Это цитата сообщения
Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщениеНЕБО. САМОЛЕТ. ТРАВОЛТА
Он уже давно не бронирует билеты. Когда надо куда-то добраться, он просто садится за штурвал самолета и летит – с той же обыденностью, с какой простые люди ездят на машинах...
[показать]
Джон Траволта
Не дай подрезать свои крылья!
Сайентология учит, что человек проживает огромное количество жизней. Если копнуть глубже, окажется, что все чувства давно испытаны, все удовольствия изведаны и ни один сюрприз нельзя назвать неожиданным. А вот актер Джон Траволта - хоть и самый известный в мире сайентолог, но родился, по всей видимости, в первый раз и еще не пресыщен жизнью. Только этим можно объяснить его мощную витальность и стремление к удовольствиям. Особенно к главной радости - летать.
С родителями Траволте повезло. Есть даже ощущение, что он сам себе их выбрал. Для стороннего наблюдателя могло бы показаться, что участь шестого по счету ребенка в небогатой семье - не самая завидная. Но это только со стороны. На самом деле, вопреки стереотипам, в доме никогда не было скандалов, пьяных истерик и злобы. Только легкость, радость и тепло.
Мистер и миссис Траволта инстинктивно делали то, чему других родителей психологи учат годами. То есть - они искренне и самозабвенно восхищались своими детьми. И верили, что каждый из них - само совершенство и как минимум гений. Поэтому дом шумного семейства в Инглвуде, в Нью-Джерси, был уютным, как пуховая перина. Здесь все просто утопало в любви. И эта безоговорочная вера родителей дала детям гораздо больше, чем престижные школы, дорогие преподаватели и даже нужные знакомства.
Папа-итальянец держал магазин автозапчастей. Мама-ирландка вообще-то была актрисой, но занималась семьей и домом. Своих шестерых детей она учила актерскому мастерству. На сцене, сооруженной отцом прямо в доме, дети под руководством мамы ставили спектакли. Сначала простенькие - про морковку и Багса Банни, потом - посложнее. И по мере того как дети подрастали, жить становилось веселее: каждую минуту в доме можно было наблюдать импровизацию, скетч, вхождение в образ, застольную песню или спонтанный зажигательный танец. В общем, все в этой семье были немножечко звездами.
Так что никто не удивился, когда одна из сестер Джона, у которой был явный сценический дар, получила роль в популярном мюзикле и блистательно ее сыграла. Все были рады за девушку. Все, кроме ее парня, который страдал, как тут же выяснилось, патологической завистливостью. Чужой успех просто убил его. С ним случилась настоящая истерика. Сестре Джона пришлось несколько часов утешать его, объясняя, что зрители с продюсерами на самом деле ничего не понимают и она - тупая, посредственная актриса.
И тогда мама сказала дочери фразу, которую Джон запомнил на всю свою жизнь: "Солнышко, не позволяй кому-то отрезать твои крылья только потому, что ты летаешь слишком хорошо!"
Игра в самолетики
Маленький Джон увлекся самолетами гораздо раньше всех главных удовольствий в своей жизни. То есть еще до кино, музыки, танцев, женщин и высокой кухни. Сначала он склеивал игрушечные модели самолетиков и бегал смотреть, как взлетают истребители на военном аэродроме недалеко от их дома. Потом его старшая сестра Элен поступила в колледж в другом городе и стала постоянно летать на самолете. То на каникулы домой, то на учебу. И маленький Джон решил всегда провожать ее в аэропорт. Он даже собрал полную коллекцию посадочных талонов своей сестры. Когда Джону исполнилось двенадцать и он получил право на небольшую самостоятельность, он начал заказывать билеты на самолет для всех членов семьи. И так "монополизировал" эту обязанность, что, кроме него, в доме никто толком не знал, как это делается.
А потом наконец-то настал долгожданный момент: он забронировал билет самому себе. Боле того - он сам скопил на него деньги. И отправился в свое первое, правда, очень короткое - из нью-йоркского аэропорта Ньюарк в Филадельфию - это чуть больше 150 км, путешествие. Но зато Джон совершил его совершенно один: родители только отвезли его в аэропорт, а потом встретили.
Собственно, вместо Филадельфии мог быть любой другой город - Джона интересовал исключительно перелет. В Филадельфии он сел в самолет до Нью-Йорка и вскоре был дома. Ах, да: на этом рейсе подавали ланч. Об этой детали полета Джон рассказывал особенно подробно.
Взлет и аварийная посадка
"Одной, но пламенной страстью" самолеты оставались для Траволты еще долго. Чтобы приблизиться к мечте, он даже немного поработал грузчиком в местном аэропорту и пошел в летную школу. Правда, не окончил ее.
