Хотя еще не сезон консервированея и заготовок, но увидела этот рецепт и решила предложить вам. Может быть кто - то из вас уже сейчас начал делать подбор таких рецептов.
Название не случайное - именно помидоры и лук, а не помидоры с луком. Всё дело в том, что лук тут выступает на таких же правах, как и помидоры, а не просто как дополнение.
Ингредиенты: (на одну 2-х л банку)
- мелкие помидоры - количество произвольное
- лук - 2 шт. (большие)
- вода - 1 л
- сахар - 5 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
- петрушка - корень
- хрен - корень
- укроп - зонтик
- лавровый лист - по вкусу
- уксусная кислота 70% - 1 л.
- гвоздика - по вкусу
- перец душистый - по вкусу
- перец чёрный - по вкусу
- листья вишни и черной смородины - по несколько шт.
Приготовление:
Помидоры для такой закрутки выбрала небольшого размера (немного больше черри), тугие, хорошие (без дефектов).
Первым делом их хорошо вымыть, а затем - сделать большой иголкой проколы вокруг того места, где была плодоножка. Так поступаю всегда - благодаря этой нехитрой манипуляции помидорки не трескаются.
Лук нарезать и разобрать кольцами.
Листья вишни и чёрной смородины хорошо промыть.
Собрать специи, которые будут присутствовать в банке - лавровый лист (взяла 3 небольших на 1 банку), гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком (всех - по 9 штук).
Поставить на плиту готовиться маринад - влить в кастрюлю литр воды, засыпать сахар и соль. Довести до кипения, пустить коренья (петрушки и хрена), венчик укропа. Кипятила около 3 - 5 минут.
В это время начать заполнять стерилизованную банку. На дно выложить несколько листьев вишни и смородины, немного лука и все специи.
Затем максимально плотно уложить помидоры, чередуя луком и листьями.
Залить прокипевшим маринадом. Накрыть крышкой и затем грелкой. Дала так постоять 15 - 20 минут.
Затем слить маринад обратно в кастрюлю, опять довести до кипения и проварить ещё 3 - 5 минут. Снова залить его в банку. Добавить уксусную кислоту и закатать ключом.
Накрыть грелкой до полного остывания.
А уже после этого отправить на хранение в кладовку.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку