Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

![]()
| Баклажаны - 1 кг | ||
| Помидоры - 1 кг | ||
| Морковь - 300 г | ||
| Лук репчатый - 300 г | ||
| Перец болгарский - 300 г | ||
| Перец острый - 1 шт. | ||
| Чеснок - 4 зубчика | ||
| Масло растительное - 100 г | ||
| Уксус 9% - 1 ст. ложка | ||
| Соль - 1 ст. ложка (по вкусу) | ||
| Сахар - 2 ст. ложки (по вкусу) | ||
| Петрушка сушёная - 1 ч. ложка | ||
| Укроп сушёный - 1 ч. ложка | ||
| Базилик сушёный - 1 ч. ложка |
![]()
|
Подготовить продукты. |
|
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Разрезать баклажаны вдоль на 4 части, сбрызнуть маслом, перемешать. |
|
Очищенный лук нарезать средними кубиками. |
|
Очищенную морковь натереть на крупной терке. |
|
Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками. |
|
Острый перец очистить от семян, удалить плодоножку. |
|
Очищенный чеснок нарезать небольшими кусочками. |
|
Помидоры вымыть, разрезать пополам, натереть на крупной терке, без кожицы. |
|
В глубокую посуду налить немного масла, поставить на огонь. Обжарить лук до прозрачности. |
|
Добавить морковь, перемешать. Жарить до мягкости моркови. |
|
Добавить сладкий и острый перец и чеснок. Перемешать и жарить минуты 3. |
|
Добавить протертые томаты, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне в течение 30-40 минут, до мягкости овощей. |
|
Добавить сушёные травы, соль и сахар. |
|
Перемешать. Довести овощную смесь до кипения, снять с огня. |
|
Запеченные баклажаны и тушеные овощи измельчить в блендере. |
|
Горячую баклажанную икру разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и закатать горячими стерилизованными крышками. Горячие банки с икрой из баклажанов перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Затем убрать банки в прохладное место. |