Этот полуприцеп ждал своего часа около трёх месяцев. И вот наконец желание назрело, руки зачесались, и я взялся за его сборку. Кому интересно - фирма-производитель Heller (Франция), масштаб - 1:24, номер комплекта - 80784.
Вообще сборные модели полуприцепов и прицепов в 24-м масштабе у нас встречаются довольно редко. Грузовики (тягачи) - да, почаще. Всё, что я видел "живьём" из прицепного состава - полуприцеп-контейнеровоз (в комплекте с тягачом MAN TGA, был в продаже лет семь назад, сейчас уже нету), полуприцеп-цистерна (в комплекте с тягачом MB Actros, 60 евро), полуприцеп-самосвал Schmitz (40 евро), тентованный полуприцеп Schmitz (42 евро). Все - производства Italeri. И единственный Heller попал мне на глаза, а затем и в руки в Сипсике. За 25 евро.
[700x525]
Названия конкретной модели нет нигде - ни на коробке, ни на инструкции по сборке. "Заголовок" на коробке - "Canvas Rigged Trailer", что, видимо, можно перевести как "Тентованный бортовой прицеп". Сбоку на коробке и на первой странице инструкции мелким шрифтом написано примерно следующее: "Полуприцепы типа Savoyarde представляют собой транспортные средства, созданные для транспортировки равномерно распределённой нагрузки. Загрузка может производиться сбоку либо сзади. Эти полуприцепы сконструированы, построены и представлены на рынке фирмой "Trailor Company". Полуприцепы типа Savoyarde наиболее широко распространены на дорогах Европы."
Ну что тут скажешь? Только отсюда, да ещё из наклеек можно узнать фирму-производителя прицепа - Trailor Company. Увы, хоть фирма и достаточно известная, сильно много информации о ней в Интернете почерпнуть не удалось. Википедия про неё не знает, а всё, что выдал Гугл толкового - это ссылка на сайт
autoline-eu.ru, где написано буквально следующее: "Признанным европейским лидером в автопромышленном сегменте прицепостроения является компания TRAILOR. Появившись на европейском рынке в 1952 году в итоге слияния компаний DIETRICH, LORRAINE и TRAIMOBILE, торговая марка Трейлор завоевала себе известность и уважение во всем мире." Негусто. Ни каких-либо дат, ни национальной принадлежности. Попробуем поискать эти три фирмы, в результате слияния которых...
Дитрих - Гугл выдаёт исключительно Марлен Дитрих. Может и можно найти что-то ещё, но, чувствую, овчинка выделки не стоит.
Лоррэйн - Википедия выдала лишь конкретную машину - французский бронетранспортёр Lorraine 37L образца 1937 года, участвовавший во Второй мировой войне. Уже что-то - хотя бы то, что фирма французская.
Трэйлмобайл - нашёл только сайт
trailmobile.com, после изучения которого пришёл к выводу, что фирма североамериканская, скорее всего, канадская. Непонятно, производит она прицепную технику сейчас, или только занимается обслуживанием ранее произведённой. Но эмблема её явно родственная эмблеме Trailor.
Что такое "тип Савоярд" применительно к полуприцепам, мне также найти не удалось. Могу лишь предположить, что название это относится к конфигурации шасси - трёхосная тележка, отодвинутая от заднего борта к центру, мосты с односкатной ошиновкой колёс.
В общем - муть, полная тумана. Ну да ладно, я же не настоящий трейлер покупаю без гарантий на обслуживание, а всего лишь модель. Так начнём же сборку!
Котэ Сима пришла проконтролировать процесс. Перед ней - рама полуприцепа с мостами, пока ещё серая, неокрашенная.
[700x525]
А вот - уже началась окраска.
[700x525]
В процессе окраски пришёл к интересному выводу. Оказывается, номера красок Heller и Humbrol совпадают! В инструкции, понятное дело, приведены краски Heller, но я-то крашу хамброловскими. Получилось, что подходящие цвета Humbrol имеют те же номера, что указаны в руководстве. Любопытно, похоже, у них договор...
[700x525]
Хеллер, как обычно, предлагает выбор вариантов. Сделать полуприцеп закрытым или же открытым с одного боку? Причём всё довольно натурально - борта откидываются на петлях, как настоящие.
