кочегарки и пограничная вышка с радаром. За ними - Финский залив.
[700x525]

А рядом с нами из трубы льётся пульпа - смесь золы с водой. Именно так доставляется сюда зола с электростанции.
[700x525]
[700x525]

По прорытым каналам эта смесь распределяется по территории.
[700x525]
[700x525]

Рассмотрим поподробнее электростанцию - когда ещё такой случай представится!
Светло-коричневые горы - это перемолотый сланец. Его запаса на территории станции должно хватить, наверное, на несколько недель работы. Подстраховка на случай форс-мажора с поставкой.
Чуть поближе - склад брёвен. Согласно некой директиве Евросоюза, около 10% топлива на электростанции должно быть возобновляемым. Экологии ради. А какое у нас самое доступное "возобновляемое" топливо? Правильно, лес. Под это дело были построены дробилки, и лес завозили на станцию просто в огромных количествах. Потом, видимо, одумались, обнаружив, что лес сжигается на станции сгорает гораздо быстрее, чем "возобновляется" в природе. И сейчас уже не занимаются этой ерундой.
Да, забыл сказать, что на золоотвал мы забирались в мае 2013 года, соответственно и фотки сделаны больше года назад.
В главном корпусе видно большое количество выбитых стеклоблоков. Трубы разобраны, оборудование (котлы, турбины и т.д.), отработавшее свой ресурс демонтировано и вывезено. Корпус стоит пустой.
[700x525]
[700x525]

Навес на столбах был построен, видимо, для того, чтобы защитить сланец от осадков...
[700x525]

Не могу сказать точно, что это за башни. Внизу прямо под ними проложены железнодорожные пути, так что содержимое их может засыпаться (или заливаться) прямо в вагоны. Возможно, это перемолотая сланцевая зола, использовавшаяся одно время, как добавка к бетону.
На переднем плане - один из двух каналов, подводящих воду к станции от водохранилища. Тот самый, через который мы не стали перелезать.
[700x525]

В левой части видно много новых сооружений и коммуникаций. Здоровенные "кубики" с выходящими из них патрубками, скорее всего, мощные дымовые фильтры. Кстати, дым, выходящий из труб станции сейчас, бесцветный и почти незаметен. А лет 25 назад станция дымила, как пароход. Сланцевая пыль перелетала Финский залив и долетала аж до Финляндии.
Реновированные энергоблоки продолжают вырабатывать электроэнергию, хотя и в сравнительно небольших объёмах. Такое ощущение, что старая электростанция, хоть и с новым оборудованием, постепенно переводится в резерв.
[700x525]
[700x525]

Заброшенное многоэтажное здание на заднем плане в советское время было отелем-общежитием для иногородних работников станции.
[700x525]

На станции существует разветвлённая железнодорожная сеть. Фактически, собственная железная дорога. Со своими депо, тепловозами...
[700x525]

... снегоочистителями, и прочей техникой.
[700x525]

Выход железнодорожных путей в общую железнодорожную сеть. Сразу за последними стрелками - небольшой мостик через так называемый "тёплый канал", по которому отработавшая вода сливается обратно в водохранилище.
[700x525]
[700x525]

Здесь видна только лёгкая решёточка ограждения этого мостика - прямо под металлической аркой.
[700x525]

Между электростанцией и золоотвалом - что-то вроде машинно-тракторной станции.
[700x525]

С собственной АЗС.
[700x525]

Бульдозер Komatsu притаился под трубами.
[700x525]

Советская техника здесь тоже в ходу.
[700x525]
[700x525]

Это "болото" вроде бы когда-то тоже использовалось, как пруд-отстойник. Вода в нём была такая же бирюзовая, и по берегам ничего не росло. Сейчас оно, кажется, постепенно восстанавливается.
Канал с коричневой водой - дренажный, идёт вокруг всего золоотвала.
[700x525]

В лесу недалеко от станции - завод Maseko, на котором производят рыбные консервы. Причём рыбу выращивают рядом - в том самом тёплом канале, в комфортных условиях.
[700x525]


Самая высокая точка.
[466x700]
[700x466]

Покатались немного по золоотвалу в поисках интересных ракурсов.
[700x525]
[700x525]

А вот и цель поездки - спуск.
[700x525]
[700x525]

Макс решил заснять процесс спуска на видео. Для этого кое-как примотал телефон к рулю велосипеда и... смотрите сами.




Возвращаемся обратно тем же путём, что и приехали.
Ветряки.
[700x525]

Тот самый дренажный канал. По дороге вдоль него нам возвращаться.
[700x525]

Кто это там вдалеке?
[700x525]

Какая-то собака?
[700x525]

Нет - лиса!
[700x525]

Увидела или учуяла нас за пол-километра! Развернулась и смылась.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Вот такая покатушечка. Общую дистанцию не помню, что-то около 25 километров, вместе с дорогой из города до станции и обратно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
19-11-2014-14:49 удалить
http://cs9367.vk.me/v9367530/7ea/8rF2Hm0YHV8.jpg


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Золоотвал | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»