Вот, что нам понадобится:
- сливы – 1 кг,
- сахар ~ 1 стакан,
- уксус бальзамический темный (в идеале красное сливовое вино) – 3 ст.л,
- соль — 3 ст.л.,
- гвоздика – 5 шт.,
- имбирь свежий — 10 г,
- смесь 5 перцев — 1 ст.л.
Сначала моем сливы и удаляем косточки, если плоды крупные, можно порезать на 4 части. Тем временем делаем сироп — сахар смешиваем с вином или бальзамиком и ставим на огонь прогреваться. Количество сахара можно изменять в зависимости от сладости плодов и ваших предпочтений.
Добавляем сливы в сироп, даем закипеть, и увариваем на тихом огне примерно 20 минут.
Перетираем в ступке смесь перцев с гвоздикой (без фанатизма), соединяем с солью и измельченным или натертым имбирем, я обычно мелко-мелко нарезаю. Вводим специи в соус и варим еще 5 минут. Если предполагается зимнее хранение, то надо проварить 40-45 минут на малом огне.
Для большей однородности слегка пробиваем погружным блендером в импульсном режиме. Осторожно! Соус горячий! Делаем все очень аккуратно!
Даем еще раз закипеть и сразу разливаем соус по бутылочкам-баночкам, плотно закручиваем. Хранится он без проблем в прохладном месте.
Такой соус отлично подходит к стейкам, тушеной свинине и запеченной баранине, очень вкусно его сочетать с запеченной курочкой или уткой.Если хочется более густой консистенции (ближе к чатни), советую сливы порезать средним кубиком, использовать бальзамический крем и не пробивать блендером.