Это цитата сообщения
держи_меня_крепко Оригинальное сообщениеТОРТ "КИЕВСКИЙ".
ТОРТ "КИЕВСКИЙ"
[показать]
Торт Киевский из журнала "Работница"
(рецепт дан заведующей центральной лаборатории фабрики им. К.Маркса г.Киева для приготовления этого торта в домашних условиях.)
Для лепешек:
белки 10 яиц,
стакан сахара,
стакан измельченных жареных орехов кешью,
3 ст.л. муки,
ванилин
Для сливочного крема:
2/3 стакана сахара,
150 г масла,
1 желток,
пол стакана молока,
столовая ложка коньяка,
ванилин
Для шоколадного крема:
1/3 стакана сахара,
70 г. масла,
желток,
1/3 стакана молока,
2 ст.л. какао,
ванилин,
2 ст.л. коньяка.
Как можно аккуратнее отделите белки от желтков, дайте белкам постоять сутки при комнатной температуре и взбивайте их минут 20-25, чтобы объем увеличился в 4-5 раз.
Когда белки превратяться в снежно-белую пену, осторожно добавте в неё измельченные жареные орехи кешью, смешанные с сахаром и мукой.
Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Немедленно, не давая осесть, разложите эту массу на выстланных пергаментной бумагой протвинях - должны получиться две лепешки толщиной 6-7 мм, и выпекайте в духовке на медленном огне
при t 110-120оС 2 - 2,5 часа.
Дайте остыть, затем снимите бумагу, смажте лепешки сливочным кремом, сверху - шоколадным (слой толщиной 2-3 мм), украсьте узором из белого и розового (подкрашенного свекольным соком) крема и цукатами или фруктами из варенья.
Сахарный песок, яйца, молоко, постоянно помешивая, нагревайте, не давая возможности закипеть. Затем процедите, охладите.
Сбивая крем, постепенно добавляйте эту массу к размягченному маслу. Крем нужно сбивать, пока не увеличиться в объеме втрое.
Можно готовить оба крема вместе, а затем отделить часть и добавить порошок какао - получиться шоколадный.
Раход продуктов дан для приготовления торта весом 1 кг.
Пекла Киевский для друга и один корж сделала из белков простоявших почти двое суток на столе, а второй прямо из холодильника. Получились 2 в корне разных по консистенции коржа!
Тот что на прокисших белках был просто вылитый вкус Киевского, более воздушный и быстрее подсушился.
Второй корж пришлось переворачивать и досушивать низ и он был более ломкий и меньше поднялся. Эксперимент оказался очень полезным.
Так что есть смысл оставить белки подольше при комнатной температуре.