[700x525]
Вот только... "открытым" можно сделать лишь левый передний угол. Только там есть петли на раме для навески бортов. И бортов в комплекте всего два...
[700x525]
А если хочешь сделать модель полностью закрытой - нужно безжалостно срезать эти петли! В моих приоритетах функциональность преобладает над "интересностью". Не должна фура ездить с открытым "боком". Значит, петли я обязательно срежу, а эти два борта пойдут в "запчасти". Но пока они есть - можно помечтать... Как было бы здорово, если б Хеллер сделал кузов полностью разборным! Борта, стойки, рейки, тент. Чтоб фуру можно было, как настоящую, собирать в различных конфигурациях...
[700x525]
[700x525]
У закрытого же фургона борта, тент, стойки, обрешётка представляют собой единые цельные детали, на которых отдельные элементы можно выделить лишь цветом. Неудивительно, что большую часть времени у меня заняла вовсе не сборка рамы и мостов, а окраска тента.
С задними воротами - снова выбор. Делать их "закрытыми" или "открывающимися"? Закрытыми - скучно. Хочу чтоб открывались. Тем более, что "закрытые" ворота обладают одним достаточно заметным "ляпом". Конструкция тента предусматривает, чтобы его задние края загибались на ворота и крепились к ним. Так оно и изображено, но вот петли... Петли ворот довольно массивные, объёмные, а под "загнутым" тентом две их верхние пары никак не обозначены! Создаётся впечатление, что их просто срезали, и ворота держатся лишь на нижней паре да на тенте))))). Поэтому однозначно делаю ворота открывающимися. Но... вот беда - если я их оставлю в таком виде - выглядеть они будут ненатурально, когда закрыты. Петли для крепления тента на створках есть, а самого тента нет! Поэтому решился на серьёзное усложнение конструкции. Заднюю часть тента делаю "мягкой", способной загибаться на ворота и расправляться, когда надо. Вика нашла для этого кусочек великолепной красной прорезиненной "плащовки", почти совпадающей по цвету с цветом краски. Из неё я вырезал заготовку с прорезями под петли и расчётом, что приклеиваться она будет к кузову полоской шириной 2 мм.
[700x525]
Муляжи тентовых петель на створках и верхней перекладине я срезал ножом, на их месте просверлил сверлом 0.3 мм отверстия (не насквозь) для вклейки "настоящих" петель из проволоки.
[700x525]
Петли вклеены и окрашены, моя заготовка также приклеена к тенту.
[700x525]
На этом фото видно, что верхнюю часть пришлось укоротить, уже после приклейки, иначе она бы некрасиво топорщилась в закрытом положении.
[525x700]
На правую ручку запора ворот наплавил немного пластмассы и сделал в ней отверстие - в него должны заходить концы "тросиков", крепящих тент на кузове.
[700x525]
Тентованный кузов изнутри. Стальные (или алюминиевые) борта - серебристого цвета, стойки для их крепления - красные, основные стойки каркаса - серебристые, доски обрешётки - жёлто-коричневые. Полотнище тента, видимое между досок - красный матовый.
Инструкция предлагала "доски" покрасить в тот же серебристый цвет, что и стойки каркаса. Видимо, чтобы начинающий моделист не утруждал себя поиском лишних красок.
[700x525]
Потолок кузова, как у настоящей машины - из полупрозрачного светопропускающего материала. Чтобы обеспечить естественное освещение. Респект Хеллеру!
[700x525]
Полуприцеп в сборе. Проблема возникла с наклейкой полос на тент. Просто забыл я, как нужно правильно наклеивать такие большие декали. Поверхность, на которую они наклеиваются, нужно сначала как следует намочить. Тогда декаль высплывает на слое воды, и её можно спокойно двигать в любую сторону, подгоняя на нужное место. Я же поверхность не намочил, декаль прилипла сразу на сухое, а при попытке её отодрать - порвалась на несколько частей (это была левая половина полосы). Кое-как намочил, отделил, разгладил... Собрал полосу по кусочкам, совместил как мог аккуратно. Но повреждения на ней всё же заметны. Остальные декали наклеивал уже "как надо". Проблем с ними не было. Однако со всеми перипетиями не сразу сообразил, что сделал ляп с той самой, первой. Наклеил её "вверх ногами". В принципе смотрится и так неплохо, однако изгиб основной линии должен был быть ближе к центру кузова.
