Аджапсандал – замечательное блюдо кавказской кухни, которое впитало в себя вкус уходящего лета. Аджапсандал готовят из свежих летних овощей с зеленью. В кухнях разных стран это блюдо имеет и другие названия – аджап сандал, аджаб сандал, аджапсандали. Но самое главное – это всё-таки вкус, а не название.
Состав аджапсандала:
полтора кг. баклажанов,
1 кг помидоров,
полкило сладкого перца,
полкило репчатого лука,
пучок кинзы,
несколько зубчиков чеснока,
соль и чёрный перец по вкусу,
200 г. растительного масла.
Как приготовить аджапсандал
[300x260]Баклажаны очистить от кожуры и нарезать крупными кусками.
[300x249]Подсолить баклажаны и залить их холодной водой, чтобы ушла горечь.
[300x267]Помидоры вымыть и очистить от кожуры. Кожура легко убирается таким способом: залейте помидоры кипятком на несколько секунд, затем быстро обдайте их холодной водой. После этой нехитрой процедуры кожицу легко подцепить ножом и снять руками.
[300x262]Нарезать помидоры крупными кусками.
[300x262] Перцы очистить от «хвостика», удалить сердцевину с семенами и крупно порезать.
[300x262] Лук очистить от кожуры и нарезать кусочками среднего размера.
[300x262] Поставить сковороду на средний огонь. Налить в сковороду масло, выложить лук, обжарить минуту.
[300x262]Добавить к луку баклажаны и жарить вместе около 10 минут.
[300x262]Выложить в сковороду помидоры, перец, измельчённую зелень и нарезанные пополам дольки чеснока. У меня не было свежей зелени под рукой, поэтому я использовала сушёную. Но со свежей намного лучше!
Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи в собственном соку, без добавления воды ещё 10 минут.
Готовый аджапсандал охладить – его подают холодным. Кушать можно с лепёшкой, лавашом или питой.
[500x419]