Стали проявляться и его актерские способности. Родители, которые находились в обычном своем состоянии - слепого обожания, расценили это как доказательство гениальности сына и посоветовали ему бросить школу ради актерской карьеры. Они сказали Джону, что совсем скоро он станет не просто звездой, а суперзвездой и тогда сможет купить себе любой самолет. Этот аргумент оказался самым веским. В 16 лет Джон попробовался на Бродвее - его стали брать на маленькие роли в мюзиклы. Потом - в сериалы. Тонким ручейком потекли гонорары.
На них-то в 1974 году Джон Траволта и купил свой первый самолет - маленький, похожий на комарика. И такой же хрупкий. Машина нуждалась в серьезном ремонте. Да и лицензии летчика у Джона еще не было (он получит ее только в 27 лет). Так что эта покупка была скорее юношеским порывом, а не осознанным шагом.
Спустя два года, в 1976-м, Траволта снялся в полнометражном фильме The Boy in the Plastic Bubble - и стал страшно популярным. Но судьбе Джона это, видимо, не понравилось. Как будто для того, чтобы "уравновесить" это счастье, она нанесла двадцатидвухлетнему Траволте первый в его жизни страшный удар: умерла его любимая женщина Дайана Хайленд.
Они познакомились на съемках. Дайана играла мать героя Джона. Она и в жизни была старше его на 18 лет. Но это не имело для них значения. Еще в начале их романа выяснилось, что у актрисы рак. Год жизни, который оставался у Дайаны, она посвятила Джону: научила его технике игры, рассказала, как следует общаться с продюсерами и режиссерами. Она верила, что Джон - звезда, с той же одержимостью, что и его любящие родители. И для мегауспеха Траволты в "Лихорадке субботним вечером" она сделала очень много.
Еще через два года - как раз когда Траволта снимался в блистательном мюзикле "Бриолин" - второй удар. Умерла его мама. Тоже от рака. Сил работать у Джона не было. Он крепко запил. И чем больше он пил - тем меньше ему предлагали сниматься.
Невостребованность как счастье
Как известно, период с конца семидесятых и до 1994 года - когда вышло "Криминальное чтиво" - был для Траволты настоящим испытанием. Это были годы забвения. В нормальные проекты Джона уже просто не звали, и он снимался в разной ерунде. Но так ли все было ужасно в "закадровой" жизни Траволты? Посмотрим…
Во-первых, он погрузился в сайентологию и получил что-то вроде душевной гармонии.
Во-вторых, после многочисленных любовных похождений с представителями разных полов, возрастов и социальных слоев, он сделал выбор в пользу актрисы Келли Престон. Они до сих пор вместе - редчайший случай для Голливуда!
В-третьих, именно на "период забвения" пришлось рождение его первенца Джета. Причем, заметим, ребенка он назвал "самолетом" (Jet - значит "реактивный"). Комментарии, как говорится, излишни. Имея за спиной счастливое детство, Джон мечтал о собственных детях чуть ли не с 14 лет. Но отцом стал только в 38. Когда родился сын, он плакал от счастья. 3 января этого года Джет умер от сердечного приступа. Это был очередной страшный удар, который пришелся на долю Джона Траволты. И никто, даже все сайентологи мира не смогут ответить, за что этому открытому, щедрому на чувства человеку досталась такая боль. У Траволты осталась единственная дочь Элла - ей сейчас 8 лет… (прим., в конце ноября прошлого года 48-летняя Келли Престон родила сына Бенджамина )
В-четвертых, у Траволты были деньги - во всяком случае, первые годы. И тогда он, не скупясь, тратил их на удовольствия. И на интересные проекты: купил, например, турагентство. Оно, правда, не принесло ни цента, Траволта даже потерял на этой авантюре несколько тысяч - но зато сколько было драйва в процессе!
В 1981 году он получил летные "права", купил одномоторный спортивный "Гольфстрим" и стал летать. Сбылась его главная мечта. Так что грех было потом жаловаться Джону на свои "годы застоя".
После "Криминального чтива" - когда Траволта вошел в число актеров, получающих по десять, потом - по двадцать и, наконец, по двадцать пять миллионов долларов за фильм - он успешно сочетал работу в полнобюджетных картинах и приятные хлопоты, связанные с самолетами.
Крылья
[416x402]Джон Траволта - хороший пилот. И это не "пиаровские" байки, и не повод лишний раз засветить актера в прессе - это действительно так. За год он набирает по 30 000 миль. С 1981 года - с тех пор, как он получил официальную лицензию, Джон налетал более 5000 часов в небе.
Его любимый самолет - огромный Boeing 707. Он пилотирует его сам. А сравнительно недавно купил и Boeing 747. Для управления этими гигантами Траволта прошел полную переквалификацию и получил новенькую лицензию. Во время полетов на лайнерах с Джоном летает экипаж из нескольких пилотов. Но поднимает и сажает самолет он всегда сам.