[700x525]
Пришлось и вторую декаль, на правом борту, наклеивать "вверх ногами", чтобы выглядело одинаково.
[700x525]
Задняя стенка. Самый большой "сборник" наклеек.
[700x525]
Вид спереди.
[700x525]
Вид снизу. На передней площадке я изобразил царапины от седла тягача и следы смазки. Подошвы выдвижных опор также "затёрты".
[700x525]
Всю верхнюю часть кузова я не стал приклеивать к раме, а сделал съёмной - на штифтах из проволоки. Знаю, это маловероятно, но вдруг захочется сделать "платформу" для перевозки техники, например. И потом, чаще ты гордишься самой потенциальной возможностью трансформации, чем реально пользуешься ей))))).
[700x525]
[700x525]
Детали.
На раму, рессоры, брызговики и днище кузова я нанёс, как умел, небольшой налёт "дорожной грязи". Грязь получилась "свежая", не забитая в углы и закоулки. Типа "новенький чистый прицеп разок проехался по мокрой дороге".
[700x525]
Крайние мосты (первый и третий) имеют возможность перемещаться вверх и вниз. Ненамного, на пару миллиметров. Но этого достаточно, чтобы не отрывать от дороги колёса при перемещениях шкворня миллиметров на пять-семь вверх и вниз. На неровностях дороги например, или при разных высотах сёдел разных тягачей. Что характерно - в инструкции об этом - ни слова, ни намёка. Если не держал в руках модели Siku - приклеишь мосты намертво даже не задумываясь.
[700x525]
[700x525]
Зато в инструкции изображён подвесной бак для хранения запаса топлива, который должен подвешиваться под рамой примерно здесь - между колёсной тележкой и рамой для запасных колёс. На литниках же не оказалось ни самого бака, ни даже места, где он мог бы быть. Обидно. На фото же изображена некая непонятная штуковина с откидной рукояткой. На насос для перекачки топлива вроде не очень похожа... Может, это стояночный тормоз такой? Как на вагонах)))).
[700x525]
Выдвижные опоры. Фиксация их в выдвинутом и убранном положении проста и незатейлива - штырём, вставляемым в отверстия. Причём штыри на обеих опорах соединены перекладиной.
[700x525]
24-й масштаб - достаточно крупный, чтобы можно было изобразить устройство подъёма-опускания опор.
[700x525]
И габаритные фонарики по бокам на раме.
[700x525]
Как должны выглядеть задние фонари на этом полуприцепе - непонятно. На иллюстрации, представленной на коробке, они нарисованы целиком оранжевыми с чёрными окантовками. Я раскрасил их на свой вкус...
[700x525]
Сопряжение пластика и ткани. На макро-режиме выглядит не слишком аккуратно, но в реальности всё это мельче, чем на фото.
[700x525]
Нижние концы штырей ворот я прихватил проволочными петлями к раме. Чтобы не открывались самопроизвольно - ведь натянутая ткань заставляет их открываться.
[700x525]
Передняя стенка полуприцепа. Интерес вызывает табличка TIR, укреплённая на длинном штыре, проходящем через трубу. А внизу на штыре - крючок-ручка. Направо повернёшь - табличка "закроется", налево - "откроется".
Сейчас таких девайсов на прицепах нет. А таблички вешают на переднюю стенку кабины тягача. Табличку на прицепе просто не видно за обтекателем грузовика. О чём это говорит? О том, что полуприцеп этот достаточно "древний". Наверное, один из первых такого типа. Думаю, конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века. Тогда кабины если не всех, то большинства тягачей были низкими, без обтекателей. И табличку было видно. В пользу этой версии говорят и некоторые другие детали конструкции.
Рессорная подвеска мостов. Сейчас практически все производители прицепной техники используют пневматику.
Распределение "подвесов" под рамой. Сейчас запасные колёса распологают, как правило, позади последнего моста, в заднем свесе, освобождая место в середине рамы для разных других надобностей.
