Вот такая вот машинюшка поселилась у меня в конце июля.
[700x525]
VW Transporter T4, цельнометаллический фургон.
Год выпуска - 2002.
Дата покупки - 23 июля 2013 г.
Пробег на момент покупки (если верить одометру) - 191 200 км
Двигатель - дизельный, 4-цилиндровый, рядный, с турбонаддувом, расположен поперечно в переднем свесе.
Рабочий объём - 1,9 литра.
Мощность - 50 кВт.
КПП - 5-ступенчатая.
Привод - на передние колёса.
Подвеска: передняя - независимая, на двойных параллельных рычагах
задняя - независимая, на продольных рычагах.
Рулевое управление - реечное, с гидроусилителем.
Тормоза - дисковые спереди и сзади.
Объём топливного бака - 80 литров.
Расход топлива в среднем - 6,4 л/100 км.
Количество мест - 3.
Грузоподъёмность - 765 кг.
Дополнительное оборудование - обогрев заднего стекла, фаркоп.
[700x525]
Что можно сказать про эту машинку? Это действительно - радость. Вызывает одни только позитивные эмоции. В первые две недели садясь за руль и трогаясь с места, очень хотелось запеть "Поедем, красотка, кататься..." или что-то в этом роде. Высоко сидишь, далеко глядишь. В частности - поверх крыш легковушек. Огромные лопухи-зеркала позволяют буквально ловить миллиметры при движении задним ходом в узких местах. Чтобы в зеркало было сразу видно и небо над девятиэтажкой и собственные задние колёса - это стало для меня открытием.
Очень непривычно было поначалу парковаться по салонному зеркалу. У Омеги-универсала, к которому привык, в это зеркало виден собственный задний борт и стоящая позади машина, к которой можно подъехать практически вплотную, безо всякого парктроника.
На Транспортёре всё не так. Ты сдаёшь задом в пустой "карман" на парковке у супермаркета, видишь, как за кромкой заднего стекла исчезает бампер стоящей сзади машины, затем фары, капот, половина лобового стекла... Ну всё, уже, наверное, упёрся фаркопом в его номерной знак. Выходишь, смотришь - от фаркопа до номерного знака ещё почти метр!
Мощные кованые рычаги подвески, колёсные диски из 3-миллиметровой стали и грузовые покрышки позволяют, в принципе, наплевательски относиться к различным ямам и канавам в асфальтовом покрытии. Хотя "жалуется" и "ругается" Транспортёр на качество асфальта заметно громче, чем легковушка. Вообще его тихоней не назовёшь.
С машины не слезаю. Первый бак скатал недели за две. Заправлен был под пробку, а когда загорелась лампочка резерва, на одометре прибавилось 1100 км. Отсюда и приблизительный средний расход в 6,4 литра на сотню.
Поначалу, до покупки, смущала уж очень скромная мощность мотора. Что такое 50 киловатт или 65 л.с. для двух тонн железа? Но не киловаттами ценен дизель, а ньютон-метрами. Машина очень шустрая, как легковушка. Для города - самое то. Причём динамика почти не ухудшается и с полной нагрузкой. А на трассе, конечно, недостаток мощности ощущается. Обгоны происходят медленнее, чем хотелось бы. Кроме того, передаточные числа КПП рассчитаны на получение хорошей динамики от тяжёлой машины с маленьким мотором. В результате на 90 км/ч на пятой передаче дизель работает на не слишком желательных для него 2800 об/мин. А на обгонах (больше 110 км/ч не разгонялся) стрелка тахометра тянется к 4000 оборотов. В общем, грузовик он и есть грузовик, а не гоночная машина. Он любит ездить без суеты и спешки, с полным осознанием важности выполняемой работы.
