menunedeli.ru/recipe/farshirovannye-kalmary/
Варить и жарить кальмара нужно быстро, максимум 3 минуты. Тушить и запекать 20-40 минут, кальмар сначала твердеет, а потом снова становится мягким.
Самые вкусные кальмары - охлажденные мелкие, так называемые "беби". Они невероятно нежные, и годятся для любых блюд. Замороженные крупные уступают им в качестве, но зато радуют ценой - дешевле бройлерной курятины.
Только кальмарам, в отличии от кур , никто не дает антибиотиков и стимуляторов роста, поэтому мясо их на сто процентов чистый,органический и полезный продукт. Еще кальмары являются источником полноценного белка, витаминов и микроэлементов. Они питательные, с очень низким содержанием жира и приятным, ненавязчивым вкусом.
Во времена моих детства и юности из кальмаров готовили только салаты с майонезом, не особо отличающиеся друг от друга, то же "Оливье", только с вареными или консервированными кальмарами вместо колбасы.
Начав готовить, я много экспериментировала с этим доступным морепродуктом. Сначала в простых вариациях, типа добавки в винегрет или салата с морской капустой, а потом приступила к более интересным и изысканным вариациям - горячим блюдам, пасте, легким зеленым салатам, паэлье и кальмарам фаршированным.
В продаже, кстати, имеется еще одна разновидность кальмаров - замороженные, нарезанные в виде колец. С ними удобно готовить салаты и кальмаров в кляре. Но как по мне, они самые безвкусные и неинтересные, и я предпочитаю их не покупать.
Сегодняшний рецепт с испанским акцентом, прекрасное, сытное блюдо для всей семьи. Летом и осенью оно получается совсем бюджетным, потому что помидоры и перец стоят копейки.
Зимой и весной понадобятся помидоры, консервированные в собственном соку. Если у вас есть собственные заготовки, отлично, возьмите их. Если есть помидоры со сладким перцем, типа лечо, еще лучше. Ну а я покупаю томаты в собственном соку без кожи производства Италии, они самые вкусные.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 100 ккал
Количество порций – 5 порций
Ингредиенты:
Кальмар — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Помидор — 800 мл в собственном соку
Перец сладкий красный — 1 шт.
Колбаски — 150 г копченая
Рис — 150 г
Чеснок — 4 зуб.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Паприка сладкая — 1 щепотка (-и) копченая
Приготовление:
Кальмары разморозить и очистить. Если будете использовать охлажденных беби кальмаров, отделите щупальца нарежьте их и добавьте в фарш.
Одну луковицу и два зубка чеснока очистить и мелко порезать.
[350x]В глубокой сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла и слегка обжарить нарезанные овощи. Добавить порезанный полосками красный сладкий перец и тушить пять минут.
[350x]Влить помидоры вместе с соком, довести до кипения и варить на небольшом огне двадцать минут. Посолить и поперчить по вкусу. Это и будет соус в котором кальмары запекаются в духовке.
[350x]Готовим начинку. Для нее тоже нужно очистить и мелко порезать одну луковицу, два зубка чеснока и копченые колбаски. В идеале нужны испанские колбаски чоризо, но подойдут любые тонкие охотничьи.
[350x]В другой сковородке разогреть еще две ложки оливкового масла и обжарить овощи с колбасками на среднем огне, помешивая, до румяности. Снять с огня.
[350x]Рис любого длиннозерного сорта, (я брала Жасмин), отварить до готовности. Я сварила в мультиварке.
Добавить рис в сковороду к овощам с колбасками, посолить, поперчить и перемешать. Я еще приправила щепоткой копченой паприки для усиления "копченого" аромата и вкуса.
[350x]В глубокую и широкую форму для запекания вылить томатно-перечный соус и выложить поверх него фаршированные кальмары. У меня были две формы среднего размера.
Поставить форму в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Подавать фаршированных кальмаров горячими, посыпав рубленной зеленью петрушки.
[350x]