Конструкция тента. Боковины состоят из двух половин. Чтобы открыть можно было именно ту часть, которую нужно, не открывая остального. Загиб боковин на задние ворота. Конструктор стремился "укутать" фургон как можно лучше, закрыв щели в воротах тентом. Сейчас так не делают, задние ворота обычно оставляют "свободными". Чтобы можно было быстро открыть, загрузить-выгрузить что нужно и быстро закрыть. БЫСТРО. Ведь этот тент покаааа расшнуруешь...
Прямо чувствуется, насколько м е д л е н н е е была жизнь даже лет 20-30 назад. И... уютнее что ли. Даже дальнобойщики не спешили, "упаковывали" прицепы как можно лучше перед дальней дорогой. Определяющим термином нынешнего времени становится слово БЫСТРО. Некогда раздумывать и жевать сопли, нужно быстро шевелить руками и зарабатывать деньги. Для хозяина, разумеется, по большей части. Но это уже разговор отдельный.
[700x525]
Единственный пока тягач 24-го масштаба, который у меня есть - это DAF 95XF от Italeri. Он, отличается от прицепа как по времени выпуска (1997-й год и позже) так и по государственной принадлежности (NL - Нидерладны). Но за неимением лучшего...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Ещё от набора остались "запчасти" - два полноценных борта, перекладина для поддержки крыши и покрышка.
[700x525]
Неиспользованные в результате "выборов" детали (слева направо):
Задняя стенка с воротами в закрытом положении.
Передняя часть левой боковины в открытом положении с тентом, поднятым вверх и передняя половина крыши с тентом, лежащим на краю.
Передняя стенка фургона со снятым тентом по левому борту.
[700x525]
Стало вдруг интересно посмотреть, а как другие моделисты собирают этот полуприцеп? Гугл выдал целую кучу интернет-магазинов, где он продаётся, но собранную модель я нашёл только одну. На сайте
scaleturcks.ru.
Тягачом здесь выступает старенькая Scania, видимо, современная прицепу.
[640x478]
Прицеп собран в противоположном моему "выборе" - с открытым боком и закрытыми наглухо задними воротами. Смотрится, конечно, обалденно.
[640x480]
Великолепно воспроизведена "запылённость" различных деталей. Особенно впечатлило то, как "забита" пыль в протекторы покрышек. Мне до такого ещё расти и расти. Также очень натурально воспроизведён цвет досок. Завидую белой завистью.
[640x480]
[640x480]
Табличка TIR - наклейка не из комплекта полуприцепа. Шрифт совсем другой.
[640x480]
[640x491]
[640x480]
Табличек "Long Vehicle" также нет в комплекте наклеек к прицепу. Задние фонари выполнены в виде, довольно распространённом для старых полуприцепов. Крепление запасных колёс перенесено назад.
[640x497]
Большой ящик под рамой - из набора
Truck Accessories. Оттуда же взят и подвесной бак, только почему-то заливная горловина его "смотрит" вниз. Неудобно же. Откуда взяты противооткаты - не знаю.
[640x480]
Так почему же я назвал эту большую и красивую модель "издевательством над моделистом"? Ещё не догадались? Именно потому, что она такая большая и красивая. Она манит и привлекает, лёжа на полке в магазине. Но когда ты наскребёшь на неё денег, дождёшься вдохновения, выкроишь уйму времени на её сборку... возникнет ещё одна проблема - куда её поставить??? Ведь она занимает на полке места столько же, сколько 13 (!!!) обычных легковых машинок в 43-м масштабе. Причём ещё не на всякую полку она впишется из-за своей длины.
[700x525]
Конечно, будь у моделиста неограниченные возможности, он собирал бы вовсе не модели, а настоящие автомобили. И такие люди есть! Даже те, у кого в коллекции не один десяток огромных американских "траков". Но их единицы. Большинство же моделистов не обеменены излишними финансами и жилплощадью. Поэтому остаётся довольствоваться тем, что есть, нанося ущерб семейному бюджету и намеренно ужимая жилое пространство объектами своего хобби.
[700x525]
И тем не менее я пищу от удовольствия, что у меня теперь есть эта модель! Хочется побольше таких, красивых и разных)))).