[700x525]
Особенности машины. Очень непривычно видеть шкив коленвала двигателя и генератор практически в нише правого переднего колеса. В благополучной Европе как-то с этим ездят и не парятся. В не столь благополучной Европе, к которой относится и Эстония, всё это хозяйство хлебает воду из каждой грязной лужи. Сразу после этого начинаются звонкие серенады на всю улицу то ли подшипника генератора, то ли приводного ремня, которые длятся иногда по пол-дня. Проблему решил кардинально - из стального листа сварил мощную глухую защиту моторного отсека. Теперь можно совершенно не опасаться ни за низко висящий генератор, ни за масляный фильтр, ни за висящие шланги и проводку. И "песен" из-под колеса больше не слышно.
Странно, но Т4, похоже, на заводе не оснащают штатной пластиковой защитой колёсных арок. Защищают арки вязкой резиноподобной мастикой, слой которой имеет такую толщину, что никакой камень из-под колеса её не пробъёт никогда. Но. Всё это работает, пока не трогаешь сами арки. А если ты, скажем, при погрузке неаккуратно задел выступающую в кузов арку чем-то тяжёлым и оставил на ней небольшую вмятинку... Изнутри кузова она так и останется вмятинкой, и даже если содрана краска - не заржавеет. А вот со стороны колеса со временем в месте напряжения мастики появится трещинка. В неё начнёт попадать вода и грязь, и под мастикой начнёт развиваться коррозия. И никакая оцинковка этому процессу не помешает. Таких очагов начинающейся коррозии я обнаружил и ликвидировал несколько штук.
Вообще кузов для 11-летней машины просто в отличном состоянии. Конечно, небольших вмятин со всех сторон хватает, как и сколов краски на капоте. Но это уж такова судьба грузовика. А когда начинаешь ковырять машину, сразу становится видно, что об этой прежний хозяин заботился. Самостоятельно обшитый фанерой грузовой отсек, острые кромки прикрыты алюминиевыми уголками и накладками (разница с ржавыми углами кузовов других Транспортёров просто поразительна), новые пружины в подвеске, аккуратно замазанная царапина на раме, остатки смазки на колёсных болтах... Вспомнилась Омега, когда я её купил, и литые диски, прикрученные короткими болтами, предназначенными для тонких стальных дисков... В результате через несколько лет одну ступицу с сорванными резьбами пришлось менять.
Сосед по гаражу заглянул под машину и спрашивает - "А где у тебя пружины-то спереди?" А действительно - где? Ни пружин, ни рессор, ни торсионов. На чём же передок-то держится? Неужели пружины упрятали внутрь этих двух коротюсеньких амортизаторов?
Ещё пара вопросов к тормозной системе. Дисковые тормоза "по кругу" - это здорово. Особенно здорово, что "ручник" завязан прямо на диски - буквально одним пальцем можно заблокировать задние колёса. Но почему передние диски такие маленькие и сплошные, невентилируемые? Хотя, ответ уже пришёл сам собой. Быстрее 100 км/ч на таких машинах никто не ездит, а немалую часть тепла от тормозного диска забирает и рассеивает в пространство стальной колёсный диск. Однажды обратил внимание, что передние колёса после остановки очень тёплые. Подшипники накрылись? Сразу оба что ли? Да нет, тепло от тормозов.
А вот отсутствие АБС при всех дисковых тормозах выглядит почти что дикостью. Особенно на фоне модного электронного одометра. 2002-й год выпуска? Немецкая машина? Без АБС??? Да быть того не может! Однако же ни одного датчика АБС на колёсах я не нашёл.
[700x525]
Вообще-то сначала хотелось купить вторую Омегу. Поновее, и дизельную. Но жизнь так повернулась, что грузовик стал нужнее.
[700x525]
[700x525]
После месяца езды на Транспортёре сажусь в Омегу... Что это? Гидроусилитель не работает? Почему руль такой тяжёлый? Нет, всё работает как надо. Просто на Транспортёре руль настолько лёгкий, что я уже отвык от другого.
Едешь в Омеге, как в мешке с ватой. Подвески не слышно. Ну да, она вся новая, не гремит. Мотора не слышно. Ну да, не дизель. И шумоизоляция явно получше. Даже щелчки реле поворотников раздаются, кажется, на пороге восприятия. Нет, у легковушек всё же есть свои плюсы))).