Есть у него и то самое "шестое чувство" и везение, которое просто необходимо тем, кто часто рискует. А пилотам - в первую очередь.
В 1993 году Траволта еще на одном из своих самолетов - "Гольфстриме" - заходил на посадку над Вашингтоном. Был сильный туман, к тому же стемнело. А по радио передали, что взлетно-посадочная полоса обледенела. Словом, посадка предстояла "веселая".
Но главный сюрприз ждал Джона впереди: из-за какой-то аварии в аэропорту выключилось все электричество. Ни фонарей, ни связи с диспетчером. Джон летел над темной бездной и понятия не имел, куда сажать самолет. Конечно, в летной школе его учили, как вести себя в экстремальных ситуациях, но то - теория, а здесь все на самом деле… И вдруг ему показалось, что в тумане открылось "окошко". Он стал снижаться и обнаружил, что находится прямо над посадочной полосой.
В 1999 году во время перелета неожиданно закончилось горючее. Траволта еле дотянул тогда до аэропорта Бостона. Когда он садился, двигатели уже остановились.
В 2007 году Джон возвращался из Германии, где презентовал фильм "Реальные кабаны", в Америку. Вскоре после взлета его любимый Boeing 707 стало страшно трясти: все указывало на серьезную поломку. Траволта собрал волю в кулак и направил самолет на вынужденную посадку в ирландский аэропорт Шеннон. Все обошлось благополучно. Актер оставил машину в ремонтном ангаре, а сам арендовал другой "Боинг" и без приключений долетел до Нью-Йорка.
Космос как предчувствие
Кто-то вкладывает деньги в яхты, кто-то в картины, кто-то - в женщин. Траволта считает, что лучше всего для этой цели подходят самолеты. Он не просто разбирается в самолетах - он чувствует тренды.
Возьмем, к примеру, его любимый Boeing 707 (кстати, он назвал машину именами своих детей: Jet Clipper Ella). Это не самолет, а пятизвездочная гостиница с крыльями: на борту - три гостиных, спальни, кабинет, кают-компания для экипажа… К тому же машина винтажная, настоящий "олдкар", вернее, "олдджет" 1964 года выпуска. Она и окрашена в стиле ретро. Так вот, покупал этот "Боинг" Джон за $64 млн. в 1998 году. Сейчас шикарный Jet Clipper Ella стоит раза в два дороже. Boeing 747 на 440 мест в 2002 году обошелся ему всего в $84 млн. С ним случилась та же история - после того, как лайнер "отметился" у знаменитого актера, его цена значительно повысилась. Только Траволта не собирается продавать свои машины.
Сейчас в его авиапарке пять самолетов. Два уже упомянутых "Боинга", Gulfstream G2, Learjet 24 B, Canada Air CL-41 G и двухместный военный штурмовик Military Trainer, способный подняться на 8000 м.
Несколько лет назад Джон сделал хитрый финт: купил под строительство дома землю около города Окала (Ocala), штат Флорида. В приобретенный участок входила и резервная взлетно-посадочная полоса аэропорта Грейстоун. Кому-то строить жилище там, где взлетают и садятся самолеты, показалось бы верхом безумия - но, разумеется, не Траволте.
Так что теперь на торце полосы Грейстоун стоит удивительный дом. Самая высокая его часть стилизована под диспетчерскую вышку, из окна спальни видны припаркованные "Боинги", а взлетно-посадочная полоса утыкается прямо в парадную дверь. Власти, правда, настаивают, что полоса эта не предназначена для "Боингов" - тяжеловесов. Но Траволта считает, что все это происки бюрократов.
Недавно Национальное космическое агентство NASA предложило Джону слетать в космос. Тот, естественно, согласился. Теперь осталось выкроить полгода на то, чтобы пройти курс космической подготовки.
Зная увлеченность Траволты, можно предположить, что его семье в скором времени придется переезжать на свежекупленный участок земли где-нибудь на мысе Канаверал. Наверняка Джон задумает построить там новый дом с окнами на небольшой приватный космодром… Может быть, имени Траволты.
Журнал «Jet» Автор: Елена Аверина. Опубликовано: 23.07.2009,
Дом Траволты.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Boeing 707. Став его владельцем, Траволта сменил регистрацию самолета на N707JT, что можно расшифровать как Boieng 707 John Travolta, и занялся дальнейшим усовершенствованьем самолета. Самолет получил раскраску Qantas и Джон Траволта даже стал послом этой авикомпании совершив тур на своем самолете в поддержку Qantas. Так что, увидив однажды в аэропорту пилота удивительно похоже на этого актера, не удивляйтесь, возможно Джону Траволте, просто захотелось совершить на своем Boeing 707 очередной полет.
В салоне самолета Джона Траволты John Travolta Boeing 707
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
tatasoz-